Новый Nur Otan – новый Казахстан? Мнения политологов по итогам съезда правящей партии

© Photo : Официальный сайт первого президента Казахстана – Елбасы Нурсултана НазарбаеваНурсултан Назарбаев принял участие во внеочередном XXI Съезде партии «Nur Otan»
Нурсултан Назарбаев принял участие во внеочередном XXI Съезде партии «Nur Otan» - Sputnik Казахстан, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Дальнейшая судьба партии Nur Otan зависит от того, как она проявит себя в ближайшие месяцы, считают политологи
НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Внеочередной XXI съезд партии Nur Otan стал важным историческим событием, потому что впервые за много лет ее существования сменился глава партии. Им стал действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Сменивший на этом посту первого президента республики Нурсултана Назарбаева Токаев сразу обозначил ряд реформ, необходимых для перезагрузки партии. Глава государства сразу обозначил – от исполнения предвыборных поручений будет зависеть дальнейшая жизнеспособность Nur Otan. Кроме того, он не исключил, что со временем дистанцируется от управления партией и пообещал вернуться к этому вопросу к концу года.
Об этом и многом другом Sputnik Казахстан поговорил с политологами и узнал их мнения о грядущих переменах в политическом устройстве.

Изменения, не переворачивающие все с ног на голову

Изменения, которые принесет с собой приход Токаева на пост главы партии Nur Otan, важные, но не кардинальные, считает политолог Эдуард Полетаев.
"Изменения, конечно, произошли, но я бы не назвал их переворачивающими ситуацию с ног на голову. О том, что Токаев станет председателем партии, было известно уже в прошлом году. Другое дело, что съезд предварительно намечали, по моей информации, в марте, но в связи с январскими событиями его проведение ускорили. Потому что системные проблемы обнажились в обществе и в государстве после этих событий", - сказал он.
Программа партии утверждена до 2025 года. Но требования к работе членов Nur Otanбудут ужесточены, считает эксперт.
"Январские события повысили запрос вообще к партийно-политической системе нашего общества и государства. Есть запрос на то, чтобы партия Nur Otan обеспечила стержень эффективного управления Токаева, потому что в принципе госслужащие, депутаты, акимы – это все члены Nur Otan. Сейчас важно и для Токаева, и для правительства, чтобы партия не была какой-то неповоротливой структурой, а стала реализовывать актуальную повестку дня и быстро реагировать на те или иные запросы", - отметил он.
Партия по-прежнему будет служить пунктом для жалоб и обращений граждан. При этом, по мнению президента, ее роль должна быть пересмотрена.
"На данный момент президенту необходимо возглавить партию, потому что на нее завязан по Конституции контроль над мажилисом, над маслихатами, соответственно, формирование правительства. К нему перешел контроль над фракцией в мажилисе, фракциях в маслихатах, то есть практически большинство всех представителей органов власти. На данный момент от него требуется, чтобы партия начала жестко контролировать работу правительства и акиматов. От того, как партия Nur Otan с этой задачей справится, будет зависеть ее политическая судьба", - заявил политолог Данияр Ашимбаев.

Что означает выход Дариги Назарбаевой из политсовета партии?

После завершения съезда партии Nur Otan в пятницу был опубликован список обновленного состава политического совета, в котором не оказалось многих весомых фигур. Среди них депутат мажилиса Дарига Назарбаева, экс-премьер Аскар Мамин, зампред партии Бауыржан Байбек и другие. В целом политсовет обновился на 55%.
Дарига Назарбаева вышла из состава политсовета Nur Otan
Политический совет — это высший, но представительный орган, он не принимает важных решений, напомнил казахстанский политолог Эдуард Полетаев.
"Руководящий орган – это съезд, который состоялся. Соответственно, высшее руководящее лицо – это Касым-Жомарт Токаев, председатель партии. То есть политсовет, он большие функции исполняет, но они больше представительские. Поэтому там много новых лиц, поэтому говорится, что там и женщины, и молодежь, и представители разных национальностей, специальностей. Это такая практика, показывающая, что многие группы населения, нашего общества представлены в этом политсовете, и партия поддерживает всех", - сказал Эдуард Полетаев.
Он подчеркнул, что выход из состава политсовета не означает выход из состава партии. Работа в партии это, как правило, много обязанностей, а финансовых перспектив никаких, потому что партийцы выполняют общественную работу.

"Эпоха агашкизма сворачивается"

В составе политического совета партии Nur Otan значительно увеличилось количество представителей гражданского сектора. По мнению Эдуарда Полетаева, это означает развитие диалога с обществом.
"Власть уже осознала, несмотря на то, что она выражала готовность к диалогу и организовывала его, в последнее время, во всяком случае, все равно этого оказалось недостаточно. Потому что многие экспертные мнения, мнения общественников не были услышаны, либо были услышаны, но не реализованы. Эпоха агашкизма (кумовства – Sputnik) немного сворачивается, не заканчивается, но немного сворачивается", - сказал политолог.
Теперь членство в политсовете не будет означать очередную престижную должность, которая указывается в биографии и на визитках, оно означает, что человека призвали к работе и к выполнению определенных задач.
"Сейчас политсовет формируется из людей, которые являются активистами. Не людьми, которые сидят в кабинете в кожаных креслах и решают какие-то вопросы по телефону, а люди, которые могут дать какие-то адекватные предложения по развитию партии и страны", - добавил эксперт.

Будут ли партийцы массово покидать Nur Otan?

Массового выхода партийцев из Nur Otan, по мнению Эдуарда Полетаева, не ожидается.
"Все, кто захотел, они уже покинули, я так понимаю, партию. Тем более сейчас в нее свежая струя влилась. Партия будет реформироваться, посмотрим, чем это все закончится", - сказал он.
Он напомнил, что партия — это не власть, а символ власти. И, если из нее начнут массово бежать люди, это можно будет счесть показателем неустойчивости власти.
"Вполне возможно, что она сократится по количеству членов. Партии, на самом деле, такое большое количество членов необязательно. Вот эта эпоха партизации населения - это больше показуха для начальства, чтобы продемонстрировать свою преданность. Сейчас процесс поворачивается в другую сторону, и в партии останутся в основном активные люди, а пассажиры уйдут", - отметил эксперт.

Токаев как Путин?

Во время своей речи Касым-Жомарт Токаев заявил, что равноудаленный статус главы государства нужно окончательно закрепить в пакете политических реформ.
"Через какое-то время, возможно, уже к концу этого года, мы вернемся к вопросу о целесообразности моего дальнейшего председательства в Nur Otan", - сказал президент.
Такое решение политолог Эдуард Полетаев считает верным. У президента, по его словам, и без этого хватает работы.
"Тут как бы две стороны одной медали. С одной стороны, это символ власти и поддержка Токаева и его курса. С другой стороны, есть формат равноудаленности от всех политических сил. Как Путин, например. Он не является руководителем "Единой России". Я думаю, что Токаев правильно сделал, потому что сейчас и так у него задач выше крыши, еще и политическую реформу в сентябре он анонсировал", - сказал политолог.
Президент, по его словам, примет окончательное решение, в том числе, на основе того, как Nur Otan "справится с непростыми временами", и какие изменения запланировала партия.
"И там уже Токаев более прагматичное решение выберет для себя: либо быть равноудаленным, либо оставаться лидером", - отметил эксперт.
В том, что президент не возглавляет правящую партию, нет ничего плохого. Данияр Ашимбаев напомнил, что Елбасы Нурсултан Назарбаев тоже в свое время дистанцировался от всех партий и лишь после 20-летнего перерыва возглавил партию "Отан".
"Сегодня мы видим, что у нас партия достаточно загерметизировалась, от того, как пройдет перезагрузка, будет зависеть само ее будущее. Главная роль будет возложена на новое руководство партийного аппарата, но по нему пока кадрового решения еще не было объявлено", - добавил политолог.

Какие политические партии нужны Казахстану?

На политическом поле Казахстана могут появиться самые разные партии, кроме тех, что делятся по национальному признаку, такие в стране запрещены. Другое дело, что сейчас их некому возглавить, потому что в Казахстане нет по-настоящему ярких фигур, которые повели бы за собой большинство, считает Данияр Ашимбаев.
"У нас много маленьких лидеров, но харизматичных фигур, реально популярных в обществе, имеющих организационные способности, практически нет. Потому что мы видим, за эти годы так новых партий и не возникло. Поэтому надо будет посмотреть, будет ли дальнейшая либерализация по партийному строительству. Но, я думаю, что одного желания создать партию недостаточно. Это должна быть серьезная организационная работа, а у нас фигур серьезных так и не появилось особенно", - сказал политолог.
По мнению Эдуарда Полетаева, после январских событий казахстанское общество стало более политизированным. И, если появится партия с подходящей повесткой, политолог не исключает, что она сможет собрать нужное количество голосов в поддержку.
"А среди партийно-политического спектра не все партии, к сожалению, проявили себя во время январских событий. Тихо было очень с их стороны. Поэтому население, конечно, недовольно этим. Им хотел бы услышать голос слева, справа, из центра", - сказал Полетаев.
Кроме того, в Казахстане давно есть запрос на создание экологической партии, но до сих пор эти планы так никто и не осуществил.
Лента новостей
0