Что Казахстан изменил в ЕАЭС за время председательства в 2021 году

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезиденты Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Беларуси Александр Лукашенко на церемонии подписания Соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Республикой Сингапур, архивное фото
Президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Беларуси Александр Лукашенко на церемонии подписания Соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Республикой Сингапур, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прошедший год ознаменовался для ЕАЭС запуском двух важных проектов, которые еще на один шаг приблизили Союз к созданию общего рынка труда
НУР-СУЛТАН, 30 дек — Sputnik. Казахстан 31 декабря завершает свое председательство в Евразийском экономическом союзе, которое длилось целый год. С 1 января 2022 года эта миссия переходит к соседнему Кыргызстану.
За это время пяти странам ЕАЭС - Казахстану, России, Армении, Беларуси, Кыргызстану - удалось претворить в жизнь несколько важных изменений, призванных облегчить жизнь своих граждан.
Sputnik Казахстан побеседовал с экспертами и выяснил, чего странам Союза удалось добиться за еще один год совместной работы.

Пять приоритетов ЕАЭС

Еще в начале 2021 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал, каким вопросам нужно будет уделить внимание в течение года:
  • промышленное сотрудничество между странами Союза. Президент призвал соседей по ЕАЭС создавать совместные предприятия и более активно развивать уже существующие программы;
  • справедливая взаимная торговля. В первую очередь, это касается устранения барьеров;
  • евразийский транзитный маршрут. То есть полноценная реализация потенциала трансграничных транспортных артерий и логистических хабов;
  • цифровизация. Ускорение внедрения цифровых технологий в промышленности, сельском хозяйстве, сфере транспорта;
  • диалог в формате "ЕАЭС – EC". Токаев акцентировал: важно расширять выход на внешние рынки и активнее развивать отношения с третьими странами и интеграционными объединениями.

Устранить барьеры

По мнению главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Вячеслава Додонова, все озвученные Токаевым направления "очень значимы и масштабны".
"Понятно, что период в один год недостаточно продолжителен для того, чтобы реализовать столь широкий круг задач. Тем не менее результаты даже неполного года (пока статистики за весь 2021 год не представлена) демонстрируют заметный прогресс", - поделился Додонов со Sputnik Казахстан.
Эксперт напомнил, что основным приоритетом председательства Казахстана было устранение препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС. И в этой области прогресс в 2021 году был очень значительным.
Что ждет экономику Казахстана и тенге в 2022 году
На начало года ЕЭК фиксировала наличие 59 таких препятствий, включая 11 барьеров, 13 изъятий и 35 ограничений. На конец декабря препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС осталось только 50, то есть в течение года было ликвидировано 9 препятствий.
"Это максимальное снижение количества действующих препятствий за все время ведения статистики по препятствиям, что можно считать и успехом деятельности ЕЭК в целом, и результатом председательства Казахстана, в частности", - считает Додонов.

Совместные предприятия

В части совместного предпринимательства в Казахстане отмечен рост компаний с участием капитала из стран ЕАЭС. За январь-ноябрь 2021 года в Казахстане их количество выросло с 13 424 до 14 854 (то есть на 10,7%).
"Эта динамика стала более интенсивной, чем рост количества зарегистрированных юридических лиц с иностранным участием в целом (9,4%), что свидетельствует о более тесном сотрудничестве казахстанского бизнеса с партнерами по ЕАЭС", - проинформировал Додонов.
Главные события политической жизни Казахстана в 2021 году

Работа в ЕАЭС

Среди других важных изменений Додонов отметил запуск совместного цифрового проекта "Работа без границ". С помощью системы любой казахстанец (или житель другой страны ЕАЭС) может найти работу или, наоборот,подыскать себе сотрудника во всех пяти странах Союза.
Базу данных запустили 1 июля 2021 года, к ней подключили уже действующие национальные системы пяти государств ЕАЭС. Например, в Казахстане это существующая электронная биржа труда Минтруда.
Токаев предложил странам ЕАЭС совместно производить микрочипы
В будущем планируется, что сервис дополнят новым функционалом и пользователи смогут заключать smart-контракты. То есть соискатели и работодатели смогут подписывать электронные контракты, заранее гарантирующие наличие работы.
Как отметили в ЕЭК, среди наиболее популярных вакансий, выставляемых в базе - сварщики, разнорабочие и программисты.
На сегодняшний день количество активных пользователей сервиса (работников и работодателей) составило 59,2 тыс. человек. В их числе - 2,8 тыс. казахстанцев.

Пенсии в ЕАЭС

Кроме того, 1 января 2021 года вступило в силу Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся в ЕАЭС.
Граждане ЕАЭС теперь могут отчислять пенсионные взносы той стране ЕАЭС, в которой они работают. Например, казахстанец, работающий в России, может делать отчисления в российский пенсионный фонд. Впоследствии ему будет положена пенсия от России, даже если он вернется на родину в Казахстан.
Какие преимущества есть у работающих в РФ граждан стран ЕАЭС
Согласно статистике, опубликованной казахстанскими властями в августе, с начала 2021 года порядка 15 тыс. граждан стран ЕАЭС, которые трудились в Казахстане, перечислили 10% от своих доходов в казахстанский ЕНПФ.

Экономика стран ЕАЭС в 2021 году

Как ранее сообщил президент Токаев, объем взаимной торговли за январь-сентябрь 2021 года вырос на 32,5% и достиг 52 млрд долларов. Это больше показателя доковидного периода на 16,5%.
Кроме того, вырос объем экспорта между странами Союза. Например, рост объемов экспорта Казахстана составил 39%. В сопоставимых цифрах вырос экспорт и других стран-участниц ЕАЭС.

Перспективы и задачи на 2022 год

Додонов считает, что перспективы ЕАЭС в 2022 году будут "умеренно-благоприятными".
"Это обусловлено ожидаемым экономическим ростом в странах организации, включая крупнейшие экономики России и Казахстана. Рост ВВП ЕАЭС в 2022 году можно прогнозировать на уровне 3,5-4%", - поделился Додонов.
По мнению председателя комитета Делового совета ЕАЭС по торгово-экономическому сотрудничеству Владимира Саламатова, очень важной задачей в 2022 году является координация усилий по цифровой трансформации.
"Это нужно для того, чтобы все создаваемые платформы и сервисы, которые есть в наших странах, могли быть объединены в единую экосистему. Это позволило бы нам всем получать качественные цифровые услуги на одном уровне. Начиная от госуслуг (получить справку или зарегистрировать машину) до доступа к лучшим производственным практикам, которые существуют в каждой из стран", - рассказал Саламатов в беседе со Sputnik Казахстан.
Эксперт отметил очень активную позицию Казахстана в этом вопросе.
Озвучены приоритетные для Казахстана евразийские проекты
"Казахстан является таким застрельщиком (в хорошем смысле этого слова) на пространстве ЕАЭС", - заключил председатель комитета.
Кроме того, президент Токаев рассказывал, что в будущем страны ЕАЭС могли бы совместно заняться созданием микрочипов и компьютерных элементов для машиностроения. Связано это с тем, что из-за пандемии в мире резко вырос спрос на цифровую продукцию и электронные услуги.
"Требуется создать производственную базу, которая позволит удовлетворить в полном объеме потребности наших предприятий, а в дальнейшем наладить и экспорт", – высказывался ранее президент.
Лента новостей
0