Баррикады под окнами: как приют для мам с малышами выживал во время погромов в Алматы

© AP Photo / Maya AlleruzzoРебенок с мамой
Ребенок с мамой - Sputnik Казахстан, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как рассказали в православной церкви, их кризисный центр для беременных и женщин с грудными детьми оказался в эпицентре массовых беспорядков
НУР-СУЛТАН, 18 янв – Sputnik. Епархиальный кризисный центр "Дом для мамы" для матерей, оказавшихся в трудной жизни ситуации, в дни беспорядков был окружен погромщиками и отрезан от внешнего мира. Как выживали женщины в приюте, рассказали в Русской православной церкви Московского патриархата.
Прямо под окнами центра строились баррикады, грабители и мародеры разоряли магазины и продуктовые ларьки, жгли автомобили. Пробиться в этот район было невозможно. Мобильная связь работала с перебоями.
"Благодаря запасам питьевой воды, продуктов и лекарств жизнь подопечных центра протекала относительно спокойно. Вместе с сотрудниками и волонтерами молодые мамы накрепко заперлись в здании, никуда не выходили, сами готовили еду и пекли хлеб, самоотверженно помогали друг другу, утешали, ободряли и поддерживали. Слава Богу, самое страшное уже позади", - приводятся слова руководителя социального отдела Алма-Атинской епархии протоиерея Вячеслава Пугачева.
Также сообщается, что в дни беспорядков, которые пришлись на предрождественские дни, не прекращались богослужения и в Иверско-Серафимовском женском монастыре в Алматы, где оказывается поддержка малоимущим, социально-незащищенным людям, многодетным семьям. У обители есть приусадебное хозяйство, где монахини выращивают овощи и фрукты, разводят птицу, производят полуфабрикаты, консервы и готовые продукты питания, пекут хлеб.
"Когда в Алматы начались волнения, а затем на улицах стали раздаваться выстрелы и взрывы, закрылись магазины. А в тех немногих, что были открыты, невозможно было купить хлеб. Тогда мы с сестрами монастыря решили увеличить объемы выпечки, и в обители хлеб не заканчивался, — поделилась настоятельница монастыря игумения Любовь (Якушкина). — Люди приходили и разбирали свежие буханки. Кто мог — жертвовал на обитель небольшие средства, кто материально бедствовал — брали хлеб даром".
В эти дни социальный отдел Алма-Атинской епархии не останавливал свою работу. Волонтеры передали более 1 тыс. продуктовых наборов многодетным семьям, бездомным, одиноким пожилым людям, людям с инвалидностью.
Читайте также: 
"Это была неконтролируемая толпа" - раненый гвардеец рассказал о погромах в Шымкенте
Служебную собаку похитили во время погромов в Алматы: она вернулась к хозяину
Спецназовцы спасли истекавшую кровью в беспорядках алматинку - видео
Лента новостей
0