Конфликт был, но не между Токаевым и Назарбаевым - политолог

© AFP 2022 / STANISLAV FILIPPOVЕлбасы Нурсултан Назарбаев, президент Касым-Жомарт Токаев, архивное фото
Елбасы Нурсултан Назарбаев, президент Касым-Жомарт Токаев, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Казахстане есть те, кто не хочет победы Токаева на президентских выборах 2024 года, считает Данияр Ашимбаев
НУР-СУЛТАН, 24 янв - Sputnik. Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев опроверг мнение о том, что между Елбасы Нурсултаном Назарбаевым и президентом Касым-Жомартом Токаевым имел место конфликт.
"У многих была уверенность, что Токаев – "транзитный президент". Но передача поста председателя партии Nur Otan показала, что это не так. Потому что этот пост дает власть и над мажилисом, и над правительством. И, главное, означает, что Токаев будет баллотироваться на выборах 2024 года", - сказал Ашимбаев в интервью сайту ia-centr.ru
По мнению эксперта, в Казахстане были и есть фигуры, которые хотели бы, чтобы на президентских выборах 2024 года победил не Токаев.
"Когда стало ясно, что Назарбаев такой вариант не рассматривает и продолжает придерживаться своего решения, то это, возможно, спровоцировало волну протестов, с которой мы столкнулись. Так что конфликт элит был, но не было конфликта между Назарбаевым и Токаевым, как сейчас пытаются представить", - продолжил Ашимбаев.
Эксперт считает, что кроме родственников Назарбаева были и другие фигуры, заинтересованные в том, чтобы обеспечить свое политическое будущее. Например, это бывший глава КНБ Карим Масимов, которого сейчас подозревают в госизмене и попытке госпереворота.
Конфликта среди элиты Казахстана нет — Назарбаев
Ашимбаев отметил, что Токаев одержал победу над бандитами, однако некоторые пытаются представить это как победу Токаева над Назарбаевым.
"Но эта победа – победа и Назарбаева. Потому что именно его преемник и его курс остались в целостности. А преемник показал себя сильным лидером, который может повести страну вперед – то есть сделал именно то, в чем Назарбаев и был заинтересован. Так что это победа выбора Назарбаева", - заключил политолог.
Читайте также: 
Почему Назарбаев не появлялся перед казахстанцами в дни ЧП - объяснение политолога
Назарбаев сохранит право выступать в парламенте и правительстве
Назарбаева лишают пожизненного статуса главы АНК и Совбеза
Байбек: обвинять Назарбаева во всех грехах – это низко
Привилегии Назарбаева и его семьи: неприкосновенность, пожизненная охрана и страховка
 
Лента новостей
0