Стало известно о криминальном прошлом протеже Байдена Сауле Омаровой

Сауле Омарова - Sputnik Казахстан, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Как выяснили американские журналисты, криминальный инцидент произошел 26 лет назад – в 1995 году

НУР-СУЛТАН, 18 ноя — Sputnik. Главный медиаресурс Республиканской партии США - телеканал Fox News обнаружил криминальные страницы в биографии Сауле Омаровой, которая может занять высокий пост в Минфине страны. 

Ранее президент США, член Демократической партии Джо Байден выдвинул Сауле Омарову на должность главы управления контролера денежного обращения.

Fox News выяснил, что 2 июня 1995 года 28-летняя Омарова была арестована в городе Мэдисон, штат Висконсин. Ей предъявили обвинение в "магазинной краже". Согласно полицейскому отчету, она попалась на краже товаров на сумму 214 долларов – четырех пар обуви, двух бутылок парфюма, двух ремней и носков. 

Охранник тогда заявил, что Омарова взяла эти товары, положила в большую сумку, а затем спрятала их под другими вещами. По его словам, Омарова заплатила за несколько покупок из ювелирного отдела, но "не попыталась заплатить за скрытые в сумке вещи". Ее остановили, когда она вышла из магазина. В ответ на это Омарова пожелала сразу расплатиться за товары.

Сообщается, что судебное преследование было прекращено в январе 1996 года согласно специальной программе (Wisconsin first offender program). По условиям программы человека освобождают от уголовного преследования, а взамен он подписывает соглашение о том, что согласен возместить убытки и посещать занятия.

В свою очередь Белый дом защитил свою кандидатку, заявив Fox News, что Омарова была "полностью открыта" относительно этого инцидента своей биографии.

"Внесем ясность: Сауле была полностью открыта относительно этого инцидента в ее карьере – уведомив об этом и Сенат, и министерство финансов США. Это дело, в конце концов, было прекращено в январе 1996 года – более 25 лет назад. Дело стало результатом недопонимания", - сказал собеседник.

В Белом доме назвали "печальным" тот факт, что СМИ пытается оклеветать имя квалифицированного кандидата, который "хочет служить своей стране".

"Сауле Омарова в высшей степени квалифицирована. Белый дом поддерживает это историческое выдвижение", - заключил собеседник.

Байден официально выдвинул уроженку Казахстана на высокопоставленную должность в США

Сенатор Билл Хагерти заявил, что он "очень обеспокоен" выдвижением Омаровой.

"Президент Байден выбрал для банковского регулирования ученого-марксиста, которая хочет разрушить банковскую систему и энергетический сектор Америки, а также внедрить в США социализм", - сказал Хагерти.

Сенатор Шеррод Браун в свою очередь считает, что Омарова стала "объектом безжалостной клеветнической кампании".

"Инцидент произошел несколько десятилетий назад, а дело в отношении Омаровой было прекращено", - добавил Браун.

Кто такая Сауле Омарова

Уроженка казахстанского Уральска Сауле Омарова является действующим профессором банковского права Корнельского университета, выпускницей МГУ (1989), Университета Висконсин (1999) и Северо-Западного университета (2001), где получила степень доктора юриспруденции с отличием. Владеет казахским, русским и английским языками.

В начале ноября президент США Джо Байден официально направил на рассмотрение Сената Конгресса кандидатуру Сауле Омаровой на должность главы управления контролера денежного обращения (Office of the Comptroller of the Currency). OCC является независимым подразделением министерства финансов США, осуществляет надзор примерно за 1,2 тыс. банками с совокупными активами в 14 трлн долларов, что составляет примерно две трети всех активов банковской системы страны.

Казахстанская протеже Байдена Сауле Омарова ставит СССР в пример Штатам

Если кандидатуру Омаровой одобрят, уроженка Казахстана станет первой женщиной во главе управления, основанного в 1863 году.

СМИ сообщали, что Омарова станет серьезным ударом для Уолл-стрит, поскольку ожидается, что она придерживается тактики жесткого надзора и строгих правил. Она также известна своей критикой криптовалют.

Лента новостей
0