01:03 03 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD435.76
  • EUR493.41
  • RUB5.89
Культура
Получить короткую ссылку
91 0 0

Причиной приостановки балета стали некоторые персонажи, которых загримировали под темнокожих людей

НУР-СУЛТАН, 25 ноя —Sputnik. Государственный балет Берлина решил временно приостановить показ классической постановки "Щелкунчик" из-за якобы "неполиткорректных эпизодов", рассказала и.о. художественного руководителя труппы Кристиана Теобальд.

"В оригинальной версии балета двое детей появляются на сцене в гриме, имитирующем темную кожу. Это сейчас называют "блэкфейсинг"*. То же самое относится и к восточному танцу с гаремными наложницами и солистом, тело которого покрыто темным гримом. Все это вещи, которые теперь нельзя выпускать на сцену без объяснений", — сказала она.

Теобальд также отметила, что "спорным" элементом считается и китайский танец, который демонстрирует стереотипное изображение жителей страны. На сцене, по ее словам, они "передвигаются мелкими семенящими шажками", передает РИА Новости.

При этом она сама выступила против популярной на Западе "культуры отмены" и заявила, что постановку не планируют снимать насовсем.

Как уточнила собеседница газеты, традиционный грим детей уже убирали из постановки: так, балет получал письма с критикой зрителей еще в 2015 году.

"Мы поговорили с хореографами Василием Медведевым и Юрием Бурлакой. Мы им сказали, что блэкфейсинг должен быть исключен. И когда мы возобновили постановку под руководством балетмейстера Йоханнеса Омана, то блэкфейсинга уже не было", — добавила она.

При этом Теобальд признала, что даже такое изменение является серьезным нарушением авторского права.

"Мы должны все-все подвергнуть новой оценке, новому взгляду", — заключила она.

В "Астана Балет" пройдут самые ожидаемые премьеры нового сезона

Берлинский "Щелкунчик" — реконструкция классической постановки на либретто Мариуса Петипа, которое впервые сыграли в 1892 году в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.

*Блэкфейсинг – нанесение грима, имитирующего темную кожу. Практиковался в первой половине XX века в США для изображения афроамериканцев в спектаклях, высмеивавших эту часть американского населения.

Брижит Бардо оштрафовали по обвинению в расизме

Теги:
балет, расизм, Берлин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik