Ситуация в Донецкой народной республике - Sputnik Казахстан, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса

Гергиев отстранен от должности главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкДирижер Валерий Гергиев
Дирижер Валерий Гергиев - Sputnik Казахстан, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российского дирижера с мировой славой отстранили от должности. Концерты Гергиева в некоторых городах Европы отменили из-за ситуации с Украиной, от него потребовали четко обозначить позицию по спецоперации РФ
НУР-СУЛТАН, 1 мар — Sputnik. Валерий Гергиев отстранен от должности главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра (МФО).
Об этом стало известно со слов мэра Мюнхена Дитера Райтера. Как следует из заявления главы города, "Мюнхен расстается с Валерием Гергиевым. С этого момента больше не будет концертов МФО под его руководством".
После начала российской спецоперации на Украине коллеги главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра призвали его занять "правильную" позицию. Бургомистр Мюнхена пригрозил ему увольнением, пишет MK.
Кроме того, миланская "Ла Скала" и гамбургская филармония также потребовали от Гергиева "дистанцироваться" от президента России Путина.
Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев, ранее комментируя ситуацию с дирижером Валерием Гергиевым, заявил, что "это дикость и варварство заставлять его публично отрекаться от собственной страны".
С начала 1990-х годов российский дирижер часто выступал за границей. В 1992 состоялся дебют Гергиева в Метрополитен-опера, в дальнейшем он неоднократно выступал там как приглашенный дирижер, а с 1995 по 2008 год он занимал место главного приглашенного дирижера Роттердамского филармонического оркестра. С 2007 по 2015 год был главным дирижером Лондонского симфонического оркестра. В 2015 году возглавил Мюнхенский филармонический оркестр.
Спецоперация на Украине идет с опережением графика
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины рано утром в четверг, 24 февраля. В телеобращении к россиянам президент Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились с просьбой о помощи".
Гражданскому населению, по заявлению Минобороны РФ, ничего не угрожает.
Лента новостей
0