Криминальный маршрут по сбыту снежного барса есть между Казахстаном и Кыргызстаном - WWF

© Photo : СС0 / falcoСнежный барс
Снежный барс - Sputnik Казахстан, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В данный момент на территории Кыргызстана осталось около 300 особей снежного барса
НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. Кыргызстанские пограничники сумели предотвратить попытку сбыта шкуры и черепа снежного барса.
Один из пограничных уполномоченных, наблюдавший за приграничным участком в селе Чалдыбар Чуйской области, заметил нарушителя с мешком. Неизвестный мужчина направлялся к границе между Кыргызстаном и Казахстаном.
Сотрудник оповестил о нарушителе и попытался его догнать. Однако мужчина бросил мешок неподалеку от линии границы и скрылся. Вскоре на место действия прибыли пограничники и обнаружили в мешке дериваты (части) краснокнижного животного. Сейчас погранподразделения совместно с уполномоченными органами проводят оперативно-розыскные мероприятия. Шкуру и череп снежного барса передали сотрудникам компетентных органов для дальнейшего разбирательства.
Снежного барса заметили на юге Казахстана - видео
"Несомненно, это печально, что произошла попытка сбыта, но, к счастью, сотрудники пограничной службы ее пресекли. Надо сказать, в последние годы случаи целенаправленной добычи редкого хищника уменьшились. Однако, как мы видим, это продолжает происходить, и данный факт говорит о том, что животное остается уязвимым, а охота на него продолжается", – прокомментировал эксперт по биоразнообразию Центрально-Азиатской программы WWF Азат Аламанов.
"Снежный барс обитает как в Казахстане, так и в Кыргызстане, и, возможно, есть определенный целевой маршрут по сбыту между этими странами. На сегодняшний день, как показывает статистика, случаи систематического браконьерства и незаконной охоты стали на порядок меньше, чем это было несколько лет назад. Так или иначе охрана и изучение краснокнижного зверя продолжает активно вестись как со стороны государства, так и со стороны международных организаций", - добавил эксперт.
В данный момент на территории Кыргызстана осталось около 300 особей редкого вида и сохранение популяции снежного барса – важная задача, которая стоит перед современным обществом.
"Сейчас активно ведется проект по освещению вопросов изменения климата, биоразнообразия и важности гармоничного сосуществования человека с природой. В рамках проекта проходит множество образовательных семинаров среди местных жителей, живущих рядом с особо охраняемыми природными территориями, в том числе развитие экологически ориентированных видов деятельности для населения с целью уменьшения ущерба для дикой природы. Также в местах обитания снежного барса периодически проводится оценка эффективности особо охраняемых природных территорий", – отмечает Азат Аламанов.
Снежный барс в степи попал на видео близ заповедника в Алматинской области
Проект "Устойчивость молодежи к изменению климата" в Кыргызстане реализуется при поддержке Европейского Союза и Всемирного фонда дикой природы WWF России. Одним из его приоритетов является информирование населения страны о важности сохранения снежного барса.
Лента новостей
0