Рабочий получил обширные ожоги при аварии на ТЭЦ-2 в Петропавловске

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкАвария на теплотрассе, иллюстративное фото
Авария на теплотрассе, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
На ТЭЦ-2 произошла крупная авария – вышли из строя сразу два котлоагрегата, в домах жителей города сейчас очень холодно
ПЕТРОПАВЛОВСК, 27 дек — Sputnik. В Петропавловске произошла авария на городской теплоэлектроцентрали, в результате которой рабочий-огнеупорщик получил обширные ожоги тела, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Как проинформировали в пресс-службе АО "Севказэнерго", 24 декабря в 11 часов 30 минут в котельном цехе Петропавловской ТЭЦ-2 при запуске в работу котлоагрегата №3 произошел разрыв водоотпускной трубы, в результате чего пострадал сотрудник подрядной организации.
"После оказания первой помощи пострадавшего госпитализировали в больницу. Точную причину случившегося будет устанавливать специальная комиссия, которую сформирует управление государственной инспекции труда акимата Северо-Казахстанской области", - подчеркнули в пресс-службе предприятия.
Главный врач Многопрофильной городской больницы скорой медицинской помощи Жанна Маутова в понедельник прокомментировала, что состояние пациента 1994 года рождения тяжелое, у него обожжено лицо, шея, кисти, ягодицы, поясница и ноги.
Жители Балхаша полдня провели без отопления
"Днем 24 декабря пациент был доставлен скорой помощью с рабочего места. За 30 минут до поступления у него случилась травма на производстве – термический ожог паром с общей площадью поражения тела в 40%. При поступлении в травмпункте осмотрен врачами травматологом, терапевтом, анестезиологом-реаниматологом. Из травмпункта переведен в отделение реанимации, тяжесть его состояния обусловлена ожоговым шоком, площадью поражения и болевым синдромом", - рассказала Маутова.
На сегодняшний день состояние пациента остается тяжелым, он находится в реанимации. Мужчина в сознании, дышит самостоятельно, разговаривает. Лечение получает в полном объеме, проводится общая коррекция и перевязки.
Из-за крупной аварии на ТЭЦ без света остались жители Петропавловска

Где тонко, там и рвется

Между тем в домах петропавловцев стало холодно, батареи из-за аварии на ТЭЦ практически не греют.
В пресс-службе АО "Севказэнерго" сообщили, что в связи с высоким износом основного оборудования 25 декабря вышли из строя два котлоагрегата Петропавловской ТЭЦ-2.
"По этой причине сегодня горожане могут ощутить временное понижение температуры внутридомового отопления. На сегодняшний день сотрудники станции и подрядных организаций делают все возможное для устранения технологических нарушений, ведутся работы на основном оборудовании ПТЭЦ-2. Руководство и персонал АО "Севказэнерго" просит с пониманием отнестись к сложившейся ситуации", - отметили в пресс-службе предприятия.
В областном акимате сообщили, что на утро 27 декабря из 12 котлов в работе шесть, один котел находится на реконструкции, три - в ремонте, два котла в резерве, готовятся к растопке. Резервные котлы планируют запустить в 14 часов понедельника.
Страшные ожоги от раскаленного чугуна: металлургу ампутировали руки
Отметим, что это не первая крупная авария на городской теплоэлектроцентрали за последнее время. 1 ноября здесь произошла остановка трех из 12 котлоагрегатов, что привело к снижению нагрузки по станции и веерным отключениям электроэнергии.
Временное ограничение по подаче электроэнергии вводилось в 145 населенных пунктах семи районов, где проживают 37,5 тысячи человек. В Петропавловске электроэнергии не было у 12 тысяч абонентов и 250 объектов в микрорайонах Береке, Хромзавод и в Рабочем поселке, промышленной зоне.
По оценке самих энергетиков, резервы ТЭЦ близки к своему пределу.
Петропавловская ТЭЦ-2 построена в 1961 году, ее установленная мощность по электрической энергии 541 Мегаватт, по тепловой - 713 Гкал/ч. Часть оборудования прошла модернизацию, но вместе с тем есть еще агрегаты, работающие уже много десятилетий. Общий износ основного оборудования составляет сегодня 75-80%. К тому же в связи с активным строительством в Петропавловске, в том числе высотных зданий, в будущем возможна нехватка энергии.
Лента новостей
0