Как мусульмане относятся к вакцинам, рассказал имам мечети Алматы

© REUTERS / MAXIM SHEMETOVМужчина в защитной маске на фоне мечети
Мужчина в защитной маске на фоне мечети  - Sputnik Казахстан, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Наиб-имам Центральной мечети мегаполиса ответил на вопросы по вакцинации против коронавируса с точки зрения ислама

НУР-СУЛТАН, 1 ноя - Sputnik. Ни в одной традиционной религии нет запрета на вакцинацию, наоборот, поддерживается стремление к сохранению здоровья, заявил наиб-имам Центральной мечети Алматы Ержан Есим.

По его словам, все имамы следят за эпидемиологической ситуацией в городе, сейчас важно защитить свои семьи от коронавируса.

"Нужно помнить, что религия обязывает каждого должным образом заботиться о жизни и здоровье и искать способы предотвращения болезней. Вакцины применяют в ряде мусульманских стран, поэтому не стоит тратить время и рассматривать вакцины с халяльной и не халяльной стороны. Пришло время спасать жизни людей. Противники же вакцинации не имеют отношения к медицине", - сказал на брифинге в СЦК священнослужитель.

Он также рассказал, что по решению властей Саудовской Аравии мусульманские паломники для участия в большом и малом хадже к святым местам в Мекке и Медине должны пройти вакцинацию против коронавируса. Это решение было поддержано верующими во всем мире. 

Вакцине QazVac дали сертификат халал

Есим подчеркнул, что переживать по поводу халяльности вакцин не стоит. Так, казахстанская вакцина QazVac получила сертификат соответствия общим требованиям халал.

Наиб имам Центральной мечети Алматы призывал жителей Алматы принять активное участие в кампании по иммунизации, потому что на сегодня это единственный способ победить опасный вирус. Также он рекомендует не верить распространяемым слухам в интернете, не имеющим ничего общего с религией. 

"В исламе многократно заявляют о ценности человеческой жизни и необходимости ее сохранения как великого дара – Аманата Всевышнего, поэтому в Коране всячески призывают к лечению и исцелению", - разъяснил имам строки из священной книги.

По его словам, в Алматы большинство представителей религиозных объединений привились, чтобы обезопасить себя и близких, а также показали своим прихожанам, что прививаться не только можно, но и необходимо.

"Халяльный" поселок строят в Подмосковье

 

Лента новостей
0