Сагинтаев рассказал, как стреляли в его отца и ранили его

© Photo : Рixabay/Emilian Robert VicolВыстрел из ружья, иллюстративное фото
Выстрел из ружья, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 31.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вооруженный преступник целился в Абдира Сагинтаева дважды: в первый раз передумал, потому что рядом был сын
НУР-СУЛТАН, 31 янв - Sputnik. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев в интервью Арманжану Байтасову на Youtube-канале рассказал, что его семья не в первый раз сталкивается с покушением.
Первое столкновение с вооруженным преступником произошло в 1973 году - Сагинтаев был десятилетним мальчиком.
"Тогда стреляли в моего отца. Мы жили в ауле, вернулись из города - тогда он назывался Джамбул (ныне Тараз - Sputnik) поздно вечером, потому что я помню, что на столбах фонари горели. Мы во двор не заехали, машина остановилась возле ворот - у нас был тогда ГАЗ-69. Отец сидел впереди, я сзади, и мы одновременно вышли", - рассказал Сагинтаев о врезавшемся в память моменте.
Человек, который хотел стрелять в его отца, стоял за забором. Позже, на суде, он скажет, что не стал стрелять с короткого расстояния, хотя уже держал ружье наизготовку, потому что пожалел мальчика.
Семья Сагинтаева благополучно поужинала, и перед сном отец пошел в отдельно стоящий от дома туалет. Вооруженный преступник все еще ждал его, однако прозевал момент, зато увидел, как отец Сагинтаева возвращался.
"Там расстояние 50 метров, он (преступник - Sputnik) добежал до забора, прыгнул и два раза нажал на курок. Ранил. Но если бы он рядом был, то убил бы", - уверен аким.
Его отца прооперировали, он выжил, но спустя 13 лет ранения дали о себе знать - как те, которые он получил в Великой Отечественной войне, так и новые: Абдир Сагинтаев скончался в 64 года.
"Когда я вступал во взрослую жизнь, нуждался в его советах, плече - не стало отца. Это меня не отпускало. Но когда это произошло (обстрел кортежа - Sputnik), я понял, что отец от меня никуда не уходил. Аруах отца спас меня. Он был всегда со мной, следил, и он не дал, - уверен Бакытжан Сагинтаев, - сегодня я очень благодарен своему отцу".

Покушение на Сагинтаева и убийство журналиста 6 января

Кортеж акима Алматы Бакытжана Сагинтаева обстреляли во время массовых беспорядков: погиб журналист, а водитель акима был ранен в ногу.
Были ранены руководитель управления спорта, глава управления религии, водитель акима города и оператор телеканала "Алматы", которые сопровождали Сагинтаева. 
Ранее аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал, где он находился во время беспорядков, почему полиция оказалась безоружна перед террористами и почему приказ стрелять по боевикам был отдан не сразу.
Сагинтаев: в акимате были безоружные - их избили, убили, головы отрезали
Лента новостей
0