Водитель замначальника ДП в Кокшетау насмерть сбил женщину и не понес наказания

© SputnikДорожная разметка скоростного режима в Алматы, архивное фото
Дорожная разметка скоростного режима в Алматы, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Родственники погибшей женщины считают, что в расследовании аварии много нарушений
КОКШЕТАУ – 22 фев, Sputnik. Семья жительницы Кокшетау, погибшей в результате аварии, требует справедливости: по их мнению, сбивший женщину водитель виновен в ее смерти, но не понес заслуженного наказания, потому что он был действующим на тот момент сотрудником департамента полиции Акмолинской области.
Отчаявшись, они написали обращение на имя президента Казахстана, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Смертельная авария

ДТП произошло 2 октября 2020 года, около 06:30. Водитель автомашины Mercedes Benz, передвигаясь по улице Ауэзова, на перекрестке Ауэзова - Ташенова сбил женщину.
От полученных травм 49-летняя пешеход скончалась на месте.
Водитель иномарки, по словам родных погибшей, на момент ДТП являлся сотрудником полиции - был водителем заместителя начальника департамента полиции Акмолинской области.
От уголовной ответственности он был освобожден. В пресс-службе ДП такой исход объяснили результатами экспертиз ДТП и транспортного средства в Институте судебных экспертиз Акмолинской области:
"Водитель не располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода, - заявили в ведомстве. - По ходатайству потерпевшей стороны назначена дополнительная экспертиза в Нур-Султане. Такое же заключение сделали в столице".
Через девять месяцев после трагедии досудебное расследование по делу было прекращено. Прокуратура, однако, принятое решение отменила, но 20 декабря 2021 года дело вновь было прекращено.

С чем не согласны родственники погибшей

Родные погибшей уверены, что водитель авто нарушил правила дорожного движения.
"По отпискам следственных органов ДТП произошло по вине пешехода, которая не убедилась в безопасности перехода проезжей части. Почему пешеход, переходящий дорогу по линии тротуара, становится виновным по этой же статье? А водитель, который не выбрал скоростной режим и не убедился в безопасном проезде нерегулируемого перекрестка, о котором его предупреждал желтый мигающий сигнал светофора, остается безнаказанным", - недоумевает пострадавшая сторона.
По мнению пострадавших, при проведении экспертиз были допущены ошибки.

"Исходя из мнения экспертов, водителя, получается, пешеход посреди дороги появился из ниоткуда. Как можно не видеть человека на перекрестке, который сделал не один-два шага, а прошел больше половины пути (наезд был совершен на третьей полосе от начала движения пешехода)? Почему не учитывается, что водитель изначально передвигался на дальнем свете фар и только за три секунды до наезда переключился на ближний свет?" - спрашивают они.

Родные погибшей женщины заявили, что, по показаниям водителя, перед перекрестком он начал немного сбрасывать скорость. По их мнению, пешеход расценила это как то, что водитель ее видит и пропускает.
"Водитель не пытался избежать столкновения ни экстренным торможением, ни путем объезда пешехода. Это еще раз подтверждает, что он не следил за дорожной ситуацией и не был предельно внимателен при проезде перекрестка", - уверены родные погибшей.
Водитель замакима района в Акмолинской области насмерть сбил человека и ушел от наказания
Свой подробный анализ обстоятельств трагедии пострадавшая изложила в обращении к президенту Казахстана.
Напомним, ранее Sputnik писал о ДТП в с участием водителя замакима Жаксынского района Акмолинской области со смертельным исходом. Преступление отнесли к категории небольшой тяжести, и виновный был освобожден от наказания в связи с амнистией.
Лента новостей
0