Нацбанк выпускает в обращение монеты, посвященные году Тигра

© Sputnik / Владислав ВодневЗдание Национального банка Казахстана в Нур-Султане. Виды столицы
Здание Национального банка Казахстана в Нур-Султане. Виды столицы - Sputnik Казахстан, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Монеты из золота и серебра из серии "Восточный календарь" изготовлены на Казахстанском монетном дворе

НУР-СУЛТАН, 5 ноя — Sputnik. Национальный банк Казахстана (НБК) выпускает в обращение золотые и серебряные коллекционные монеты "Год Тигра" из серии монет "Восточный календарь", сообщает пресс-служба Нацбанка.

© Photo : ПС Нацбанка РКМонеты "Год тигра"
Нацбанк выпускает в обращение монеты, посвященные году Тигра - Sputnik Казахстан, 1920, 05.11.2021
Монеты "Год тигра"

"В дизайне монет использованы изображения архитектурных элементов фонтана "Восточный календарь" (Алматы). Скульптурная композиция была создана художником-монументалистом Владимиром  Твердохлебовым совместно с Александром Татариновым и Владимиром Кацевым", - говорится в пресс-релизе.

На лицевой стороне монет можно увидеть мифологические символы созвездий звездной карты небосвода и надписи, которые обозначают, из какого металла монета изготовлена, а также ее пробу и массу. По краям монеты надписи "Қазақстан Республикасы" и "Republic of Kazakhstan", стилизованное изображение солнца и обозначение номинала.

Нацбанк выпускает в обращение коллекционные монеты, посвященные Жамбылу

На обратной же стороне в центральной части монет расположено изображение тигра, символа 2022 года по восточному календарю, а по периметру – надписи "2022", "Шығыс күнтізбесі", "Восточный календарь" и "Oriental calendar". Также по краям с внутренней стороны изображены остальные одиннадцать знаков восточного календаря.

Монеты изготовлены:

  1. из золота 999/1000 пробы, массой 7,78 грамма, диаметром 21,87 мм, качеством "proof", номиналом 500 тенге, тиражом 1 000 штук;
  2. из серебра 925/1000 пробы, массой 31,1 грамма, диаметром 38,61 мм, качеством "proof", номиналом 500 тенге, тиражом 3 000 штук.

Монеты из золота и серебра номиналом 500 тенге будут продаваться по коллекционной стоимости. Они обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета, для перевода, размена и обмена во всех банках Республики Казахстан.

В Казахстане выпущены коллекционные монеты к 30-летию закрытия ядерного полигона

Выпускаются монеты в сувенирной упаковке, а также имеют номерные сертификаты качества НБК на государственном, русском и английском языках.

Лента новостей
0