Пандемия коронавируса может закончиться в 2022 году – ВОЗ

© AP Photo / Markus SchreiberЛюди в масках на улице
Люди в масках на улице - Sputnik Казахстан, 1920, 02.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каждая страна в мире должна вакцинировать от COVID-19, как минимум, 70% от общего числа населения
НУР-СУЛТАН, 2 янв – Sputnik. Пандемия коронавируса может завершиться в 2022 году, для этого необходимо обеспечить вакцинами все страны в равной степени, заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.
Гендиректор организации выступил с новогодней речью, в которой заявил, что с пандемией в 2022 году может быть покончено.
"Сейчас, когда мы вступаем в третий год этой пандемии, я уверен, что это будет год, в котором мы покончим с ней, но только если мы сделаем это вместе", - говорится в речи Гебрейесуса на сайте ВОЗ.
Для того, чтобы положить конец пандемии, по словам главы ВОЗ, необходимо, чтобы все страны работали сообща для достижения глобальной цели вакцинации 70% населения к середине 2022 года.
"Нам нужно, чтобы правительства продолжали использовать целенаправленные меры в области здравоохранения и социального обеспечения, включая тестирование, секвенирование и представление информации о вариантах вируса всеми странами, не опасаясь каких-либо мер порицания", - сказал Тедрос Гебрейесус.
Жители всех стран должны сыграть свою роль, надевая маски, соблюдая дистанцию, избегая скопления людей, встречаясь с друзьями по возможности на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Кроме этого, необходимо создать более надежные системы обеспечения безопасности в области здравоохранения во всем мире.
"В 2022 году страны начнут обсуждение глобального соглашения по борьбе с пандемией в целях усиления механизмов управления, финансирования, а также систем и инструментов, необходимых миру для предупреждения эпидемий и пандемий, обеспечения готовности к ним, выявления и оперативного реагирования", - добавил глава ВОЗ.
Он подчеркнул, что все страны должны инвестировать средства в укрепление системы первичной медико-санитарной помощи в качестве основы для обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения.
ВОЗ намерена одобрить вакцину "Спутник V" в I квартале 2022 года
Появлению новых штаммов, в том числе "Омикрона", по словам Гебрейесуса, способствовали узкий национализм и создание чрезмерных запасов вакцин некоторыми странами. Это подрывает соблюдение принципа справедливости.
И чем дольше будет нарушаться принцип справедливости, тем выше риск дальнейших изменений этого вируса, которые мы не можем ни предотвратить, ни предсказать.
"Если мы покончим с несправедливостью, мы сможем положить конец пандемии", - сказал гендиректор.
ВОЗ объявила пандемию коронавируса в мире 11 марта 2020 года.
Читайте также:
Ученые разрабатывают пожизненную вакцину от коронавируса
"Туман в голове" - пациенты все чаще жалуются на новый симптом "Омикрона"
В Казахстане разработаны правила ужесточения карантина на случай завоза "Омикрона"
Лента новостей
0