Как получить субсидии на арендное жилье

CC0 / pixabay.com / Ключи в руках, иллюстративное фото
Ключи в руках, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
"Отбасы банк" предлагает льготные субсидии многодетным семьям: как получить выплаты на арендное жилье
НУР-СУЛТАН, 9 фев — Sputnik. В мае 2022 года в Казахстане запускается новый механизм субсидирования арендных платежей для социально уязвимых слоев населения. Как он будет работать, читайте в справке Sputnik Казахстан
Оператором программы является "Отбасы банк".

Кому и какие субсидии предлагает "Отбасы банк"

"Отбасы банк" за счет бюджетных средств компенсирует средства семьям, которые арендуют жилье в частном жилищном фонде. При этом выплаты не включают в себя коммунальные платежи.
Согласно программе, 50% суммы будет оплачивать государство, еще 50% - сами получатели субсидий. Таким образом, если нуждающаяся семья арендует квартиру за 120 тыс. тенге, то 60 тыс. тенге она будет оплачивать самостоятельно из собственных средств, еще 60 тыс. тенге будет оплачивать банк.
Важно отметить, что очередники, которые живут в арендном жилье без права выкупа, не участвуют в этой программе.

Как в банке выбирают, кому помочь

По данным "Отбасы банка", новый механизм субсидирования поможет 70 тыс. семей по всему Казахстану.
Заявителями на получение субсидий могут стать граждане Казахстана, стоящие в очереди на жилье в Единой республиканской электронной базе очередников, относящиеся к следующим категориям:
многодетные семьи;
инвалиды 1 и 2 групп;
семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов;
дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие 29 лет, потерявшие родителей до совершеннолетия;
многодетные матери, награжденные подвесками "Алтын алқа", "Күміс алқа", имеющие звание "Мать-героиня", а также награжденные орденами "Материнская слава" I и II степени.
Министерство индустрии и инфраструктурного развития направляет в "Отбасы банк" список семей, нуждающихся в жилье, и состоящих в Единой республиканской электронной базе очередников, который формируют акиматы.
Основное требование, предъявляемое к заявителю – это низкие доходы семьи. Размер совокупного дохода семьи (гражданина) за последние 6 месяцев на каждого члена семьи не должен составлять больше однократной величины прожиточного минимума. То есть на одного члена семьи должно приходиться не больше 36 018 тенге в месяц.
Ключи от квартиры - Sputnik Казахстан, 1920, 08.02.2022
Субсидирование арендного жилья должно было заработать год назад - Токаев
Например, многодетная семья, в которой заработная плата работающего отца составляет 250 тыс. тенге, после выплаты индивидуального подоходного налога и обязательных пенсионных взносов будет составлять порядка 33 тысяч тенге. Такая семья может претендовать на получение выплат от "Отбасы банка".

Как будет производиться выплата субсидий

Сейчас "Отбасы банк" разрабатывает онлайн-платформу для приема заявок на получение субсидий. После того, как заявитель подаст заявление в "Отбасы банк" в электронном виде с помощью ЭЦП, банк проверит его данные на соответствие условиям. Срок рассмотрения заявки не будет превышать 10 рабочих дней.
Если заявка соответствует всем условиям, банк высылает ответ с одобрением и формирует типовой договор аренды, который подписывают заявитель и арендодатель. "Отбасы банк" назначает выплаты и осуществляет перечисление выплат на счет арендодателя, указанный в договоре аренды. При этом получатель должен обеспечить 50% от суммы арендного платежа на этом счете. Выплаты осуществляются безналичным способом ежемесячно в течение срока действия договора аренды.
При расторжении или прекращении действия договора аренды получатель может обратиться в "Отбасы банк" за назначением выплат по договору аренды с другим арендодателем.
Если заявка не будет соответствовать основным условиям, банк ответит отказом. Основными причинами отказа будут являться: отсутствие семьи заявителя в списках категорий нуждающихся и/или превышение дохода на 1 члена семьи больше 36 018 тенге.
Отбасы Банк - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Как подать заявление на субсидирование арендной платы в Отбасы банк
Важно отметить, что нельзя арендовать жилье у близких родственников и супругов, в том числе бывших супругов, а также близких родственников супругов. Под близкими родственниками понимаются родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Какое жилье можно арендовать

Площадь арендуемого жилья рассчитывается в зависимости от состава семьи:
не более 40 кв.м. - для семей численностью от 1 до 3 человек;
не более 60 кв.м. - для семей численностью от 4 до 5 человек;
не более 80 кв.м. - для семей численностью 6 и более человек.

Какую сумму возместит банк

Размер стоимости аренды 1 кв. м. жилья рассчитывается на основе ежегодного уровня МРП к коэффициента областей и городов. Эта сумма пересчитывается ежегодно и действует с января по декабрь соответствующего календарного года. На сегодня МРП в Казахстане равен 3 063 тенге.
Планируемые суммы максимальных размеров арендных платежей зависят от региона и количественного состава семьи.
Ниже приведены планируемые максимальные размеры арендных платежей в 2022 году.
© Photo : Пресс-служба "Отбасы банка"Размеры арендных платежей от "Отбасы банка"
Размеры арендных платежей от Отбасы банка - Sputnik Казахстан, 1920, 09.02.2022
Размеры арендных платежей от "Отбасы банка"
Лента новостей
0