До Алаколя на самолете: названы сроки завершения реконструкции аэропорта в Урджаре

© Photo : акимат Восточно-Казахстанской областиОзеро Алаколь
Озеро Алаколь - Sputnik Казахстан, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
К началу туристического сезона воздушная гавань в Урджаре сможет принимать борта класса Embraer, Bombardier и другие.
НУР-СУЛТАН, 25 мар — Sputnik. Аэропорт Урджара - приоритетный проект "Дорожной карты занятости" не только для Восточного Казахстана, но и для страны. Пандемия показала, туристы – как отечественные, так и иностранные – оценили отдых на Алаколе. Поэтому, как отмечают туроператоры, уже год к строительству воздушной гавани приковано пристальное внимание потенциальных гостей.
Владельцы туристического бизнеса не скрывают: от этого объекта зависит прибыль и успех предстоящего сезона.
"Огромное количество людей отказывается отдыхать там исключительно из-за тяжелого пути. Когда ты еще туда едешь, понятна мотивация – ты терпишь, когда ты едешь обратно, ты теряешь весь отдых – и все впечатления пропадают. Поэтому самолеты - это очень важно. То, что Алаколь популярен – показатель, как грибы после дождя растут базы отдыха", - цитирует телеканал AstanaTV туроператора Валерию Топольняк.
Туристы не задерживаются в Казахстане дольше чем на трое суток: как это будут менять
Авторы проекта рассказали партийцам, что взлетно-посадочная полоса готова. Ее ширина увеличилась на 35 метров, а длина – до двух с половиной километров. Осталось установить радио-, метео- и светосигнальное оборудование.
К слову, последнее специально для аэропорта Урджара изготовила европейская компания, но в связи с антироссийскими санкциями пришлось пересмотреть вопрос доставки техники.

"В ближайшее время оно будет поставлено в аэропорт Урджара и смонтировано. Шеф-монтаж будет осуществлять компания-поставщик. Это люди, которые прошли специальное обучение, которые знаю все тонкости пусконаладочных работ", - пояснил председатель правления проектного института Игорь Грищенко.

Проектировщики заверили, если установка светосигнального оборудования затянется, уже к началу сезона аэропорт все равно сможет принимать самолеты класса АН-24.
Что же касается туроператоров, то глава региона на совещании в Урджаре призвал их работать честно.
"Мы провели большую работу по благоустройству побережья, провели инфраструктуру. В строительство аэропорта, который будет способен принимать 150 пассажиров в час, вложили более 5 миллиардов тенге. Потому и от вас просим вести честный бизнес и платить реальные налоги", - обратился к бизнесменам аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.
Карту туристских зон разработали в Казахстане
На побережье Алаколя работает 207 баз отдыха. Только в минувшем году, несмотря на ограничительные меры, здесь отдохнули более 100 тысяч человек. Запуск воздушной гавани, уверены операторы, в разы увеличит поток туристов.
Лента новостей
0