Дедовщина в спортшколе Степногорска: уволен директор

© Photo : YouTube / Step NewsВидео с избиением ребенка в Степногорске
Видео с избиением ребенка в Степногорске - Sputnik Казахстан, 1920, 14.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев провел экстренное совещание по факту инцидента в школе-интернате для одаренных в спорте детей им. Богенбая батыра в Степногорске

КОКШЕТАУ – 14 ноя, Sputnik. Аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев провел экстренное совещание по факту инцидента в школе-интернате для одаренных в спорте детей им. Богенбая батыра в Степногорске. Директора образовательного учреждения Турсынбая Токкужинова освободили от должности.

Руководителю облуправления физической культуры и спорта Асету Букубаеву объявили строгий выговор. В случившемся предстоит детально разбираться полиции и прокуратуре, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев срочно выехал в Степногорск и провел в областной специализированной школе-интернате-колледже олимпийского резерва имени Богенбай батыра выездное совещание. Была заслушана информация областной комиссии о предварительных результатах изучения хронологии событий и происшествий, которые в итоге привели к резонансному событию.

По итогам выездного совещания управлению физической культуры и спорта поручено рассмотреть вопрос несоответствия руководителя спортшколы Турсынбая Токкужинова занимаемой должности. Руководителю управления физической культуры и спорта Асету Букубаеву за ненадлежащее исполнение функциональных обязанностей объявлен строгий выговор.

Также акиму города Степногорска поручено рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности заместителя акима Гульназ Абилову, которая курирует социальную сферу, а также возглавляет городскую комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Департаменту полиции и органам прокуратуры поручено провести детальное расследование, всех виновных привлечь к ответственности в рамках действующего законодательства.

Установлено, что событие из нашумевшего видео произошло 21 октября текущего года. Учащийся 8-го класса занимался рукоприкладством в комнате общежития по отношению к двум ученикам 7-го класса. При этом одноклассник избивающего записывал эти действия на телефон.

"В ходе обхода вечером того же дня психолог школы обнаружила видео у снимавшего ученика, о чем поставила в известность администрацию учебного заведения. В свою очередь, директор школы-интерната отчислил своим решением участников инцидента по завершению четверти 29 октября, нарушив алгоритм оповещения уполномоченных органов, правоохранительных структур, комиссию по делам несовершеннолетних", - говорится в сообщении комиссии.

Само видео, вызвавшее широкий общественный резонанс, попало администратору городского паблика 12 ноября от родителей пострадавших детей. Об этом он сообщил в ходе фактчекинга в акимат Степногорска. Местный исполнительный орган провел экстренное совещание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 13 ноября с привлечением СМИ.

"Отбили печень": в Туркестане пятиклассник умер после избиения в школьном туалете

"Это недопустимый факт. Особую тревогу вызывает, что это случилось в школе олимпийского резерва. Спортсмены всегда славились своим командным духом, чувством локтя, поддержкой и помощью более слабым. В данной школе, как мы видим, всего этого нет. Имеет место и формальный подход к работе комиссии по защите прав несовершеннолетних. Именно её бесконтрольность и попустительство привели к этим печальным событиям. Я знаю, что комиссией уже приняты определенные решения, некоторые должностные лица уже привлечены к дисциплинарной ответственности. Вместе с тем, считаю, что этого недостаточно", - резюмировал Ермек Маржикпаев.

Напомним, департаментом полиции Акмолинской области начато досудебное расследование по статье 141 Уголовного кодекса  РК ("Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей"), по части 2 статьи 194 "Вымогательство".

Также к работе с несовершеннолетними привлечены профессиональные и независимые психологи.

Комплексная проверка по данному вопросу продолжается.

Воспитанники интерната в Степногорске пожаловались на дедовщину - видео взорвало соцсети

 

Лента новостей
0