Как успеть снять пенсионные излишки до повышения порога достаточности - сроки

© Sputnik / Абзал КалиевДеньги, портмоне, тенге купюры
Деньги, портмоне, тенге купюры - Sputnik Казахстан, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Казахстанцам, которые планируют воспользоваться пенсионными излишками, следует поторопиться
НУР-СУЛТАН, 11 мар — Sputnik. С 1 апреля 2022 года в Казахстане будет повышен порог достаточности по пенсионным накоплениям.
Как сообщает Отбасы банк, чтобы успеть воспользоваться прежними условиями, казахстанцам нужно подать заявку на платформе еnpf-otbasy.kz до 28-29 марта 2022 года. Отбасы банк в течение 2 дней рассмотрит заявку и направит ее в ЕНПФ.
Единовременные пенсионные выплаты по заявкам, принятым ЕНПФ до 31 марта 2022 года, выплачиваются по пороговым значениям, действующим до 1 апреля 2022 года.
Казахстанцы смогут использовать пенсионные накопления на лечение детей
Со дня зачисления ЕПВ на специальный счет в Отбасы банке у вкладчика есть 20 рабочих дней, чтобы убедиться в выбранной цели и успеть вложить все необходимые документы для ее подтверждения. Сделать это можно в личном кабинете на портале enpf-otbasy.kz.
Потратить излишки пенсионных накоплений можно на 15 целей для улучшения жилищных условий и 7 целей на лечение. По каждой из них на портале опубликован необходимый перечень документов.
Размер пенсий увеличили с 1 января 2022 года в Казахстане

Как пополнить жилищный депозит в Отбасы банке за счет пенсионки

С помощью пенсионных излишков 62 тысячи казахстанцев уже пополнили свои депозиты в Отбасы банке на сумму 107 млрд тенге.
Новая опция по пополнению вклада в Отбасы банке для казахстанцев стала доступна 16 декабря 2021 года, после вступления в силу поправок в правила использования единовременных пенсионных выплат для улучшения жилищных условий.
Глава "Отбасы банка" озвучила размер самой крупной сделки по пенсионке
Ею воспользовались те казахстанцы, которые на данный момент не могли с помощью своих ЕПВ полностью выкупить жилье или использовать их в качестве первоначального взноса.

Как накопить на жилье через Отбасы банк - условия

Пополняя свои депозиты в Отбасы банке с помощью пенсионных излишков, казахстанцы могут эффективнее накапливать на будущее жилье. Ведь на эти средства также распространяются все стандартные условия системы жилищных строительных сбережений. То есть на счета с ЕПВ будет начисляться вознаграждение банка в размере 2% годовых и премия государства в размере 20% на сумму накоплений за год, которая не превышает 200 МРП. Накопив на первоначальный взнос, казахстанцы затем смогут взять заем в банке по ставкам от 3,5% до 8,5%.

Депозит с использованием пенсионных излишков: что нужно знать

С помощью депозита с использованием ЕПВ в Отбасы банке в течение трех лет можно будет:
получить жилищный, промежуточный или предварительный заем для приобретения жилья, в том числе с проведением ремонта в рамках одного договора банковского займа;
рефинансировать заем в Отбасы банке;
построить индивидуальный жилой дом (включая приобретение земельного участка с целевым назначением – индивидуальное жилищное строительство или личное подсобное хозяйство).
Тенге, деньги, купюры, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 29.12.2021
Пенсионные взносы казахстанцев в ЕНПФ за год впервые в истории превысили 1 трлн тенге
Лента новостей
0