https://ru.sputnik.kz/20211223/Kak-pravilno-vybrat-i-prigotovit-kuritsu-18956083.html
Как правильно выбрать и приготовить курицу
Как правильно выбрать и приготовить курицу
Sputnik Казахстан
Куриное мясо может сильно отличаться по своим свойствам, многое зависит от возраста птицы и от того, какую часть тушки приготовить 23.12.2021, Sputnik Казахстан
2021-12-23T06:00+0500
2021-12-23T06:00+0500
2022-02-01T13:05+0500
здоровье
общество
курица
https://sputnik.kz/img/07e5/0c/16/18955974_0:42:1280:765_1920x0_80_0_0_c3210bf004b3af234e2a5b8944bd094d.jpg
НУР-СУЛТАН, 22 дек – Sputnik. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Чедия рассказала о том, какие особенности имеет куриное мясо, кому оно может быть полезно или вредно, и как правильно его готовить ."Белое мясо – это грудка курицы, красное – все остальные части. Красное мясо содержит большое количество железа, цинка, достаточно много витаминов группы B, нормализует обменные процессы в организме. Белое мясо легче и быстрее усваивается, там значительно меньше жира, чем в красном мясе, и, естественно, меньше холестерина, поэтому белое мясо чаще используется в диетическом питании. При ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта чаще используется белое мясо", – рассказала в интервью радио Sputnik Елена Чедия.При выборе курицы нужно также отличать взрослую птицу от цыпленка-бройлера. Кому-то подходит мясо молодых кур, а кому-то его употребление не рекомендуется, отметила врач-диетолог."Очень важно, что в мясе молодых цыплят, бройлеров, очень высокий уровень пуринов (органические азотистые вещества, продуктом метаболизма которых является мочевая кислота). При нарушении пуринового обмена сначала повышается уровень мочевой кислоты в крови. Если не обращать на это внимания, это приводит к развитию подагры суставов, мочекислых камней в печени. Зато в мясе цыплят мало холестерина. Когда уровень холестерина повышен, мы рекомендуем мясо молодых животных, а если с холестерином все в порядке, а мочевой кислоты много, тогда рекомендуем взрослых животных", – объяснила Евгения Чедия.Сингапур первым в мире разрешил продавать искусственно выращенную курятинуЛучше всего готовить курицу, отваривая или запекая. Причем в случае варки врач-диетолог советует использовать технологию вторичного бульона."Если вы не очень уверены в мясе – как выращивали, транспортировали, где и как хранили – или у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше делать вторичный бульон. То есть вы кладете мясо в холодную воду, доводите до кипения, десять минут кипятите, потом сливаете эту воду, промываете мясо и дальше варите его уже в новой воде", – заключила Елена Чедия.Читайте также:Диетологи назвали продукты со "скрытым" сахаромДиетолог назвал продукты, которые лучше купить к Новому году заранееУченые назвали самые вредные для зрения продукты
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KK
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kz/img/07e5/0c/16/18955974_0:1:1280:806_1920x0_80_0_0_ad8c48caa889ccfbeef1f835d5c723ad.jpgSputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
здоровье, общество , курица
здоровье, общество , курица
Как правильно выбрать и приготовить курицу
06:00 23.12.2021 (обновлено: 13:05 01.02.2022) Куриное мясо может сильно отличаться по своим свойствам, многое зависит от возраста птицы и от того, какую часть тушки приготовить
НУР-СУЛТАН, 22 дек – Sputnik. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Чедия рассказала о том, какие особенности имеет куриное мясо, кому оно может быть полезно или вредно, и как правильно его готовить .
"Белое мясо – это грудка курицы, красное – все остальные части. Красное мясо содержит большое количество железа, цинка, достаточно много витаминов группы B, нормализует обменные процессы в организме. Белое мясо легче и быстрее усваивается, там значительно меньше жира, чем в красном мясе, и, естественно, меньше холестерина, поэтому белое мясо чаще используется в диетическом питании. При ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта чаще используется белое мясо", – рассказала в интервью радио Sputnik Елена Чедия.
При выборе курицы нужно также отличать взрослую птицу от цыпленка-бройлера. Кому-то подходит мясо молодых кур, а кому-то его употребление не рекомендуется, отметила врач-диетолог.
"Очень важно, что в мясе молодых цыплят, бройлеров, очень высокий уровень пуринов (органические азотистые вещества, продуктом метаболизма которых является мочевая кислота). При нарушении пуринового обмена сначала повышается уровень мочевой кислоты в крови. Если не обращать на это внимания, это приводит к развитию подагры суставов, мочекислых камней в печени. Зато в мясе цыплят мало холестерина. Когда уровень холестерина повышен, мы рекомендуем мясо молодых животных, а если с холестерином все в порядке, а мочевой кислоты много, тогда рекомендуем взрослых животных", – объяснила Евгения Чедия.
Лучше всего готовить курицу, отваривая или запекая. Причем в случае варки врач-диетолог советует использовать технологию вторичного бульона.
"Если вы не очень уверены в мясе – как выращивали, транспортировали, где и как хранили – или у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше делать вторичный бульон. То есть вы кладете мясо в холодную воду, доводите до кипения, десять минут кипятите, потом сливаете эту воду, промываете мясо и дальше варите его уже в новой воде", – заключила Елена Чедия.