Возвращение тигра в Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920
Возвращение тигра в Казахстан
Уникальная программа возращения тигра в Казахстан занимает важное место в сохранении биоразнообразия страны. Правительство при поддержке WWF и ПРООН приняло решение о создании государственного природного резервата "Иле-Балхаш", где в 2025 году планируется принять полосатого хищника

Тигры на Балхаше станут источником существования для местных жителей - эксперт

Тигры на Балхаше станут источником существования для местных жителей - эксперт
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Директор Центрально-Азиатской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Григорий Мазманянц рассказал, зачем Казахстану нужно возрождать популяцию диких тигров.
"Есть такая статистика, она может быть отчасти спорная, но, по крайней мере, общепринятая... Если посмотреть на тигров в других странах, то в среднем отдельно взятый тигр привлекает в страну около 1 млн долларов ежегодно. Понятно, часть этих денег – гранты, деньги экологических организаций. Но большая часть этих денег за счет экотуризма", - сказал Мазманянц на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik Казахстан.
Он привел в пример Индию, где отмечена самая большая популяция этих хищников.
"В любом национальном парке Индии вы увидите поток людей, которые едут посмотреть тигров. Не всегда видят (тигров - Sputnik). На воротах одного из нацпарков было написано: "Если вы не видели тигра, не волнуйтесь, он вас видел", - продолжил директор программы.
Для жителей поселков близ Балхаша связанный с тиграми экотуризм может стать источником существования и экономического подъема, уверен Мазманянц.
"За эти годы (с 2017 года) мы восстановили популяцию бухарского оленя на этой территории, увеличили количество джейранов, кабанов, обеспечили охрану этой территории, обучение молодежи экотуризму. Мы готовим людей к тому, что настанет момент, когда это станет большим источником существования и доходом для семей", - отметил он.
В качестве примера Мазманянц привел Кольсайские озера, где жители близлежащего поселка Саты зарабатывают на туристах.
Подробнее комментарий эксперта слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.
Как в Казахстане готовятся к возрождению тигра - Sputnik Казахстан, 1920, 15.02.2022
Возвращение тигра в Казахстан
Как в Казахстане готовятся к возрождению тигра - видео
Лента новостей
0