15:00 06 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Происшествия
Получить короткую ссылку
95510

Глава МЧС озвучил данные о расследовании причин ЧП на шахте в Абае, где из-за выброса метана в начале ноября погибли шесть горняков

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. Глава МЧС Казахстана Юрий Ильин раскрыл результаты расследования причин трагедии на шахте Абайская. Итоги подвела правительственная комиссия.

"Данный несчастный случай подразумевает аварию газодинамической линии с выделением газа метана и выбросом горной массы. Степень вины работников, которые погибли, комиссия установила - 0%, степень вины работодателя со стороны "Арселор Миттал Темиртау" - 100%", - заявил министр ЧС Юрий Ильин.

По его словам, мероприятия, которые могли привести к ЧП, были систематическими.

"Они не проводились на протяжении определенного времени, что в том числе могло спровоцировать образование подобных явлений. Комиссией выявлены также нарушения, не повлиявшие на данный несчастный случай, – это нехватка рабочих и инженерно-технического состава. Работодателем не в полном объеме производилась разведка геологических нарушений на полях шахты. Работодатель несвоевременно обновлял оборудование технологических устройств", - пояснил глава МЧС.

Гибель шахтеров в Абае: тотальная проверка пройдет на всех предприятиях области

Акты правительственной комиссии будут переданы следственным органам.

"В дальнейшем следственные органы определят круг должностных лиц, виновных в данной аварийной ситуации", - уточнил Ильин.

Глава МЧС также отметил действия диспетчера, благодаря действиям которого удалось избежать более трагических последствий. По словам министра, диспетчер сообщил об утечке метана, принял решение об отключении электроснабжения - все это помогло избежать пожара в забое.

"Газ! Уходим!" - выжившие в Абае шахтеры о спасении

Кроме того, он подчеркнул, что жизнь одного из шахтеров была спасена благодаря решительным действиям его коллеги - он спустился в забой, когда бригада шахтеров уже не подавала признаков жизни. Все, кроме одного.

Тогда он надел на пострадавшего самоспасатель, сам он тоже пострадал и был госпитализирован.

Министр ЧС подчеркнул, выброс метана превышал допустимые значения, люди погибли в течение 2-3 минут.

Трагедия на шахте в Абае

Напомним, что 7 ноября в 08:24 на шахте Абайская произошел выброс метана. В результате шесть шахтеров, находившихся в забое, погибли, двое оказались в больнице в тяжелом состоянии.

Это не первая подобная трагедия, которая произошла в Абайской шахте. 11 января 2008 года здесь во время взрыва погибли 30 шахтеров. Причиной трагедии названо нарушение технологии при посадке кровли, вызвавшее искрение и последующий взрыв. В ходе расследования ЧП двое чиновников, отвечающих за контроль промышленной безопасности, лишились своих должностей.

Шахтеры потребовали разобраться в нарушениях со стороны АМТ

Отметим, ранее аким Карагандинской области Женис Касымбек озвучил итоги работы трехсторонней согласительной комиссии, которая была создана после трагического случая на шахте.

По словам главы региона, все 12 требований касались деятельности угольного департамента, шахт "АрселорМиттал Темиртау".

Крупнейшие аварии на шахтах в истории независимого Казахстана

Стало известно, что с 1 января каждого года будет начисляться 100%-ная индексация от уровня инфляции на зарплату работников "АрселорМиттал Темиртау". Также в декабре увеличат зарплату шахтеров на 15-17%.

Также до 31 декабря будет утвержден норматив численности угольного департамента, ежемесячно будет производиться прием на работу до 100 работников до полной комплектации угольного департамента.

Женис Касымбек подчеркнул, что в ближайшие полгода ежемесячно комиссия будет заседать и проверять реализацию обещанных и принятых обязательств со стороны руководства "АрселорМиттал Темиртау".

Аким также отметил, что в ходе встречи шахтеры и металлурги Карагандинской области поднимали жилищные вопросы. Теперь они смогут получить льготную ипотеку под 5% в "Отбасы банке". Сейчас акимат области прорабатывает вопросы финансирования и планирует начать реализацию программы со следующего года.

Теги:
шахта, шахтеры, Карагандинская область, АрселорМиттал Темиртау, ЧП
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik