Токаев: отмена смертной казни должна быть принята без оговорок

© AP Photo/Eric RisbergОхранник следит за блоком смертников в гостюрьме в Сан-Квентине (США, Калифорния).Архивное фото
Охранник следит за блоком смертников в гостюрьме в Сан-Квентине (США, Калифорния).Архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно новым поправкам в закон, в Казахстане смертную казнь смогут применять за преступления лишь по четырем статьям Уголовного кодекса

НУР-СУЛТАН, 16 ноя – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался об отмене смертной казни в стране.

На очередном заседании Национального совета общественного доверия (НСОД) президент затронул вопрос дальнейшего укрепления системы защиты прав человека в Казахстане.

"Хочу отметить высокую результативность работы НСОД в продвижении правозащитной проблематики. Как вы знаете, я уделяю этой сфере особое внимание, поскольку ее состояние в конечно счете влияет на уровень развития нашего общества. Шаг за шагом мы движемся по пути построения правового и справедливого государства", - сказал Токаев.

Президент напомнил, что в июне текущего года он подписал указ о дальнейших мерах в области прав человека, нацеленный на комплексную модернизацию правозащитной сферы. А ранее Казахстан присоединился ко второму факультативному протоколу международного пакта о гражданских и политических правах, направленному на отмену смертной казни.

"Вместе с тем среди наших правозащитников развернулась дискуссия на эту тему. В частности, речь идет о том, что разрабатываемый законопроект имеет половинчатый характер и предполагает отмену смертной казни в Казахстане с рядом исключений. Считаю, что правозащитники правильно ставят вопрос. Отмена смертной казни должна быть принята без каких-либо оговорок. Тем более, если так можно выразиться, они носят умозрительный характер. Поэтому, я полагаю, парламент прислушается к моей позиции так же, как и к позиции членов НСОД", - сказал глава государства.

Отмена смертной казни в Казахстане

В январе 2021 года Казахстан ратифицировал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, который направлен на отмену смертной казни. Но ратифицировал документ с некоторыми оговорками. Депутаты мажилиса парламента Казахстана накануне рассмотрели проект поправок, который приводит Уголовный кодекс в соответствие с ратифицированным протоколом. Законопроект был одобрен мажилисом в первом чтении.

За какие преступления в Казахстане оставили смертную казнь:

В действующем сейчас Уголовном кодексе смертная казнь предусмотрена по 17 статьям. Согласно новым поправкам, смертную казнь предлагается оставить только в четырех статьях Уголовного кодекса – за наиболее тяжкие преступления против мира и безопасности человечества, которые связаны с военными действиями и совершаются в военное время. К ним относятся:

  • развязывание и ведение агрессивной войны (часть 2 статьи 160);
  • применение оружия массового поражения (часть 2 статьи 163);
  • нарушение законов и обычаев войны, выразившееся в убийствах военнопленных и гражданских лиц (часть 2 статьи 164);
  • геноцид, совершенный в военное время (часть 2 статьи 168).

Читайте также:

Лента новостей
0