"Желтоксановцы" выступили с обращением в поддержку участников январских событий – видео

© Photo : Facebook.com/ramazanovamandyk"Желтоксановцы" выступили с обращением - скриншот видео
Желтоксановцы выступили с обращением - скриншот видео - Sputnik Казахстан, 1920, 29.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
К задержанным участникам мирных митингов в Казахстане применяют силу и вменяют им преступления, которых они не совершали, заявили "желтоксановцы"
НУР-СУЛТАН, 29 янв – Sputnik. Участники декабрьских событий 1986 года в Алматы выступили с обращением в поддержку участников январских событий в Казахстане и потребовали освободить всех мирных митингующих.
Видео обращения было опубликовано в Facebook.
"Желтоксановцы" заявили, что сами 35 лет назад были в числе молодежи, которая выступала против несправедливой политики "красной империи". По их словам, правоохранители в 1986 году "придумывали различные ухищрения" и вменяли участникам декабрьского восстания преступления, которых они не совершали.
"Нас объявляли националистами, наркоманами, алкоголиками и хулиганами, и оклеветав нас, опозорив нас на весь мир, выставляя нас преступниками. Часть из нас расстреляли, а часть – приговорили к 10-15 годам лишения свободы", - говорится в обращении.
Говоря об участниках январских событий, казахстанцы заявили, что тех "заключают в тюрьмы без вины".
"В тюрьмах их пытают и истязают, вменяя им то, чего они не совершали. Этим фактом возмущен уже весь мир! Уполномоченные органы превышают свои полномочия, забирая раненных из больниц. Они применяют силу и бесчеловечно обвиняют людей. Зверские меры, которые сегодня применяют силовики по отношению к брошенной за решетку молодежи, уже в 100 раз превысили по силе репрессии, которые происходили в 1986 году. Люди, которые вышли ради народа и страны – никакие не террористы! Мы, ветераны Желтоксана, требуем срочно прекратить зверства, творящиеся за решеткой и выпустить всех задержанных на свободу!", - заявили они.
Казахстан остается приверженным своим международным обязательствам - Токаев

Алматинская трагедия

Трагические события произошли в Казахстане в начале января 2022 года. Все началось с массовых протестов против двукратного роста цен на сжиженный газ. 2 января митинги прошли в городе Жанаозен на западе страны, а затем их поддержали в Актау, Атырау и других казахстанских городах.
Однако затем мирные митинги превратились в массовые погромы. Особенно от них пострадал город Алматы. 5 января толпы вооруженных бандитов разгромили центр города, сожгли здания акимата города и расположенную рядом президентскую резиденцию. Атаке подверглись здания полиции, КНБ и другие военные объекты.
Также пострадали города Талдыкорган, Шымкент, Кызылорда, Тараз.
Власти Казахстана ввели по всей стране режим ЧП и объявили о начале контртеррористической операции.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. Он принял решение обратиться за помощью к ОДКБ для борьбы с террористами.
МИД: резолюция Европарламента по Казахстану носит предвзятый характер
Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Всего прибыло порядка 2 300 миротворцев. 13 января было объявлено об успешном завершении миссии ОДКБ. Все миротворцы покинули Казахстан.
В результате массовых беспорядков, вылившихся в погромы и попытки захвата административных зданий, по данным Генеральной прокуратуры и Минздрава, погибли 225 человек, получили ранения 4 353 человека.
Количество уголовных дел по фактам массовых беспорядков в Казахстане увеличилось до 695
По данным этих ведомств, 4 578 человек пострадали во время январских событий. Из них 4 353 ранены, в том числе 3 393 сотрудника силовых ведомств.
По данным Минздрава и Генпрокуратуры, погибло 227 человек. Из них 177 человек умерли уже в больницах. Часть из этих людей — вооруженные преступники. В числе погибших также 19 полицейских и военных.

ЕС введет санкции против Казахстана?

Депутаты Европейского парламента в проекте резолюции по ситуации с защитой прав человека в Казахстане на фоне недавних протестов и беспорядков призвали инициировать международное расследование, а также ввести санкции в отношении казахстанских чиновников в рамках режима ЕС за серьезные нарушения в области прав человека. Об этом стало известно 20 января.
Позднее депутаты Европарламента подавляющим числом голосов приняли резолюцию по ситуации в Казахстане.
Документ поддержали 589 депутатов из 671 голосовавшего, против выступили 35 парламентариев, воздержались - 47.
Депутаты призывают инициировать международное расследование, а также ввести санкции в отношении казахстанских чиновников в рамках режима ЕС "за серьезные нарушения в области прав человека".
В резолюции указывается, что необходимо провести расследование "исчезновений, сообщений о пытках, произвольных задержаниях, убийствах снайперами, ранениях мирных демонстрантов, включая несовершеннолетних, в Алматы и других населенных пунктах Казахстана".
Лента новостей
0