На педофилов наденут электронные браслеты: во сколько это обойдется бюджету Казахстана

© AFP 2023 / Susann Prautsch / dpa Браслет для осужденных
Браслет для осужденных - Sputnik Казахстан, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Электронные браслеты для слежки за освободившимися из мест заключения педофилами будут браться в аренду

НУР-СУЛТАН, 8 ноя – Sputnik. Министерство внутренних дел Казахстана в следующем году наденет на 330 педофилов, вышедших из тюрьмы, электронные браслеты. Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев сообщил, что до конца года в рамках пилотного проекта электронными браслетами будут обеспечены 80 человек.

"В следующем году на электронные браслеты будет выделено 356 миллионов тенге", - сказал министр.

Председатель комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК Жанат Ешмагамбетов рассказал Sputnik Казахстан подробности.

По его словам, браслеты будут браться напрокат, и стоимость аренды одного браслета в месяц составит 10 тысяч тенге.

В настоящее время в тюрьмах Казахстана отбывают наказание более 2 000 человек, осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. 330 человек находятся на испытательном сроке.

"Со следующего года педофилам на испытательном сроке будут выдаваться электронные браслеты. В этом году мы запустили пилотный проект, и теперь семь человек получили такие браслеты. А со следующего года мы наденем электронные браслеты на всех 330 педофилов", - сказал Ешмагамбетов.

Конкурс среди поставщиков электронных браслетов состоится в следующем году.

"Это дорогие устройства, и, если мы их купим, они станут обузой для бюджета. Стоимость одного браслета составляет 200 тысяч тенге и более. Поэтому мы намерены брать браслеты в аренду", - пояснил глава КУИС.

Электронный браслет позволяет следить за местонахождением педофила. Если он нарушает условия испытательного срока, на планшет полицейского отправляется сигнал.

"В первую раз мы делаем предупреждение. Если педофил нарушит условия испытательного срока во второй раз, мы обратимся в суд с требованием снова лишить его свободы", - пояснил Ешмагамбетов.

Девочка спаслась от педофила благодаря жесту из TikTok

Он отметил, что условия пробации для осужденных педофилов разные. Например, некоторым не разрешается выходить из дома на ночь, а другим не разрешается приближаться к школам.

Кроме педофилов, электронные браслеты будут носить и другие преступники, нарушившие условия испытательного срока. Сейчас их количество составляет около 2,5 тысячи человек.

Притворялся другом: педофила осудили за развращение 10-летнего алматинца

Лента новостей
0