Россия может выйти из соглашения о пенсиях в СНГ

© Photo : Pixabay / TheDigitalWayКалькулятор, графики, расчеты
Калькулятор, графики, расчеты  - Sputnik Казахстан, 1920, 26.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Выход России из соглашения сэкономит свыше 2 млрд рублей бюджетных средств, заявили разработчики законопроекта
НУР-СУЛТАН, 26 мар – Sputnik. Россия планирует выйти из соглашения о пенсиях в странах СНГ.
Информацию, появившуюся накануне в СМИ, прокомментировал профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов.
"Если соглашение аннулируется, передача отчислений за работника, который приехал к нам из другой страны, будет осуществляться не автоматически, а только по двусторонним межправительственным соглашениям. В рамках ЕАЭС уже было подписано и ратифицировано соглашение, которое предполагает, что будут учитываться взаимный стаж и передаваться средства в качестве отчислений за работников из Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Армении", - сказал Сафонов в интервью радио Sputnik.
По его словам, на пенсиях россиян это не отразится.
По данным РБК, Россия запланировала к 2023 году денонсировать соглашение о гарантиях прав граждан – участников СНГ в области пенсионного обеспечения. Законопроект подготовили российские министерства труда и иностранных дел.
В документе сказано, что выход России из соглашения сэкономит до 2,2 млрд рублей из бюджета Пенсионного фонда России в период с 2023 по 2025 год.
После распада Советского Союза в 1992 году соглашение подписали 10 стран: Казахстан, Россия, Армения, Беларусь, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. Согласно ему, учитывается весь трудовой стаж на территории СССР и СНГ. При этом пенсию платит страна проживания, даже если у человека другое гражданство.
"Человек мог работать в России, а информация о его стаже, отчисления работодателя в пользу этого сотрудника передавались пенсионному фонду страны, откуда приезжал работник. Соответственно, он в данном случае не терял стаж и получал пенсионное обеспечение с учетом отчислений в стране, в которой он работал", - пояснил Александр Сафонов.
Он добавил, что трудность может возникнуть при учете стажа граждан тех стран, которые не вошли в соглашение по пенсионному обеспечению в рамках ЕАЭС.
"Для россиян ничего не изменится. У иностранных граждан, которые долгое время работали в России, есть возможность получить вид на жительство или гражданство, чтобы получать пенсию здесь", – заключил он.
Согласно новому соглашению в рамках ЕАЭС, стаж на территории разных стран будет суммироваться, и каждая из них будет выплачивать свою часть.
Лента новостей
0