Житель Петропавловска взял в кредит почти 3 млн тенге и "вложил в инвестиции"

© Sputnik / Абзал КалиевМонеты, земля, инвестиции в сельское хозяйство, иллюстративное фото
Монеты, земля, инвестиции в сельское хозяйство, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для того, чтобы "вложиться в инвестиции" и получить большую прибыль, горожанин взял в двух банках кредиты по миллиону тенге и еще занял 850 тысяч у знакомого
ПЕТРОПАВЛОВСК, 29 дек — Sputnik. Житель Петропавловска попался на уловки мошенников, обещавших заработок путем инвестиций и раскрутки денег, и отдал им почти 3 миллиона тенге, сообщили в пресс-службе областного департамента полиции.
Мужчина в социальной сети Instagram наткнулся на страницу с обещанием заработка путем инвестиций. Он зарегистрировался на сайте по предложенной ссылке. Вскоре с ним связались по мессенджеру WhatsApp якобы представители брокерского сайта.
"Следуя указаниям аферистов, мужчина перечислил 65 тысяч тенге. Вскоре на сайте появилась информация о том, что им получена значительная прибыль. Поверив в заработок, горожанин взял в двух банках кредиты по миллиону тенге, занял 850 тысяч у знакомого и все деньги "вложил в инвестиции". Впоследствии мнимые менеджеры просто перестали выходить на связь", - пояснили схему обмана в полиции.
Вернуть средства со счета на сайте мужчина не смог. Поняв, что отдал почти 3 миллиона тенге мошенникам, он обратился с заявлением в полицию.
Берут кредиты на других: депутаты бьют тревогу о росте количества онлайн-мошенничеств
"С начала года в области зарегистрировано 17 фактов интернет-мошенничества, связанного с так называемой "раскруткой денег", - проинформировал начальник управления криминальной полиции ДП области Марат Жумалиев.
Полицейский объяснил, что иногда сверхприбыль под сомнительные инвестиции обещают знакомые потерпевших. В других случаях аферисты орудуют удаленно: создают копии настоящих брокерских сайтов, присваивают им похожие адреса и заманивают людей через соцсети. Деньги, перечисленные доверчивыми клиентами на сайтах-"двойниках", попадают в карман киберпреступников.
Жертвы интернет-мошенников требуют приостановить им платежи по кредитам
"Просим всех соблюдать осторожность в интернете, не доверять обещаниям легкого заработка и не переходить по сомнительным ссылкам", - заключил Жумалиев.
Лента новостей
0