Новый штамм коронавируса обнулит все вакцины? Заразнее, чем дельта: что говорит ВОЗ

© REUTERS / NIAID-IRFВид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом
Вид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом - Sputnik Казахстан, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мутация коронавируса произошла в спайковом белке (он же S-белок), что ставит под угрозу эффективность вакцин против прежних штаммов коронавируса, поскольку вакцины были завязаны на распознавание организмом именно S-белка

АЛМАТЫ, 26 ноя — Sputnik. Британские эксперты забили тревогу в связи с появлением нового варианта Covid-19, который на сегодняшний день является наиболее мутировавшей версией вируса. Считается, что он появился в Ботсване.

Первый случай был зарегистрирован в Ботсване (государство в Южной Африке) 11 ноября. Как сообщило издание Daily Mail, к 24 ноября новый штамм выявили у трех человек в Ботсване и шесть – в Южно-Африканской Республике. Также один случай зарегистрировали у 36-летнего мужчины из Гонконга, который недавно вернулся с континента.

Новый штамм получил название B.1.1.529. Эксперты отмечают, что он "хуже, чем дельта штамм".

Новый вариант содержит 32 мутации в S-белке, многие из которых указывают на его высокую трансмиссивность и устойчивость к вакцинам, он также имеет больше изменений в спайковом белке, чем любой другой вариант.

ВОЗ собирает экстренное совещание из-за нового штамма COVID-19

Профессор, генетик из Университетского колледжа Лондона Франсуа Баллу предположил, что новый вариант вируса мог возникнуть в результате затяжной инфекции у пациента с ослабленным иммунитетом, возможно, у кого-то с недиагностированным СПИД.

По последним данным, новый вариант коронавируса обнаружен у 22 человек в ЮАР, еще четверо инфицированных B.1.1.529 выявили в Ботсване, два – в Гонконге, сообщает РИА Новости.

Также в Израиле зафиксирован первый случай инфицирования новым штаммом коронавируса B.1.1.529. Его обнаружили у вернувшегося из Малави гражданина. Есть подозрение о заражении еще двух человек, они сдали тесты и ожидают результаты на самоизоляции. Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет назвал чрезвычайным положение в стране из-за нового штамма COVID-19. Страна рассматривает возможность прекращения полетов из этих стран.

"Мы находимся на грани чрезвычайного положения", – приводит его слова РИА Новости.

Вслед за Израилем и Великобританией сообщение с несколькими странами Африки, где обнаружили новый штамм коронавируса, останавливают Германия и Италия.

Почему коронавирус "исчез" в Японии

Также Сингапур ограничил въезд лиц, посетивших страны Африки, из-за появления нового штамма коронавируса B.1.1.529.

"Мы должны принять необходимые меры предосторожности, чтобы снизить риски распространения B.1.1.529 в Сингапуре. Поэтому мы вводим новые ограничения для лиц, посетивших Ботсвану, Зимбабве, Лесото, Мозамбик, Намибию, ЮАР, Эсватини. С 23:59 часов 27 ноября 2021 года им не будет разрешен въезд в Сингапур или транзит через Сингапур", – говорится в заявлении министерства здравоохранения страны.

Рейсы из Южной Африки из-за нового штамма коронавируса запретила Франция, Великобритания, Германия, Италия, Израиль и Нидерланды.

"Было принято решение незамедлительно приостановить все рейсы из южной части Африки", – заявил французский министр здравоохранения Франции Оливье Веран в эфире телеканала BFMTV.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что российский препарат "Спутник V" можно оперативно изменить под новый штамм коронавируса, который обнаружили в Африке.

Между тем Всемирная организация здравоохранения также обратила внимание на новый штамм Covid. Организация запланировала специальную встречу, чтобы обсудить этот вопрос, пишет CNBC.

Ученые рассказали, чем опасно новое ответвление дельта-штамма коронавируса

В частности, речь пойдет о том, к какой группе отнести этот штамм: вызывающий обеспокоенность или вызывающий интерес.

"Мы пока мало что о нем знаем. Знаем, что он много мутирует. Угроза в том, что мутации могут повлиять на поведение вируса", – сказала технический руководитель ВОЗ по проблеме COVID-19 Мария Ван Керкхове во время прямого эфира на аккаунтах ВОЗ в социальных сетях.

Керкхове пояснила, что созыв технической группы по эволюции вирусов вовсе не является сигналом тревоги. Эксперт добавила, что "за этим штаммом нужно будет следить: он причина для беспокойства".

По состоянию на 26 ноября новый вид вируса в Казахстане еще не выявили.

Лента новостей
0