Конференция о Холокосте прошла в Нур-Султане

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкЦентральные ворота бывшего концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме
Центральные ворота бывшего концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме - Sputnik Казахстан, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Международная онлайн-конференция "Холокост: память и предупреждение" стала важной частью Недели памяти жертв Холокоста
НУР-СУЛТАН, 25 янв — Sputnik. Конференция "Холокост: память и предупреждение", посвященная памяти жертв Холокоста, была организована в столице Русским домом в Нур-Султане при поддержке Научно-просветительного центра "Холокост" (Москва), отдела образования акимата Степногорска, Казахстанского педагогического клуба и Централизованной библиотечной системы Нур-Cултана.
В ней приняли участие школьники, историки, социологи, учителя, деятели культуры из Казахстана, России, Израиля, Украины и Германии.
"Темы Холокоста, Бабьего яра сегодня искажаются. Эти трагические страницы нашей истории активно переписываются в угоду сиюминутным прихотям недобросовестных людей. Если мы не сумеем остановить этот процесс, вчерашняя трагедия евреев завтра может повториться с любым другим народом. Не застрахован никто", - сказал, открывая встречу, известный украинский поэт и издатель Дмитрий Бураго.
О важности противостояния губительным тенденциям говорили на конференции и казахстанские школьники – победители и участники национального этапа международного конкурса "Холокост: память и предупреждение".
Айымгуль Абдыкаримова, изучив современное интернет-пространство, обнаружила в его казахстанском сегменте немалое количество мемов антисемитского содержания и множество комментариев с положительной коннотацией под ними.
Россия поддержит: важные заявления на Всемирном конгрессе российских соотечественников
По ее словам, такая форма подачи информации опасна, поскольку дезинформирует юных пользователей Интернета, превращает глобальную трагедию в фарс.
Руководитель культурных программ Русского дома в Нур-Султане Ольга Скальчук представила участникам конференции новый проект – выставку "Сон разума". На днях она откроется в столичном бизнес-центре "Москва". Выставка рассказывает о зарождении нацизма и страшных последствиях для человечества "сна разума".
Что ожидается в Казахстане 26 января
"В 1933 году на одной из площадей Берлина нацисты начали сжигать книги. Такое уничтожение гуманистического кода, заложенного в произведениях классиков мировой литературы, всегда приводит к непоправимым катастрофам. Мы очень надеемся, что наша выставка сможет привлечь внимание молодежи и открыть им глаза на трагедию Холокоста", ‒ отметила Ольга Скальчук.
Лента новостей
0