Страна улыбок Таиланд: как во время пандемии найти кусочек лета посреди зимы

© Sputnik/ Ольга ТонконогМоре в Таиланде очень теплое - температура доходит до 30 градусов по Цельсию
Море в Таиланде очень теплое - температура доходит до 30 градусов по Цельсию - Sputnik Казахстан, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Километры бело-золотого песка, бирюзовое море, множество развлечений и красивая природа - таков Таиланд в декабре. Как провести там время с пользой и о чем нужно помнить, рассказывает корреспондент Sputnik Казахстан
Мой отпуск выпал на первую половину декабря. Считаю, что это самое лучшее время, чтобы сменить серость и сырость на солнышко и море. Путешествовала я одна, так мне комфортнее всего – не нужно ни с кем ничего согласовывать и под кого-то подстраиваться.
В преддверии отпуска я долго ломала голову, куда можно поехать. Выбирала между ОАЭ, Мальдивами и Таиландом. В Арабские Эмираты не поехала, так как там проходит ЭКСПО и слишком много людей. Мальдивы очень привлекали, но поняла, что там скучно. Этот отдых больше подходит для влюбленных пар или молодоженов. Мой туроператор порекомендовала Таиланд.
© Sputnik/ Ольга ТонконогВиды Таиланда
Виды Таиланда - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Виды Таиланда
Сказала, что там и "оторваться" можно, и понежиться на пляже. Выбор пал на остров Пхукет. Это один из крупнейших островов Таиланда. Он омывается водами Андаманского моря, которое, в свою очередь, является частью Индийского океана.

Таиланд: ограничения из-за омикрона для казахстанцев

Таиланд для казахстанцев вновь открыли с 31 октября. Из Алматы в Пхукет дважды в неделю напрямую летают самолеты. А по программе "Песочница" через неделю можно было путешествовать уже по всему Таиланду.
Как и когда можно полететь из Казахстана в Таиланд и Кувейт
Но с 22 января Таиланд вновь закроют для путешественников, желающих въехать в страну по программам Test&Go и "Песочница" (за исключением Пхукета). Те, кто уже купил билеты, могут посетить страну до 10 января. Им нужно будет сдать еще один ПЦР-тест на седьмой день пребывания.
© Sputnik/ Ольга ТонконогМоре в Таиланде очень теплое - температура доходит до 30 градусов по Цельсию
Море в Таиланде очень теплое - температура доходит до 30 градусов по Цельсию - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Море в Таиланде очень теплое - температура доходит до 30 градусов по Цельсию

Как и где получить визу в Таиланд. Что с ПЦР-тестами

К счастью, я путешествовала по обычной турпутевке. Лететь из Алматы до Пхукета около восьми часов, за это время я успела поспать и посмотреть несколько фильмов. Визу казахстанцы могут сделать прямо в аэропорту Пхукета за две тысячи батов, или 26 тысяч тенге (около 60 долларов).
Ковидный тест сдавала трижды: перед вылетом, в аэропорту Пхукета и на пятый день пребывания. Кстати, последний из них был экспресс-тестом антигеном. По прилете в аэропорту каждому туристу выдали специальный набор для этого (входит в стоимость турпутевки, стоит порядка 80 долларов). Мне пришлось брать самой себе мазок из носа. Результат был готов за 10 минут, тест показал одну полоску. Это значит, что коронавируса в организме нет.
© Sputnik/ Ольга ТонконогОтель находился на пляже Карон буквально в двух шагах от моря
Отель находился на пляже Карон буквально в двух шагах от моря - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Отель находился на пляже Карон буквально в двух шагах от моря
Я остановилась в четырехзвездочном отеле, оплата за проживание в котором входила в стоимость турпутевки. Были включены и завтраки. По приезде на ресепшене каждого туриста просили оставить в залог 100 долларов. После выселения их вернули. Это обычная практика: так гостиницы защищаются от недобросовестных гостей.

Скрипучие пески пляжа Карона

Курорт нас встретил знойным и влажным тропическим летом, а также непередаваемым запахом соли. Температура воздуха днем на Пхукете не опускалась ниже +30 градусов. Несмотря на мою нелюбовь к лету и жаре, погода была очень приятной.
Новые авиарейсы открываются из Казахстана в Абу-Даби
Отель находился буквально в двух шагах от пляжа Карон. Его особенность – скрипучий песок. Такое чувство, что идешь по сухому снегу или накрахмаленному белью. Мокрый песок под ногами ощущается как перина. Каждый день я с удовольствием ходила по нему. Позже я узнала, что секрет музыкальности пляжа - в кварце, которого очень много в песке. Рядом с пляжем Карон много отелей, варианты размещения есть на любой бюджет.
© Sputnik/ Ольга ТонконогСкрипучий песок на пляже Карон
Скрипучий песок на пляже Карон - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Скрипучий песок на пляже Карон
В первые дни я удивлялась тому, что на острове и пляжах не так много людей, половина магазинчиков и кафе была закрыта. Местные жители позже рассказали, что Таиланд только-только начал отходить от карантинных ограничений, и часть мелких и средних предпринимателей прогорела. Я узнала, что туризм в этой стране стоит лишь на пятом месте по доходности. На первых местах – сельское хозяйство, медицина и экспорт фруктов и морепродуктов.
Туристам важно знать эти странные законы
Вода возле пляжа Карон была чистейшей, на берегу практически не было мусора, а в море – водорослей и пластиковых пакетов. Тайцы говорят, что из всех пляжей Пхукета Карон признан самым чистым и одним из самых живописных.
© Sputnik/ Ольга ТонконогЛюдей на пляже было немного. Вид на отель
Людей на пляже было немного. Вид на отель - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Людей на пляже было немного. Вид на отель

Можно ли купаться на Пхукете в Таиланде зимой

Купальный сезон на Пхукете длится круглый год. Среднегодовая температура воды на побережье составляет 29.6°C, по временам года: зимой – 28.9°C, весной – 30.2°C, летом – 29.7°C, осенью – 29.6°C. Минимальной температура воды (28.0°C) в Пхукете бывает в январе, максимальной (31.3°C) – в мае.
© Sputnik/ Ольга ТонконогНаучилась кататься на скутере
Научилась кататься на скутере - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Научилась кататься на скутере
В южной части пляжа хорошие условия для снорклинга (плавание под поверхностью воды с маской и дыхательной трубкой и обычно с ластами) и дайвинга. Здесь в небольшой бухточке есть красивый коралловый риф. Мне удалось посмотреть на рыбок в коралловом рифе, и это незабываемое зрелище. Также я научилась водить водный скутер.

Как и на чем лучше ездить по Таиланду

Большинство людей в Таиланде передвигаются на мопедах, по всему Пхукету была масса контор, которые сдают байки в аренду. Читала, что это можно сделать даже без прав - правда, нелегально. Я решила не рисковать: за езду без прав туриста могут оштрафовать на 300-400 долларов. Для вождения мопеда в Таиланде необходимы права категории А1.
Бывалые туристы рассказывали, что это можно сделать в Таиланде за три дня. Только для этого нужны хотя бы минимальные знания ПДД, чего у меня нет. Кроме того, в стране левостороннее движение.
© Sputnik/ Ольга ТонконогТук-тук
Тук-тук - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Тук-тук
"Безлошадные" туристы в основном передвигаются на тук-туках или байк-такси. Цены колеблются от 50 до 1000 батов (650 тенге - 13 тысяч тенге). Все зависит от дальности поездки и вашего умения торговаться. Но в другой раз я бы все-таки сняла мопед. Есть много прекрасных уголков, куда тебя не повезут на такси и тук-туке.

Таиландские травести-шоу

Чаще всего в Таиланд едут не только за пляжным отдыхом, но и за экзотическими впечатлениями. Ни для кого не секрет, что эта страна известна своими травести-шоу и леди-бой. На Пхукете такие развлечения доступны на пляже Патонг на Бангла роуд. Там всю ночь кипит жизнь, а на улочке длиной в несколько сотен метров можно увидеть все.
Любители традиционного отдыха могут поехать на экскурсии в различные места, которых на острове и вокруг него великое множество. Мне удалось попасть на райские острова Пхи-Пхи, слоновью ферму и к статуе Большого Будды.
© Sputnik/ Ольга ТонконогОстрова Пхи-Пхи
Острова Пхи-Пхи - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Острова Пхи-Пхи

Сколько стоят походы в кафе на Пхукете. Размер порций

Цены на обеды на Пхукете похожи на алматинские. В среднем у меня выходило около 300-400 батов (4-5 тысячи тенге, или около 10-12 долларов). Но стоит учитывать, что порции - лошадиные. Я съедала только одно блюдо, и то не полностью, а на две трети.
Фрукты в Таиланде очень дешевые, выбор на любой вкус: ананасы, кокосы, мангустины, дурианы, личи и многое другое.
© Sputnik/ Ольга ТонконогСалат из папайи и рис в ананасе
Салат из папайи и рис в ананасе - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Салат из папайи и рис в ананасе
Также я обратила внимание на то, что жители Таиланда очень законопослушные. Начиная с аэропорта и заканчивая маленькими магазинчиками, все тайцы носят маски. Причем носят правильно, полностью закрывая ей нос и рот. Туристы-европейцы и россияне соблюдали эту норму частично. Встретившиеся мне казахстанцы чаще всего ходили без масок.
Путевка на восемь дней и семь ночей с завтраками и перелетом обошлась мне примерно в 530 тысяч тенге (1200 долларов). На острове я, учитывая, что ни в чем себе не отказывала, потратила еще около 350 тысяч тенге (800 долларов).
Вы только что прочитали, как зимой вернуться в лето. В другом материале Sputnik Казахстан рассказывал, как волонтер, наоборот, провел лето на Северном полюсе: "Как я провел лето... в Арктике: почему нельзя стоять между белым медведем и водой".
Лента новостей
0