Последние миротворцы ОДКБ покинули Казахстан

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкВывод миротворческих сил ОДКБ из Казахстана
Вывод миротворческих сил ОДКБ из Казахстана - Sputnik Казахстан, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Их Казахстана в Россию вылетели последние четыре самолета военно-транспортной авиации России
НУР-СУЛТАН, 19 янв - Sputnik. Последние четыре самолета военно-транспортной авиации с военными РФ из сил ОДКБ и руководителем миротворцев вылетели из Казахстана в Россию, передает РИА Новости со ссылкой на Минобороны России.
"Четыре самолета военно-транспортной авиации России с миротворцами на борту вылетели из аэропортов Нур-Султана и Алматы Республики Казахстан", - говорится в сообщении.
Отмечается, что на этих четырех самолетах вернутся домой последние подразделения миротворцев и командование миротворческим контингентом во главе с генерал-полковником Андреем Сердюковым.
Уточняется, что ранее самолетами военно-транспортной авиации России домой вернулись миротворческие контингенты Армении, Беларуси, Таджикистана. Миротворцы из Кыргызстана вернулись домой, совершив марш в составе колонны со штатной техникой и вооружением.
"Не рано": генсек ОДКБ о выводе миротворцев из Казахстана
Последние самолеты с военными вылетели сегодня из Алматы
"В настоящее время инициированная Республикой Казахстан миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена", - сообщил в среду в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций директор департамента евразийской интеграции МИД Казахстана Александр Синяговский.
Он подчеркнул, что все прибывшие в страну миротворцы, "успешно выполнив миссию, возвращаются в свои страны".
Начальник департамента международного сотрудничества министерства обороны Олжас Хусаинов сообщил, что "последние воздушные суда с личным составом и техникой вылетели из Алматы". "В настоящее время на территории Республики Казахстан нет военнослужащих иностранных государств", - добавил он.
Напомним, 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством он охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ направил в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране.
13 января было объявлено об успешном завершении миссии ОДКБ, началось возвращение миротворцев из Казахстана.
Всего в Казахстан для помощи вооруженным силам страны прибыли 2 300 военных стран союза. 
 
 
Лента новостей
0