С Ксении Собчак хотят взыскать 100 млн рублей за ксенофобию

© Sputnik / Alexandr Kryazhev / Перейти в фотобанкТелеведущая Ксения Собчак во время встречи с избирателями в Бердске, 2018 год
Телеведущая Ксения Собчак во время встречи с избирателями в Бердске, 2018 год - Sputnik Казахстан, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Российский автор курсов по торговле акциями возмущен, что в своем новом фильме журналистка использует термин "инфоцыгане" для определения различных коучей, продающих свои курсы и тренинги в интернете
НУР-СУЛТАН, 21 дек — Sputnik. Инвестор фондового рынка, основатель частного учебного центра трейдинга и путешественник из Санкт-Петербурга Сергей Бриз обвинил в расизме и ксенофобии журналистку Ксению Собчак после ее последнего фильма на YouTube, в котором используется термин "инфоцыгане"*.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сергей Бриз (@sergeybreeze)

Фильм Ксении Собчак "Как инфоцыгане продают воздух: разбираем схемы продаж и их курсы" вышел 15 декабря. В нем она говорит об авторских курсах звезд, в которых они без должного образования и навыков учат людей тому, как стать богатыми, успешными, быть "в потоке и ресурсе". На протяжении всего выпуска появлялись вставки с танцующими и поющими цыганами.
Сергей Бриз же заявил, что употребление термина "инфоцыгане" является неприемлемым, так как оскорбляет целую этническую группу, которой в России насчитывается около 800 тысяч человек. 
"Вы можете иметь и высказывать свое мнение, это право дано вам Конституцией, но вы не имеете права параллельно унижать по национальному признаку ваших соотечественников", — заявил инвестор в видеообращении, опубликованном в его Instagram-блоге.
По мнению Сергея Бриза, термин "инфоцыган" можно заменить на "инфомошенник", и при этом смысл ролика никак не изменится. Он считает, что недопустимо клеймить людей чьей-то национальностью, так как, по его словам, это является скрытым проявлением расизма и ксенофобии.
Сергей Бриз потребовал от Ксении Собчак публично извиниться на Youtube-канале, удалить ролик, посвященный инфобизнесменам, и внести 100 млн рублей в качестве пожертвования в ФНКА Российских Цыган.
Телеведущая ответила Бризу и заявила, что была готова к тому, что кто-то не поймет и найдутся оскорбленные, но не ожидала, что ее обвинят в разжигании этнической ненависти.
"Когда выпускаешь крутые фильмы, то морально всегда готов, что кто-то обидится, не поймет юмора, да и от моего имени у людей часто и без повода пригорает. Мы выпустили "инфоцыган", 4,5 млн просмотров, были готовы к обидам и возмущениям от продавцов воздуха. Но жизнь штука неожиданная", - написала Собчак в своем Telegram-блоге.
Журналистка добавила, что не имеет никаких предубеждений и использовала термин "инфоцыгане" не для того, чтобы обидеть данную этническую группу.
"Повторю: термин "инфоцыгане" придумала не я, предубеждений ни к одной нации у меня нет, цыгане, которые танцевали в нашем ролике, с радостью поддержали эту идею. Резюмирую. По поводу цыган: народ с богатой историей и культурой, уважаю. По поводу претензий Сергея Бриза: наплевать", - парировала она.
Тем временем фильм почти неделю держится на вкладке "в тренде" на YouTube и имеет почти 5 миллионов просмотров.
Сам Сергей Бриз на днях сообщил в своем Instagram, что по национальности он еврей. Он рассказал также, что в детстве дрался с ребятами, которые его так "обзывали".
Он также отметил, что вопрос национализма продолжает обитать в постсоветском пространстве.
"Столь модное сегодня слово "инфоцыган" - яркий тому пример. Тот, кто использует это определение, пытается оскорбить одного человека, в результате унижает целый народ, сигнализируя, что цыгане - плохая нация по определению", - подчеркнул Бриз.
*Инфоцыганами принято называть людей, которые продают аудитории общедоступные знания, обещая финансовый рост, духовное просветление и иной "успех". При этом называться это может по-разному: курсами, тренингами, марафонами, интенсивами, вебинарами и т. д. Как правило, данные инфобизнесмены перед запуском своих курсов "прогревают" аудиторию, придумывая историю успеха по принципу "было и стало". В большинстве случаев они обещают, но не гарантируют измеримый результат.
Читайте также:
Ксения Собчак выступила с видеообращением после ДТП
Казахстанский журналист поспорил с Ксенией Собчак о сексуальных домогательствах
В Берлине отменили балет "Щелкунчик" из-за расизма
Лента новостей
0