Фотограф снимает последствия погромов в Алматы  - Sputnik Казахстан, 1920, 02.02.2022
Фото
События в мире и Казахстане в объективе фотографов

Пенсионер построил 145-метровую горку и прославился на весь Казахстан

© Sputnik / Елена БережнаяКогда приходит ребенок кататься и потом выходит, говорит: "Деда, спасибо!", - на душе так хорошо, кайф ловишь
Когда приходит ребенок  кататься и потом выходит, говорит: Деда, спасибо!, - на душе так хорошо, кайф ловишь - Sputnik Казахстан, 1920, 16.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня покататься на знаменитой "красноперовской" горке приезжают не только из районов области, Петропавловска, но даже из других городов Казахстана, есть и иностранные гости
ПЕТРОПАВЛОВСК, 16 янв — Sputnik. В Северо-Казахстанской области 73-летний пенсионер несколько лет подряд строит 145-метровую ледяную горку, ставшую знаменитой на всю страну, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Село Бишкуль, или по-новому Бесколь, что находится в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области, знаменито тем, что в селе родился Александр Винокуров – известный на весь мир казахстанский профессиональный велогонщик, олимпийский чемпион 2012 года в Лондоне. А несколько последних лет Бесколь славится еще и тем, что здесь находится 145-метровая ледяная горка, прокатиться с которой едут люди из Петропавловска и даже из дальних районов области, а еще североказахстанцы везут сюда гостей из зарубежья.
© Sputnik / Елена БережнаяГорка стала достопримечательностью не только села, но и всего региона
Горка стала достопримечательностью не только села, но и всего региона - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Горка стала достопримечательностью не только села, но и всего региона
Настолько всем нравится эта крутая и длинная и в то же время безопасная, ровная, без единой ямки, гладкая, как зеркало, горка, которую уже прозвали "красноперовской", так как сделал ее своими руками 73-летний пенсионер Юрий Краснопер.

Фирменная горка

Юрий Адамович живет в Бесколе уже 45 лет. Родился он в Северном Казахстане, в селе Боголюбово Кызылжарского района. После окончания финансовой академии в Целинограде его направили сюда. В Бишкуле и остался. С 1973 года работал в службе государственных доходов, долгие годы возглавлял ее.
Бабушка из Казахстана делится секретами и набирает миллионы просмотров в TikTok
Когда он начал строить дом на берегу старицы, здесь была настоящая свалка. В первую очередь расчистил место под дом и хозпостройки, со временем привел в порядок и остальную часть берега.
Свою фирменную горку на берегу старицы Юрий Краснопер делает уже четвертый год – когда окончательно вышел на пенсию и появилось много свободного времени.
© Sputnik / Елена БережнаяАктивный пенсионер не просто построил горку для детей и взрослых, но еще и следит и за порядком на ней, и за безопасностью катающихся
Активный пенсионер не просто построил горку для детей и взрослых, но еще и следит и за порядком на ней, и за безопасностью катающихся - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Активный пенсионер не просто построил горку для детей и взрослых, но еще и следит и за порядком на ней, и за безопасностью катающихся
"Сначала начал делать горку просто из снега, но на ней как-то покатались на снегоходах и разломали ее. Страшно расстроился, думаю – "столько делал-делал, а тут сломали за один день". Ночь лежал, переживал, а потом проснулся и стал действовать", - рассказывает Юрий Адамович.
В тот же день нашел доски – в этом ему помогли добрые неравнодушные люди, которых Юрий Адамович называет спонсорами, и сколотил горку, а потом залил ее водой. И так она всем понравилась, что стала знаменита на всю область.
"Откатались мы тогда до самого Наурыза. А на лето я ее разобрал и убрал в гараж. А в следующем году, когда строил свою горку, усовершенствовал ее – добавил основу из деревянных поддонов, доски удлинил, повесил два хороших мощных фонаря (и в этом мне опять помогли добрые люди - спонсоры)", - отмечает Юрий Адамович.
Чтобы создать чудесную новогоднюю атмосферу для всех, кто приходит и приезжает на его горку, Юрий Адамович даже срубил посаженную им много лет назад ель, поставил ее возле горки. Вместе с соседями украсили елку гирляндами, развесили повсюду праздничную иллюминацию.
© Sputnik / Елена БережнаяПенсионер из СКО построил 145-метровую горку, ставшую знаменитой на всю страну
Пенсионер из СКО построил 145-метровую горку, ставшую знаменитой на всю страну - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Пенсионер из СКО построил 145-метровую горку, ставшую знаменитой на всю страну
"Горку установили, елку поставили, каток залили, все загорелось! - говорит Юрий Адамович. - Мне хватило недели, чтобы это все запустить. И сегодня, мороз - не мороз, люди катаются допоздна".

Не в деньгах счастье!

Кстати, активный пенсионер не просто построил горку для детей и взрослых, но еще и следит и за порядком на ней, и за безопасностью катающихся.
"Мне тут умные люди подсказывают: "Столько народу здесь… Бери деньги за катание, разбогатеешь! - признается Юрий Адамович. - А я говорю: "Ребята, вы кого учите? Финансиста учите! Что такое эти деньги?! Когда я ребенку делаю приятное и доброе, он идет и "спасибо" мне говорит - это настоящая ценность, а не бумажки эти. Никаких мне денег не надо!".
© Sputnik / Елена БережнаяСвою фирменную горку на берегу старицы Юрий Краснопер делает уже четвертый год
Свою фирменную горку на берегу старицы Юрий Краснопер делает уже четвертый год - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Свою фирменную горку на берегу старицы Юрий Краснопер делает уже четвертый год
Пенсионер подчеркивает, что главное для него - видеть радость и счастье в глазах людей, особенно - детворы.
"Ведь полгорода здесь, со всех районов едут. Нур-Султан, Кокшетау… Вот англичане приезжали, канадцы катались в прошлом году, из Санкт-Петербурга приезжали вот недавно, неделю назад. Когда приходит ребенок – пять лет ему, три года - кататься и потом выходит, говорит: "Деда, спасибо!" – на душе так хорошо, кайф ловишь. А когда садишься с ним, да еще и прокатишься, помолодеешь лет на пять!" - говорит Юрий Адамович.
Размер пенсий увеличили с 1 января 2022 года в Казахстане
Юрий Краснопер признается, что помимо положительных эмоций получает на своей горке еще и заряд бодрости и здоровья, так как целый день он в движении. Утром встал, почистил горку и лестницы от снега, подвигался, и все – хорошее самочувствие обеспечено.
У Юрия Адамовича - целый гараж специального инвентаря для горки.
"Вот когда все почистил, снег убрал, беру горячую воду и потихонечку с лейкой прогуляюсь до самого конца горки, - делится премудростями ухода за ледяной поверхностью пенсионер. - Не ведром надо лить, а лейкой аккуратно, плавно брызгать. Вода мгновенно замерзает, и лед становится гладкий как зеркало. Так прохожу с лейкой десятки раз в день. А потом еще обязательно глажу лед, полирую его".
- И все-таки тяжело, наверное, и строить горку, и снег таскать, и заливать, и вот так лейки полные вверх-вниз на крутой берег тягать? – спрашиваю я.
"Неееет, миленькая… - смеется Юрий Адамович. - Тяжело водку пить. А работать не тяжело. Вот когда здесь стоит растянувшаяся на несколько метров очередь из румяных от мороза, веселых людей, и все окрестные улицы заставлены машинами – отовсюду люди едут, чтобы покататься - то мне удовольствие и радость!".
© Sputnik / Елена БережнаяПенсионер подчеркивает, что главное для него - видеть радость и счастье в глазах людей, особенно - детворы
Пенсионер подчеркивает, что главное для него - видеть радость и счастье в глазах людей, особенно - детворы - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Пенсионер подчеркивает, что главное для него - видеть радость и счастье в глазах людей, особенно - детворы
Катаются на горке до глубокой ночи. Когда все расходятся, пенсионер встает, закрывает ворота, выключает свет.
- А за свет, за воду, которую на горку тратите, платите сами? Тоже расходы…
Горки, елки и ватрушки: как выглядит ледяной городок в Нур-Султане - видео
"Когда только начал горку строить, меня жена как-то упрекнула, мол, вон сколько намотало света. Я ей говорю – я не пью, не курю… Ну, заплатишь ты за коммуналку на 2-3 тысячи больше... Обеднеешь что ли? И она закрыла эту тему, - признается Юрий Краснопер. - На жизнь хватает! Не надо плакаться! Когда были молодыми, чтобы достаток был, хозяйством занимались, шевелились, а сейчас многого и не надо".

Не надо печалиться!

Юрий Адамович признается, что благодаря постоянным физическим упражнениям на свежем воздухе давление у него до сих пор как у космонавта - 120 на 80. Таблетки никакие он не пьет, говорит: "Болеть некогда!". А уж если где-то что-то у него заболело, то пенсионер идет на улицу - позанимался, покидал снег, и боль ушла. А еще дед с удовольствием катается на велосипеде – чтобы купить хлеб, крутит педали до магазина и обратно.
© Sputnik / Елена БережнаяНастолько всем нравится эта крутая и длинная и в то же время безопасная, ровная, без единой ямки, гладкая как зеркало горка, которую уже прозвали "красноперовской"
Настолько всем нравится эта крутая и длинная и в то же время безопасная, ровная, без единой ямки, гладкая как зеркало горка, которую уже прозвали красноперовской - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Настолько всем нравится эта крутая и длинная и в то же время безопасная, ровная, без единой ямки, гладкая как зеркало горка, которую уже прозвали "красноперовской"
Несколько лет назад неунывающий Юрий Адамович, который, к слову, и сам не прочь с ветерком со своей горки скатиться, остался вдвоем с женой. Дети – сын и дочь с семьями – уехали в Россию. Сам пенсионер уезжать не хочет.
"Здесь я всех знаю, меня все знают. А начинать с чистого листа в такие годы не хочу", - говорит Краснопер.
"Конечно, не хватает мне моих внучат. Скучаю, переживаю, но что поделать, это жизнь, - говорит пенсионер. - Вот эти соседские мальчишки и девчонки – тоже все мои ребятишки, общаюсь с ними с большим удовольствием. Мы и катаемся с ними вместе, на спину кого-нибудь из них посадил и вперед!".
Глядя на румяных детей, только что со смехом и визгом скатившихся с крутой горки, понимаешь, какое большое дело в их воспитании делает Краснопер. Мало того, что он оторвал их от планшетов и компьютерных игр, так еще и свои примером приучает их к труду – некоторые ребята помогают дедушке и горку почистить, и за порядком следят, а еще учит их человечности и добру.
© Sputnik / Елена БережнаяСело Бесколь находится в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Село Бесколь находится в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Село Бесколь находится в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Юрий Адамович делится планами – сделать здесь хорошее место отдыха и летом.
"Здесь же пляж, купаться здесь просто замечательно! – отмечает пенсионер. - Хочу что-нибудь придумать, чтобы и летом отдыхать тут комфортно и удобно было… Найду еще поддоны, обтяну их и сделаю лежаки, поставлю, чтобы люди не на голой земле загорали, а цивилизованно. Пусть людям хорошо будет!".
Лента новостей
0