Регулирование цен на социально-значимые товары может привести к их дефициту - "Атамекен"

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЖенщина изучает ценник на продуктах
Женщина изучает ценник на продуктах - Sputnik Казахстан, 1920, 18.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным Нацпалаты, от этой меры, предпринятой правительством для сдерживания цен, страдают более 100 тыс. казахстанских предпринимателей.
НУР-СУЛТАН, 18 фев — Sputnik. НПП "Атамекен" поднимает вопрос госрегулирования цен на социально-значимые товары. В нацпалате считают эту меру неэффективной. Премьер-министр ответил на это заявление.
В НПП "Атамекен" считают, что регулирование цен на социально-значимые товары может привести к дефициту продукции на прилавках магазинов. Предпринимателям просто невыгодно продавать товар по цене ниже закупочной. По данным Нацпалаты, эта проблема затрагивает более 100 тыс. субъектов малого бизнеса в Казахстане.
"Национальная палата и бизнес согласны, что нужно оказывать помощь социально-уязвимым слоям населения. Но сдерживать цены административным путем - это не выход из ситуации. Пытаясь регулировать так называемую "последнюю милю", госорганы никак не влияют на первоисточник удорожания", - заявил на внеочередном съезде палаты член правления НПП "Атамекен" Ербол Устемиров.
По его словам, госорганы устанавливают пороговые значения цен, но не проводят должного анализа причин подорожания, а бизнес задается вопросом, как продавать продукцию по цене ниже закупочной.
Устемиров отметил, что в таком случае предпринимателю проще отказаться от реализации такого товара. Тогда на рынке создастся дефицит.
"Бизнес-сообщество просит отказаться от прямого регулирования цен на социально-значимые товары. Ценообразование в рознице должно быть рыночным", - заявил спикер.
Премьер-министр Алихан Смаилов согласился с этими заявлениями, что государство не должно устанавливать прямого регулирования цен.
"Я согласен, здесь мы не должны устанавливать прямое регулирование цен. У нас лишь есть закон, который принят в прошлом году, что мы должны мониторить 15%-ную торговую маржу. Здесь есть поле для работы. Мы будем контролировать исполнение норм этого закона", - заявил Смаилов.
Напомним, в Нур-Султане проходит внеочередной съезд НПП "Атамекен", где председателем президиума избран Раимбек Баталов. В свою очередь Аблай Мырзахметов сложил с себя полномочия председателя правления НПП "Атамекен".
Наклейка о распродаже на витрине магазина  - Sputnik Казахстан, 1920, 12.01.2022
В Казахстане намерены регулировать цены на продукты питания и другие значимые товары
Лента новостей
0