Радио

Шахтеры "Арселора" гибнут из-за жадности недропользователей - депутат Бижанова 

© Photo : Официальный сайт парламента РКДепутат Гульнара Бижанова
Депутат Гульнара Бижанова - Sputnik Казахстан, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутат мажилиса Гульнара Бижанова подняла проблему опасности для казахстанских шахтеров. По ее словам, такая ситуация в стране сложилась из-за того, что недропользователи не вкладывают средства в развитие технологии. 
Шахтеры «Арселора» гибнут из-за жадности недропользователей — депутат Бижанова
Она напомнила, что причиной недавней аварии на шахте "Абайская", повлекшей гибель шести горняков, стало газодинамическое явление с выделением метана и выбросом горной массы. Вины работников в этом нет.
"За период с 1997 по 2021 год по причине высокой загазованности угольных пластов на контрактной территории "АрселорМиттал Темиртау" в шахтах погибли и получили травмы 130 человек. Особо отмечаем, что условия для аварийности вследствие высокой загазованности пластов остаются критическими. Так, из-за крайне неудовлетворительного состояния материально-технической базы по дегазации и непроведением работ по ее обновлению в процессе эксплуатации, между министерством энергетики и "АрселорМиттал Темиртау" еще в 2016 году утверждена Дорожная карта, где компания иностранного инвестора приняла и не выполнила обязательства по строительству в 2018 году электростанций с использованием шахтного метана", – сообщила мажилисвумен.
Депутат напомнила, что в 2019 году уже министерством индустрии и инфраструктурного развития утверждена совместная Дорожная карта с компанией о реализации инновационного проекта по утилизации шахтного метана за счет средств инвестора стоимостью 110 млн долларов. Реализован проект должен быть в этом году со сроком эксплуатации до 2041 года. Но работы не начинались. Более того, еще в 2009 году с участием МЧС утверждался пятилетний план по капитальному строительству, направленному на проветривание шахт, модернизацию горно-шахтного оборудования, в том числе и буровых станков.
"Газ! Уходим!" - выжившие в Абае шахтеры рассказали, что их спасли погибшие горняки
Однако наиболее затратные мероприятия этого плана, по словам Бижановой, так и не выполнены.
Депутат указала на то, что необходимо усилить государственный контроль за выполнением "АрселорМиттал Темиртау" требований кодекса о недрах, обратив пристальное внимание на исполнение взятых на себя инвестором обязательств. 
Подробнее слушайте в аудиофайле. 
Читайте также:
Авария на шахте "Листвяжная": один человек найден живым
МЧС о гибели шахтеров в Абае: признана 100%-ная вина "Арселор Миттал Темиртау"
Глава МЧС о трагедии в шахте: предприятиям выгоднее платить штраф, чем устранять нарушения
 
Лента новостей
0