Касым-Жомарт Токаев - Sputnik Казахстан

Расширенное заседание правительства под председательством Токаева - текстовая трансляция

Подписаться на
НовостиTelegram
Во вторник состоялось расширенное заседание правительства Казахстана под председательством президента Касым-Жомарт Токаева.
На заседании заслушан итоговый отчет о социально-экономическом развитии страны за 2021 год, а также рассмотрят план действий правительства на 2022 год.
Оглавление
Сначала новыеСначала старые
13:38 08.02.2022
Токаев поручил за два месяца разработать предложения по возврату в Казахстан незаконно вывезенных денег
"Правительству поручается в двухмесячный срок предоставить предложения по возврату в страну незаконно вывезенных за рубеж финансовых средств и приобретенных там активов", - сказал президент.
По его словам, идеология добросовестного труда должна сменить мировоззрение временщиков и иждивенцев.
"Это общая задача власти и общества, которая затрагивает социально-экономические аспекты, вопросы государственной политики, национальной идентичности и воспитания молодежи", - добавил президент.
Мобильный телефон и деньги - Sputnik Казахстан, 1920, 02.02.2022
Депутаты требуют назвать сумму выведенных из Казахстана во время январских событий денег
13:31 08.02.2022
Берут земли побольше, но не вкладывают инвестиции: Токаев заявил об ответственности крупных землевладельцев
Президент Казахстана поручил не допускать непроизводительной концентрации земель в одних руках:
Берут земли побольше, но не вкладывают инвестиции. В ряде регионов решениями маслихатов размеры наделов утверждены без научно обоснованных подходов. В Атырауской области 89 тыс. гектаров, в Алматинской - 96 тыс. гектаров, в ВКО - 69 тыс., а между тем Минсельхоз разработал проект-постановление, разрешающее иметь в одних руках до 98 тыс. гектаров сельхозземель. Это выглядит как попытка закрепить текущие непомерные владения людей, которые ими владеют. То есть зафиксировать их в качестве нормативной базы.
Поясню. Государство не против больших земельных участков. Это хорошо. В экономический оборот вовлекается больше земель, работает эффект масштаба, повышается конкурентоспособность.
Но должны быть жесткие встречные обязательства. Ответственность за фактическое использование земель. Поэтому поручаю правительству создать рабочую группу с участием экспертов и научных институтов для определения предельных размеров земельных участков, которые нужно утвердить до 1 мая текущего года.
13:28 08.02.2022
Токаев: взносы в фонд "Казахстан халкына" - не принудиловка, а шанс
"От бизнеса требуется налоговая честность, социальная ответственность. Одним из проявлений такого подхода является пожертвования в фонд "Казакстан халкына". Я уже говорил, сегодня повторюсь, что его формирование должно идти в основном за счет крупной национальной буржуазии, хотя взносы других компаний, включая иностранных инвесторов, конечно же, приветствуются.
Еще раз подчеркиваю - это не принудиловка. А шанс состоявшимся прибыльным компаниям и гражданам пожертвовать средства на благородные общенациональные цели", - сказал Токаев.
13:21 08.02.2022
Токаев поручил проверить все майнинговые фермы и повысить налог на добычу криптовалюты
"Поручаю выявить все майнинговые фермы, проверить налоговые и таможенные вопросы. Доложить до 15 марта. Государство не против белого майнинга. Но те, кто хотят работать в этой сфере, должны иметь соответствующую лицензию. Налоги на майнинг мы тоже повысим - текущая ставка 1 тенге за киловатт мощности ничтожно мала", - заявил Токаев.
Токаев заявил, что социально-экономический эффект от производства криптовалют минимален: массовых рабочих мест не создается, а продукции как таковой нет вообще.
"При этом данная сфера потребляет электроэнергию как несколько областей. Причем отдельные, недобросовестные майнеры подковерно пользуются тарифами, которые ниже, чем тарифы для населения. Не платятся налоги и пошлины на ввозимое оборудование. И самое главное - максимально используя ресурсы страны, эти дельцы монетизируют их в других юрисдикциях. Прошу агентство финмониторинга детально разобраться в данной ситуации", - заявил он.
Правительству поручено разработать полноценный пакет решений по регулированию и развитию цифрового майнинга. "Результат жду к 1 апреля", - говорит президент.
13:19 08.02.2022
Токаев об АЭС: без чистой атомной энергии мы потеряем всю экономику, нам позарез нужна чистая атомная энергия
Он напомнил, что Казахстан столкнулся с регулярными перебоями в работе системы энергоснабжения. Самый яркий пример - недавнее отключение электроэнергии на юге страны.
"Мы отчасти зависим от качества работы энергосистем сопредельных государств. Проблемы энергетической безопасности страны нужно срочно решать. Я не понимаю, почему ответственные лица дипломатично уходят от ответов на вопросы о строительстве АЭС. А ведь нужно прямо сказать: без чистой атомной энергии мы потеряем всю экономику, не говоря уже об инвестициях. Утратим региональное лидерство. Нам позарез нужна чистая атомная электроэнергия. Нельзя идти на поводу у популистов, которые не разбираются в экономических реалиях. Нужно профессионально разъяснять значение атомной энергетики", - заявил Токаев.
13:19 08.02.2022
Люди смогут выбирать арендное жилье там, где хотят - Токаев
"Повторю в последний раз: это инициатива социальная. "Отбасы банк" и Минцифровизации нужно создать цифровую платформу, на которой должны зарегистрироваться те, кому положены субсидии, а также сдающие в аренду владельцы недвижимости. Люди, исходя из своих потребностей, смогут выбрать жилье там, где хотят, а не там, где им скажет акимат или застройщик", - заявил Токаев
От государства социально уязвимым категориям граждан будет выплачиваться субсидия в размере 50% от арендной платы.
Президент Казахстана заявил, что субсидирование арендного жилья должно было заработать год назад.
"Но из-за нерасторопности, а может быть саботажа сотни тысяч казахстанцев до сих пор не получают этот вид поддержки", - отметил он.
"Даю такое поручение: не позднее 1 мая эту работу завершить и доложить, как выполняется эта работа", - резюмировал глава государства.
13:17 08.02.2022
Устранить "ненужных агентов" при предоставлении различных услуг казахстанцам поручил Токаев
Президент раскритиковал госорганы за появление различных посредников при предоставлении различных услуг казахстанцам, что приводит к различным комиссиям и росту тарифов.
"Кто платит за их услуги? Конечно, потребитель платит. Виной тому принятые законы и постановления. То есть в основе лежат нормативно-правовые акты, принятие которых госорганы зачастую руководствовались интересами определенных компаний, а не интересами общества. Средства, которые казахстанцы могли бы тратить на себя, утекают в карманы этих компаний", - отметил Токаев.
Правительству Токаев поручил обратить "самое серьёзное внимание" на данную проблему и совместно с НПП "Атамекен" разобраться по каждой такой ситуации.
Поезд зимой - Sputnik Казахстан, 1920, 05.02.2022
КТЖ досрочно расторгает договор по продаже билетов с компанией Алии Назарбаевой
13:13 08.02.2022
Токаев поручил демонополизировать строительный рынок Казахстана
"Прошу правительство совместно с Агентством по защите и развитию конкуренции принять пакет по демонополизации строительного рынка и его конкурентному развитию. Ну, имена строительные компаний, которые постоянно выигрывают тендеры, а затем передают строительные проекты субподрядным компаниям, а те - субсубподрядным компаниям, хорошо известны", - сказал Токаев.
13:07 08.02.2022
Токаев назвал иллюзией заявления правительства о росте средних зарплат: доходы миллиона казахстанцев не дотягивают до прожиточного минимума
"Необходимо увеличить доходы населения и сократить разрыв между доходами людей. Доходы – это главный фактор улучшения благосостояния населения и веры в будущее. К сожалению, в последнее время доходы населения увеличились не за счёт улучшения экономики, а социальных трансфертов", - сказал глава государства.
"Немало людей, которые живут только за счёт социальных пособий и пенсии. За пять лет в общих доходах населения доля трудовых доходов сократилось с 80% до 67%. А социальные трансферты выросла с 17% до 29%. Из этого выходит, что доходы населения зависят не от получаемых зарплат, а от трат бюджета. Увеличивается доля людей, погрязших в долгах и бедных. На сегодня доходы около 1 млн человек не доходят даже до уровня минимального прожиточного минимума. Это худший показатель за последние десять лет", - отметил Токаев.
"Несмотря на это, правительство отчитывается о том, что растут размеры средней зарплаты. Это – иллюзия", - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
13:04 08.02.2022
Утильбор будет пересмотрен, но Казахстан не будет открывать рынок для импортного автохлама - Токаев
"По утильсбору мы приняли решение, все средства будут поступать государству. Теперь необходимо определиться с размером ставок. Рабочая группа активно обсуждает этот вопрос. Сразу отмечу, утильсбор будет пересмотреть, но нужно избегать крайностей", - сообщил Токаев на расширенном заседании правительства во вторник.
Он подчеркнул, что нельзя выбрасывать на ветер деньги, потраченные на развитие автопрома, и открывать свой рынок для откровенного импортного автохлама.
"Утилизационный или регистрационный сбор не сама цель. Главное – повысить доступность автомобилей и сельхозтехники для потребителей. Ожидаю соответствующей реакции от производителей и дистрибьютеров", - заявил Токаев.
13:02 08.02.2022
Каждый потраченный тенге должен давать социально-экономическую отдачу - Токаев
Глава государства поручил разработать методику анализа социально-экономического эффекта государственных расходов.
"Каждый потраченный тенге должен давать социально-экономическую отдачу как на уровне отрасли, так и в масштабах страны. Для этого должна быть четкая система оценки. Однако правительство более двух лет не может нормально организовать эту работу. До сих пор не сформирована соответствующая методология. Поручаю министерству финансов, агентству по стратегическому планированию совместно со счетным комитетом в двухмесячный срок разработать методику анализа социально-экономического эффекта государственных расходов", - сказал Токаев.
12:51 08.02.2022
Токаев поручил навести порядок на рынке "Алтын орда" в Алматы
Также глава государства поручил навести порядок в работе остальных алматинских базаров. На это дано два месяца.
"Большинство из 3 млн людей, живущих в Алматы и в окрестностях, потребительские товары берут с рынка "Алтын орда". Поручаю акиматам Алматы и Алматинской области совместно с правительством установить порядок на рынке... Если нужно, пусть к этой работе подключатся правоохранительные органы", - сказал Токаев.
"Алтын Орда" - один из крупнейших оптовых рынков Казахстана. По информации СМИ, его общая площадь составляет 180 тысяч квадратных метров. Крупнейший торговый объект функционирует с 2012 года. "Алтын Орда" работает с крупными торговыми сетями, которые организовывают поставку мяса, свежих фруктов и овощей в супермаркеты, базары Алматы, Алматинской области и в другие регионы страны.
12:47 08.02.2022
Токаев поручил Досаеву "тесно работать с общественностью Алматы"
По словам президента, в Алматы "действительно есть проблемы" - нужно обратить "серьезнейшее внимание" на решение социальных вопросов.
"Ими занимался Бакытжан Абдирович Сагинтаев (прежний аким Алматы). Где-то успел продвинуться вперед, где-то по разным причинам не успел, не решил. Но как бы то ни было, общее направление было взято правильно, нужно двигаться именно в этом направлении. И я думаю, что вам предстоит очень плотно тесно работать с общественностью Алматы", - сказал Токаев.
12:42 08.02.2022
Ремонт проспекта Аль-Фараби в Алматы за 2 млрд тенге отменен
Вместо этого решено отремонтировать и проложить дороги в особо нуждающихся районах мегаполиса.
"Мною принято решение о перераспределении ранее запланированных двух миллиардов тенге на средний ремонт проспекта Аль-Фараби от ВОАД до улицы Саина на строительство и ремонт дорог в особо нуждающихся районах города, где сегодня нет или имеется некачественное дорожное полотно", - заявил аким Алматы Ерболат Досаев.
12:37 08.02.2022
Касым-Жомарт Токаев поедет в Алматы в начале марта
"Алматы для нас - особый город. Поэтому серьезное внимание (надо обратить) на решение социальных вопросов. Нужно оживить настоящий алматинский дух и вернуть хорошее настроение жителям города", - сказал Токаев.
12:37 08.02.2022
Акимат Алматы договаривается с магазинами "у дома" для снижения цен на продукты
В Алматы увеличат финансирование в рамках "оборотной схемы" и "социальных лавок" на рынках города. Заключены 204 контракта на прямые поставки продуктов в "магазины у дома", 19 меморандумов с производителями хлеба, подсолнечного масла и гречки по поставкам в магазины по фиксированным ценам, сообщил аким мегаполиса Ерболат Досаев.
На стабилизацию цен в 2021 году из местного бюджета выделено 11 млрд тенге.
12:32 08.02.2022
Большинству пострадавших от январских погромов предпринимателей в Алматы возместят ущерб в течение двух-трех недель - акима города Ерболат Досаев
12:27 08.02.2022
Наиболее эффективным решением для Казахстана будет строительство АЭС - глава "Самрук Казына"
"Согласно прогнозному энергобалансу потребления и производства электроэнергии, в ближайшее время необходимо перейти к строительству крупного источника энергии на юге страны. Исходя из повестки, с нашей сточки зрения, наиболее эффективным решением будет строительство АЭС", - сказал Алмасадам Саткалиев.
12:26 08.02.2022
88% пострадавших субъектов МСБ приходится на Алматы - аким города о январских погромах
12:14 08.02.2022
Аким Алматинской области Канат Бозумбаев рассказал о причинах социального недовольства, приведшего к беспорядкам в январе.
В частности, это низкий уровень доходов населения и постоянный рост цен на продукты.

"В области более 50 тыс. молодых людей не имеют среднеспециального или высшего образования, из них 21 тыс. не работает и не учится", – сообщил Бозумбаев.
.
Лента новостей
0