Казахстан и Узбекистан подписали декларацию о союзничестве

© Photo : Официальный сайт президента КазахстанаПрезидент Казахстана провел переговоры с Президентом Узбекистана в узком составе
Президент Казахстана провел переговоры с Президентом Узбекистана в узком составе - Sputnik Казахстан, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С подписанием этого документа страны перейдут на новый уровень взаимоотношений - без "официальщины"
НУР-СУЛТАН, 6 дек — Sputnik. Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиёев по итогам переговоров подписали декларацию между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан о союзнических отношениях, сообщает сайт Акорды
Помимо этого, стороны подписали еще порядка 15 двусторонних документов.
"Сегодня мы приходим к договоренности о повышении статуса межгосударственных отношений до уровня союзничества. Только что мы обменялись мнениями по этому вопросу. Это абсолютно новый качественный уровень взаимоотношений между нашими странами. Конечно, союзнические отношения накладывают особую обязанность на наши государства. С моей стороны было высказано предложение о создании межгосударственного совета. В рамках этого совета мы могли бы очень часто встречаться без ненужной "официальщины", исключительно в деловом ключе", – подчеркнул Токаев.
Ранее Токаев отмечал, что подписание декларации - это новый уровень взаимоотношений между странами, поскольку ранее опирались на принципы стратегического партнерства, а подписанный пакет документов придаст дополнительный импульс двустороннему сотрудничеству.
Переговоры главы двух государств провели с участием членов официальных делегаций двух стран. Приоритетное внимание президенты уделили укреплению торгово-экономического сотрудничества, включая увеличение взаимного товарооборота, привлечение инвестиций, развитие кооперации в сферах промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта. Также обсуждалось взаимодействие в водно-энергетической и культурно-гуманитарной сферах.
Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном может достичь рекордных $4 млрд - Мирзиёев
Токаев отметил динамичное развитие многогранных отношений между Казахстаном и Узбекистаном, основанных на незыблемой дружбе и добрососедстве.
"С особым удовлетворением отмечаю динамичное развитие многогранных отношений между Казахстаном и Узбекистаном, основанных на незыблемой дружбе, добрососедстве и стратегическом партнерстве. Благодаря нашим совместным усилиям казахско-узбекское сотрудничество достигло небывалых вершин во всех сферах.  Весомый вклад в эту позитивную тенденцию внесли Вы, уважаемый Шавкат Миромонович", – заявил президент.
Президент также подчеркнул, что наши страны построили прочные и гармоничные отношения, которые сегодня служат образцом межгосударственного партнерства. Налажен активный и весьма доверительный политический диалог на всех уровнях. Ведется слаженная работа на правительственном уровне, укрепляются межпарламентские связи. Стороны плодотворно взаимодействуют в рамках многосторонних структур и механизмов. У Казахстана и Узбекистана общее видение и схожие взгляды по многим вопросам региональной и международной повестки дня, в том числе в отношении стабилизации ситуации в Афганистане.
Токаев и Мирзиёев проведут переговоры в Нур-Султане - фото
"Достигнут беспрецедентный прогресс в развитии торгово-экономического  сотрудничества. По итогам 10 месяцев двусторонний товарооборот вырос на 30 %, превысив 3 млрд долларов. Мы поставили задачу в самое ближайшее время довести объем товарооборота до 5 миллиардов долларов, а затем – до 10 миллиардов долларов. В ходе состоявшегося обмена мнениями мы пришли к выводу, что это абсолютно достижимая цель, конечно, при условии, что исполнительные органы, правительства наших стран должным образом поработают для ее достижения", – отметил Токаев.
Лента новостей
0