Казахстан придерживается позиции безальтернативности мирного решения международных проблем

© Photo : Пресс-служба саната парламента Казахстана Спикер сената Маулен Ашимбаев
Спикер сената Маулен Ашимбаев  - Sputnik Казахстан, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
АЛМАТЫ, 29 мар — Sputnik. Заседание Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) проходит на фоне геополитической напряженности в мире, отметил спикер сената парламента Казахстана Маулен Ашимбаев в своем выступлении.
За годы работы МПА СНГ разработано свыше 600 модельных законов и других документов, которые в дальнейшем использовались парламентами стран при формировании правовой базы. Он проинформировал парламентариев СНГ о реформах, проводимых в Казахстане по инициативе президента Касым-Жомарта Токаева.
"Январские события показали необходимость более активных реформ во многих направлениях. В связи с этим наша страна взяла курс на построение Нового Казахстана как социального, справедливого и демократического государства. Одним из ключевых результатов предстоящей конституционной реформы будет, безусловно, дальнейшее развитие парламентаризма в Казахстане и повышение роли парламента в политической системе страны", – подчеркнул Маулен Ашимбаев.
Он напомнил, что в этом году Казахстан председательствует в СНГ и в фокусе председательства нашей страны находятся постпандемическое восстановление, внедрение цифровых технологий, обеспечение продовольственной безопасности, углубление культурно-гуманитарного и образовательного сотрудничества. В приоритете также сближение подходов в области охраны окружающей среды, внедрение "зеленых" технологий, рационального природопользования.
Спикер сената отметил, что юбилейное заседание МПА СНГ проходит на фоне беспрецедентной геополитической напряженности в мире.
"Наша страна придерживается позиции о неделимости, безопасности и безальтернативности мирного решения международных проблем на основе международного права и принципов Устава ООН. В этой связи мы поддерживаем любые усилия, направленные на продвижение переговорного процесса", – сказал Маулен Ашимбаев.
На заседании председатель Совета МПА СНГ, председатель Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко остановилась на работе ассамблеи. Она отметила, что при подготовке модельных законов МПА сотрудничает с отраслевыми органами содружества, ведущими научными центрами и международными организациям, что обеспечивает высокое качество разрабатываемых документов.
"На сегодняшний день при ассамблее создано шесть специализированных экспертных платформ, и их число, думаю, должно расти, чтобы охватить все основные сферы модельного законотворчества, теснее увязывая эту работу с новыми вызовами, новыми задачами", – отметила председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко.
По ее словам, приоритетное внимание ассамблеи сосредоточено на законодательном обеспечении договоренностей и соглашений, достигнутых в рамках СНГ и утвержденных глав государств и глав правительств.
"Только за последние 10 лет МПА участвовала в выполнении 20 таких программ, планов и иных правовых документов межгосударственного характера. Проекты, разработанные МПА, легли в основу 30 действующих конвенций, соглашений, принятых в рамках СНГ. Ориентирами для нас и впредь будут программные документы содружества, концепция дальнейшего развития СНГ и стратегия экономического развития СНГ на период до 2030 года. В фокусе нашего внимания находятся и вопросы цифрового развития, которые займут особое место в плане модельного законотворчества на 2023-2025 годы", – сказала Валентина Матвиенко.
Председатель Совета МПА СНГ отметила, что важным направлением работы ассамблеи является наблюдение за выборами и референдумами, наблюдатели от МПА совершили более 140 выездов, первый из которых был на выборы парламента в Казахстане в 1994 году. Матвиенко подчеркнула, что в повестке сегодняшнего заседания предусмотрено обсуждение новой редакции положения о международном институте мониторинга и развития демократии. Одним из направлений его работы может стать экспертиза национальных законопроектов в области избирательного права по запросам парламентов стран-участниц СНГ.
Калькулятор, графики, расчеты  - Sputnik Казахстан, 1920, 26.03.2022
Россия может выйти из соглашения о пенсиях в СНГ
Напомним, в Алматы проходит торжественное заседание МПА СНГ, посвященное 30-летнему юбилею организации. В заседании председательствует председатель Совета МПА СНГ, председатель Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. Также в торжественном заседании 29 марта принимают участие парламентские делегации стран МПА СНГ во главе со спикерами.
Отметим, именно в Алматы 27 марта 1992 года председатели парламентов Казахстана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана подписали Соглашение о создании МПА СНГ. Позднее к ним присоединились парламентарии Азербайджана и Молдовы.
Лента новостей
0