В Алматы отменят "оранжевый" уровень террористической опасности

© Sputnik / Айгерим ТаубайУлицы Алматы, 12 января 2022 года
Улицы Алматы, 12 января 2022 года  - Sputnik Казахстан, 1920, 06.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Действие высокого "оранжевого" уровня отменяется с полуночи 7 февраля
АЛМАТЫ, 6 фев — Sputnik. Городской оперативный штаб по борьбе с терроризмом сообщил о стабилизации ситуации в городе Алматы и отмене высокого уровня террористической угрозы.
"Согласно принятому руководителем штаба решению на территории мегаполиса с 00.00 часов 7 февраля отменяется действие высокого "оранжевого" уровня террористической опасности. Специальные и правоохранительные органы продолжат несение усиленного варианта службы", – говорится в сообщении.
В штабе по борьбе с терроризмом поблагодарили жителей города за понимание и проявленную гражданскую ответственность.
Трагические события произошли в Казахстане в начале января 2022 года.
Растерзанный Алматы: хроника страшных дней на площади Республики - Sputnik Казахстан, 1920, 19.01.2022
Январская трагедия в Казахстане
Растерзанный Алматы: хроника страшных дней на площади Республики - видео
Все началось с массовых протестов против двукратного роста цен на сжиженный газ. 2 января митинги прошли в городе Жанаозен на западе страны, а затем их поддержали в Актау, Атырау и других казахстанских городах. Однако затем мирные митинги превратились в массовые погромы. Особенно от них пострадал город Алматы.
По стране был введен режим ЧП, который продолжался до 19 января. В Алматы и других регионах страны проходили антитеррористические операции по зачистке боевиков.
В центре Алматы полицейские обнаружили схрон с оружием - видео
26 января прекратили действия режима антитеррористической операции и критического "красного" уровня террористической опасности в Алматы и установили высокий "оранжевый" уровень.
Отметим, согласно правилам организации и функционирования государственной системы мониторинга информации и оповещения населения о возникновении угрозы акта терроризма, в Казахстане могут устанавливаться критический ("красный"), высокий ("оранжевый") и умеренный ("желтый") уровни террористической опасности.
Лента новостей
0