02:14 29 Ноября 2021
Прямой эфир
  • USD431.07
  • EUR485.51
  • RUB5.69
Общество
Получить короткую ссылку
185 0 0

По их данным, вариант AY.4.2 дельта-штамма коронавируса зачастую протекает у людей бессимптомно, что влияет на распространение вируса

НУР-СУЛТАН, 21 ноя — Sputnik. Ученые из Имперского колледжа Лондона в рамках исследования сравнили характеристики дельта-штамма коронавируса и его субвариантов.

Больше всего уделили внимание подвиду под названием AY.4.2, о распространении которого сообщил в октябре министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид.

Ученые провели анализ результатов ПЦР-тестов 100 112 человек, которые были взяты с 19 октября по 5 ноября. 1 399 из них оказались положительными. "Дельту" и ее варианты были обнаружены в 841 мазке, из которых 12% приходятся на AY.4.2.

Стоит отметить, что только у 33% заразившихся этим ответвлением дельта-штамма наблюдали типичные симптомы COVID-19, такие как потеря или изменение обоняния и вкуса, лихорадка и частый кашель.

Коронавирус может спровоцировать сахарный диабет – эндокринолог

Одна из авторов работы Кристл Доннелли отметила, что этот факт может как обнадеживать, так и насторожить. По ее словам, отсутствие кашля может минимизировать распространение вируса через капли слюны, однако, в то же время, увеличение бессимптомного течения болезни может повысить заболеваемость.

"Очевидно, что люди ждут появления симптомов, прежде чем пройти тест и выяснить, инфицированы они или нет. Отсутствие же симптомов может облегчить передачу вируса", - объяснила она.

Дельта-штамм коронавируса может ускользать от антител, заявил инфекционист

Индийский штамм "дельта" впервые выявили в октябре 2020 года. Ему свойственны сокращенный инкубационный период и повышенная нагрузка на человеческий организм. "Дельта" и по сей день не перестает мутировать: есть несколько подвидов, наиболее опасным из которых ученые считают вариант дельта-плюс.

Теги:
коронавирус Covid-2019, ученые
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik