Конец эпохи Назарбаева? Парламент отстраняет Елбасы от политики Казахстана – видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этот четверг, 27 января, парламент Казахстана фактически лишил первого президента Нурсултана Назарбаева политической власти
Депутаты проголосовали за лишение Назарбаева пожизненного права возглавлять Ассамблею народа Казахстана и Совет Безопасности, передав эти полномочия действующему главе государства.
28 января планируется передача председательства в партии Nur Otan от Нурсултана Назарбаева к Касым-Жомарту Токаеву. Sputnik Казахстан вспомнил, как в республике проходил транзит президентской власти.
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - рекордсмен по длительности пребывания у власти на постсоветском пространстве. Он руководил Казахстаном с 22 июня 1989 года (до 24 апреля 1990 года - как первый секретарь ЦК КП Казахстана) по 19 марта 2019 года, или 29 лет, 8 месяцев и 26 дней.
За эти годы он получил практически абсолютную власть в стране, возглавляя ее основные институты. Законом "О Первом Президенте РК" за Назарбаевым было закреплено пожизненное право возглавлять Ассамблею народа Казахстана и Совет Безопасности. Также Назарбаев оставался у руля правящей партии Nur Otan и имел право решать вопросы внешней и внутренней политики Казахстана.
Однако во время митингов, переросших в массовые беспорядки по всей стране, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что теперь является единоличным главой Совета Безопасности республики.
© Photo : Давид АкопянПервый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - рекордсмен по длительности пребывания у власти на постсоветском пространстве
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на саммите СНГ в Сочи - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - рекордсмен по длительности пребывания у власти на постсоветском пространстве
Это решение главы государства обе палаты парламента поддержали и законодательно лишили Назарбаева пожизненного права быть главой АНК и Совбеза, а также отменили необходимость согласования с Елбасы инициатив по внутренней и внешней политике страны.
Депутат Ляззат Сулеймен пояснила: если мажилис поддержит предложение, то закон будет принят парламентом и уйдет на подпись Токаеву.
"Сенаторы поддержали изменения в законодательстве о том, что Совет Безопасности и Ассамблею народа Казахстана должен возглавлять глава государства по своей должности. В то же время в ходе обсуждения законопроекта внесли еще одну поправку. В законе о первом президенте исключается норма о том, что инициативы по основным направлениям внешней и внутренней политики согласовываются с Елбасы", - сообщила сенатор после планарного заседания палаты.
Сам Назарбаев долго не выступал после январских событий. 18 января он публично заявил, что все полномочия передал Токаеву еще в 2019 году и с тех пор находится на заслуженном отдыхе. Также Елбасы сообщил, что намерен передать своему преемнику председательство в партии Nur Otan 28 января.
Таким образом, за Назарбаевым остается статус лидера нации, народного героя Казахстана, а также почетного сенатора и почетного председателя АНК. Судебную и банковскую неприкосновенность Нурсултану Назарбаеву и его семье гарантирует закон "О Первом Президенте РК".
Лента новостей
0