"Это историческое решение": Казахстан и Узбекистан выводят сотрудничество на новый уровень

© Sputnik / Рамиз БахтияровПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Казахстан, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подписание декларации о союзнических отношениях внесет серьезный вклад в обеспечение стабильности в Центрально-Азиатском регионе, считает Токаев
НУР-СУЛТАН, 6 дек — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что сотрудничество Казахстана и Узбекистана выходит на новый уровень.
Токаев на брифинге для СМИ после переговоров с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, что расценивает государственный визит президента Узбекистана в преддверии 30-летия Независимости Казахстана как проявление особого уважения братского узбекского народа к казахскому народу.
"Узбекистан – это не только добрый сосед и важный партнер, но и братское государство, с которым мы связаны общими корнями и общей судьбой. Между нашими странами успешно развивается стратегическое партнерство. Расширилось сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах", - сказал Токаев.
По его словам, на сегодняшних переговорах намечены пути вывода казахстанско-узбекских отношений на новый уровень.
Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном может достичь рекордных $4 млрд - Мирзиёев
Президент Казахстана отметил, что казахско-узбекские отношения очень успешно развиваются по восходящей линии и полностью отвечают духу дружбы, добрососедства и стратегического партнерства.
"Казахстан и Узбекистан являются крупнейшими экономическими партнерами в регионе. По итогам 10 месяцев текущего года товарооборот увеличился на 30% и превысил $3,2 млрд. Касым-Жомарт Токаев считает, что достижению этого результата способствовала реализация совместных проектов в промышленности, машиностроении, фармацевтике, транспорте и логистике. Стабильно развивается взаимодействие в энергетике и агропромышленном комплексе. Перед правительствами двух стран поставлена задача доведения объема торговли до $10 млрд", - говорится в сообщении.
Создаются благоприятные условия для граждан двух стран. Запущены дополнительные авиарейсы между столицами и крупными городами, расширяется автобусное сообщение, прорабатываются новые железнодорожные маршруты, снимаются ненужные барьеры и преграды.
"Все это с большим воодушевлением воспринимается нашими народами и служит стимулом для дальнейшего сближения. В этой связи мы с уважаемым Шавкатом Миромоновичем приняли решение вывести наши межгосударственные отношения на уровень союзничества. Это историческое решение продиктовано нашим обоюдным искренним стремлением к более тесному взаимодействию на основе доверия, поддержки и учета взаимных интересов", - подчеркнул Токаев.
Для координации союзнических отношений стороны договорились учредить Высший межгосударственный совет, Межпарламентский совет, а также рабочий орган – Совет министров иностранных дел.
Предприниматели Казахстана и Узбекистана заключили соглашения на $2 млрд
"Принципы нашего союзничества отражены в подписанной нами только что Декларации о союзнических отношениях. Таким образом, мы с уверенностью можем заявить об открытии новой яркой страницы в славной летописи казахско-узбекских многогранных связей. Это, безусловно, серьезный вклад в обеспечение стабильности в Центрально-Азиатском регионе и его процветание", – отметил глава государства.
Лента новостей
0