Почему казахстанцам не стоит гоняться за Pfizer, пояснила Есмагамбетова

© AFP 2022 / CHRISTOF STACHEМедик держит в руках пузырек с вакциной от коронавируса
Медик держит в руках пузырек с вакциной от коронавируса  - Sputnik Казахстан, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава комитета санэпидконтроля Казахстана разъяснила правила, которые действуют в Казахстане для вакцинации против коронавируса, в частности препаратом Pfizer
НУР-СУЛТАН, 13 дек – Sputnik. Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Казахстана Айжан Есмагамбетова разъяснила, в каком случае казахстанцы могут получить вакцину Pfizer у себя на родине и при каких условиях они могут официально считаться вакцинированными этой вакциной.
Напомним, в Казахстане проходит вакцинация препаратом "Комирнати" производства Pfizer подростков от 12 до 18 лет, беременных и кормящих женщин. Также ведется запись в городе Алматы на предстоящую ревакцинацию всех желающих на платной основе.
Казахстанцы ранее были разочарованы новостью о том, что ревакцинация Pfizer не даст им возможность получить визу в Европу и США. Граждане ищут возможность пройти полный курс вакцинации Pfizer за рубежом для возможности выезда в европейские страны.
Однако и здесь их может ждать разочарование, следует из разъяснений Айжан Есмагамбетовой.
По словам главы КСЭК, Pfizer для ревакцинации в Казахстане сейчас не используется, и изначально не был предназначен для этих целей.
"Если практически у всего взрослого населения был выбор – четыре вакцины, то у нас оставалась категория населения, которая не могла быть защищена – дети, беременные и кормящие женщины. Сегодня только Pfizer может быть использован для вакцинации этой категории", - отметила Есмагамбетова в интервью порталу Baige.
Она отметила, что последним постановлением предусмотрено использование вакцины Pfizer для ревакцинации только беременных, то есть если женщина, не будучи беременной, вакцинировалась другой вакциной, например, "Sputnik V", а спустя шесть месяцев, когда подошел срок ревакцинации, она оказалась в положении, то ей положена ревакцинация препаратом Pfizer.
Для того, чтобы у казахстанцев была возможность вакцинироваться Pfizer вне перечня бесплатных вакцин, прорабатывается возможность платной вакцинации.
"Сейчас ведутся переговоры с производителем для того, чтобы дополнительный объем вакцины Pfizer был для того, чтобы дать возможность населению ревакцинироваться Pfizer", - сказала Есмагамбетова, заявив, что не может уточнить стоимость вакцины.
Говоря о том, что вакцинированные предлагаемыми в Казахстане препаратами казахстанцы не могут выехать в страны ЕС, Есмагамбетова отметила, что каждая страна сама устанавливает правила въезда.
"Нужно понять, что первично. Мы вакцинируемся не для того, чтобы выехать. Основная задача – защитить себя и ближайшее окружение и таким образом сформировать коллективный иммунитет в обществе. Наша задача как государства – обеспечить это. Вторая возможность, которую дает вакцинация, – это возможность свободно пересекать границы", - говорит она.

Если казахстанец вакцинировался Pfizer за рубежом

Айжан Есмагамбетова подчеркнула, что необходимо четко разделать понятия первичной и повторной вакцинации.
Если казахстанец вакцинировался в другой стране, то он может документально подтвердить факт вакцинации, и эта информация будет внесена в его паспорт вакцинации.
"Если он ранее ничем не вакцинировался и ждал Pfizer… Если гражданин Казахстана вакцинировался Pfizer в Узбекистане, но это уже вторая его вакцинация против ковида, то тогда он не считается вакцинированным Pfizer, и это не будет отражено в его паспорте вакцинации", - подчеркнула Есмагамбетова.
Она пояснила, что в соответствии с действующими на текущий момент медицинскими правилами, такого понятия, как второй курс вакцинации против коронавирусной инфекции, (пока) не существует. Этим и объясняется невозможность признания полной вакцинации Pfizer для прививавшихся ранее другой вакциной казахстанцев.
"Второй курс вакцинации у нас не предусмотрен. На данным момент мы не признаем. У нас есть первичная вакцинация (две дозы) и ревакцинация (третья доза). Сейчас в мире никто не использует повторный, двойной курс вакцинации. Когда хотят получить второй курс вакцинации ради возможности выехать за рубеж, тогда граждане будут брать на себя эту ответственность за безопасность. Он подписывает информированное согласие (о возможных побочных эффектах - Sputnik)", - заявила Есмагамбетова.
Но не исключено, что в будущем правила изменятся, и будет возможна и четвертая доза вакцины против коронавируса, резюмировала она.
Читайте также: 
Ревакцинация для всех желающих доступна с 8 декабря в Казахстане - Цой
В Pfizer заявили о необходимости введения четвертой дозы вакцины
"Если есть деньги уехать в Европу - заплатите за вакцину": Цой о платности Pfizer
Лента новостей
0