Законодатели РФ предлагают разрешить лидерам самим решать, вводить ли силы ОДКБ

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкМиротворцы ОДКБ охраняют важные и социально-значимые объекты в Казахстане
Миротворцы ОДКБ охраняют важные и социально-значимые объекты в Казахстане - Sputnik Казахстан, 1920, 14.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Это требование времени, потому что ситуации могут развиваться по-разному, считает российский сенатор
НУР-СУЛТАН, 14 фев — Sputnik. Российские законодатели предлагают коллегам прописать норму о том, что главы государств-членов ОДКБ могут оперативно принимать решение об использовании сил ОДКБ без одобрения парламентом. Об этом сообщил председатель международного комитета Совфеда Григорий Карасин.
"Недавно была встреча по парламентской линии глав международных комитетов всех стран ОДКБ. И там вполне четко с нашей стороны прозвучал вопрос о том, что надо избегать тех случаев, а это было в двух странах ОДКБ (Кыргызстан и Армения), когда парламенты вынуждены были два раза собираться, с первого раза не получалось проголосовать за использование вооруженного контингента ОДКБ", - сказал политик на слушаниях в Совфеде.
По его мнению, главнокомандующий на законодательном уровне должен иметь возможность сам принимать решение о вводе сил ОДКБ, без одобрения парламента.
Военные учения ОДКБ Рубеж-2021 в Кыргызстане  - Sputnik Казахстан, 1920, 10.02.2022
ОДКБ в 2022 году проведет ряд учений в странах Центральной Азии, в том числе в Казахстане
"Мы предложили нашим коллегам обсудить этот вопрос - об использовании коллективных сил ОДКБ в стране-участнице организации", - пояснил Карасин РИА Новости.
Такую норму сенатор назвал "требованием времени", и подчеркнул, что предложение было принято с пониманием.
Лента новостей
0