Инвалиды в Казахстане получат квоту на избрание в парламент: мажилис взял в работу закон

© Photo : Фонд развития социальных проектов "Samruk-Kazyna Trust"Инвалидная коляска, архивное фото
Инвалидная коляска, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Сейчас подобная 30-процентная квота действует для молодежи в возрасте до 29 лет и женщин
НУР-СУЛТАН, 29 дек — Sputnik. Депутаты мажилиса взяли в работу законопроект Конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон "О выборах в Республике Казахстан". Поправками в закон будут внесены нормы, позволяющие людям с особыми потребностями избираться в местные и центральные органы власти.
На пленарном заседании мажилиса депутат Арман Кожахметов сообщил, что проект закона разработан в соответствии с общенациональным планом мероприятий по реализации послания главы государства от 1 сентября 2021 года.
"Главной целью проекта закона является обеспечение участия в представительной ветви власти наравне с женщинами и молодежью лиц с особыми потребностями, а также учет их мнения и вовлечение в активную работу, жизнедеятельность государства. Комитет готов взять данный проект закона в работу и подготовить по нему заключение", – сообщил мажилисмен.
Две новые онлайн-услуги для лиц с особыми потребностями запустили на eGov
Отметим, что в 2020 году парламент принял закон, предусматривающий в избирательных партийных списках 30% квоты для женщин и молодежи. В этих целях в Конституционном законе о выборах было предусмотрено требование о включении в партийный список квот для женщин и молодежи.
Депутатом мажилиса может быть гражданин Казахстана, достигший 25 лет, постоянно проживающий на территории республики последние десять лет. Депутатом сената может быть лицо, достигшее 30 лет, с высшим образованием и стажем не менее пяти лет.
Как Минтруда оцифровывает оказание услуг гражданам с особыми потребностями
Лента новостей
0