ЭКО - технология счастья: как в Казахстане помогают бесплодным парам

© Photo : Рixabay/PexelsНоворожденный
Новорожденный - Sputnik Казахстан, 1920, 30.10.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Специалисты рассказали, как помогают бесплодным парам в Казахстане, насколько эффективна программа ЭКО и правда ли, что с помощью этой технологии чаще всего рождаются близнецы

АЛМАТЫ, 30 окт — Sputnik. В первых числах октября 2021 года после успешной программы ЭКО в Казахстане родился 25-тысячный ребенок. Корреспонденты Sputnik Казахстан узнали, как выделенные государством квоты по ЭКО влияют на демографическую ситуацию в стране.

В Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины сообщили, что в мире примерно 100 миллионов бесплодных пар (10-20% в разных странах). Из них очень многие прибегают к лечению с помощью ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии).

В Казахстане первый ребенок по программе ЭКО родился в июле 1996 года. За 25 лет с момента открытия первой лаборатории ЭКО в стране освоены современные репродуктивные технологии лечения как женского, так и мужского бесплодия. Лечение методами ВРТ в Казахстане прошли около 85 тысяч супружеских пар.

Квоты на ЭКО

С 2010 года пациентов с бесплодием лечат за счет средств республиканского бюджета. Минздрав каждый год выделяет деньги для проведения программ ЭКО нуждающимся в этом супружеским парам. За 11 лет было профинансировано около 9 050 программ ВРТ, в результате родилось почти три тысячи детей. С 2021 года, по поручению президента Токаева, количество квот на ЭКО увеличили в семь раз – до семи тысяч. С начала этого года по программе "Ансаган Саби" выполнено более 6 300 квот.

Дети из пробирки: бесплодным казахстанским парам помогает государство

Главный внештатный репродуктолог Казахстана Вячеслав Локшин отметил, что эффективность лечения выросла от 15% до 42% в среднем. Показатель эффективности лечения по факту рождения ребенка (take baby home) находится на уровне 30%, что соответствует показателю лучших европейских клиник.

© Sputnik / Тимур БатыршинГлавный внештатный репродуктолог Казахстана Вячеслав Локшин
ЭКО - технология счастья: как в Казахстане помогают бесплодным парам - Sputnik Казахстан, 1920, 30.10.2021
Главный внештатный репродуктолог Казахстана Вячеслав Локшин

"Без этих квот в Казахстане делалось примерно 13 тысяч программ ЭКО. Из них 12 300 – коммерческих программ, и только 10% за счет средств фонда ОСМС. До сих пор в Казахстане было всего 500 программ на миллион населения. В европейских странах это полторы тысячи. После того, как программа заработает, будет около 700 программ на миллион населения, которые мы будем делать в Казахстане", - рассказал Локшин. Специалист добавил, что они будут добиваться 20 тысяч квот в год.

Сколько стоит ЭКО

Минимально технология ЭКО стоит один миллион тенге (2,3 тысячи долларов). Квота немного меньше, но за счет количества удается немного снизить себестоимость программы. На прохождение программы нужно около месяца-двух. Стимуляция происходит две недели и подсадка около пяти дней.

Половина пар в Казахстане не может иметь детей из-за мужского бесплодия

Врач-репродуктолог, акушер-гинеколог высшей категории Анастасия Рыбина говорит, что квоту получить реально любой бесплодной паре в Казахстане.

"Не надо стесняться, бояться. Нужно идти в поликлинику, к репродуктологу. Раньше в Алматы 2-3 года в очереди на квоту стояли. В этом году ожидание сократилось до 2-3 месяцев. Форма оплаты не имеет значения. К квотным программам может быть даже более пристальное и тщательное внимание. Не нужно думать, что бесплатно – значит плохо и как попало", - уверена Рыбина.

Она уточнила, что за некоторые процедуры все-таки нужно будет доплатить.

"Какие-то анализы придется сдавать за свой счет, приезжим придется платить за проживание, за дополнительные технологии по желанию тоже можно заплатить самим. Основная вся программа в квоту входит бесплатно", - сказала врач-репродуктолог.

Близнецы по технологии ЭКО – закономерность или случайность

Анастасия Рыбина также развеяла миф о том, что с помощью ЭКО чаще всего рождаются двойни. Врачи считают, что 15% близнецов – довольно большой показатель и работают на снижение.

"Очень высок риск осложнений. Весь мир на пути к максимальному снижению количества двоен, и мы в том числе. Это скорее сейчас случайность, чем закономерность. Двух эмбрионов обычно подсаживают, чтобы увеличить результат, чтобы хоть один прижился. В самом оптимистичном случае, 20% что оба приживутся, чем дальше, тем меньше", - добавила Рыбина.

Так, 30-летняя жительница Алматы Айзада Нурбаева рассказывает, что у нее родились близнецы.

© Sputnik / Тимур Батыршин Вячеслав Локшин уточнил, что в этом году благодаря квотным программам ожидают около 2,5 тысячи детей
ЭКО - технология счастья: как в Казахстане помогают бесплодным парам - Sputnik Казахстан, 1920, 30.10.2021
Вячеслав Локшин уточнил, что в этом году благодаря квотным программам ожидают около 2,5 тысячи детей

"Сюда пришла по рекомендации, слава богу, все с первого раза получилось. Тогда уже по квоте принимали и благо, я сразу попала к Анастасии Николаевне (Рыбиной). С первого раза у нас все получилось. У меня двойня – мальчик и девочка", - поделилась она с журналистами.

У женщины уже есть старший ребенок, она сразу им забеременела и родила в 21 год. Когда ему исполнился год, супруги начали планировать второго. Но дважды у Айзады случалась внематочная беременность.

"А рожать когда?": почему бесплодие встречается все чаще

"После этого у меня реально была истерика, депрессия, полгода точно была в депрессивном состоянии. Когда все вокруг рожали, у меня была истерика. Когда ты это видишь, у тебя созревает один вопрос, почему я? Почему кому-то дают детей, которых выбрасывают, а мне не дают. С этим вопросом я долго жила, благо, что меня поддерживал муж. Потом мы собрались с мыслями и подали на квоту, документы быстро собрали, кое-какие анализы сдали. Сказали ожидать.

Очередь на ЭКО пара прождала два года. Они подали на квоту в 2018 году, в 2020 году в марте им сказали, что наша очередь подошла.

"С первого раза у меня все получилось. Родилась двойня – мальчик и девочка – Тамерлан и Томирис", - поделилась радостной новостью Айзада Нурбаева.

Эффективность ЭКО

Вячеслав Локшин уточнил, что в этом году благодаря квотным программам ожидается рождение около 2,5 тысячи детей. От общего числа ЭКО это примерно 32-33% с учетом двоен, которые составляют примерно 15%.

Женщина из-за ошибки врачей выносила и родила чужого ребенка

Эффективность технологии ЭКО составляет от 5 до 55%. Все зависит от возраста и состояния здоровья женщины. К примеру, у пациенток до 35 лет с непроходимостью труб - эффективность до 55%. У 40-летних пациенток с множеством проблем по здоровью - 15%, 45-летних – 5%.

"Такие проценты дают и самые лучшие клиники мира. Все зависит от возраста и проблем со здоровьем. Важно понимать, что технология — это не чудо, врачи не боги. Мы делаем ровно столько, сколько позволено. Есть ситуации, когда у мужчины нет сперматозоидов, тогда мы ничего не можем сделать. Если у женщин нет яйцеклетки, то мы ее не можем создать", - объяснил он.

Для наблюдения за эмбрионами врачи используют современные методы мировой репродуктологии, в том числе технологию time-laps с искусственным интеллектом. Она позволяет за минуту увидеть, как происходит развитие эмбриона.

Мужчина стал отцом через пять лет после смерти

"Эта технология позволяет положить эмбрион и пять суток наблюдать за ним. Его не нужно доставать, мы видим все процессы, которые там проходят. За одну минуту можно увидеть фильм, как происходит развитие эмбриона. Можно увидеть процесс слияния ядер сперматозоида и яйцеклетки. Через сутки там уже четыре бластомера, растет человеческий эмбрион", - рассказывает Локшин.

По словам Локшина, в Казахстан на ЭКО приезжают пациенты из более, чем 30 стран мира: США, Испания, Африка, Сингапур и другие.

"У нас самая низкая стоимость программы ЭКО по сравнению с Россией, Узбекистаном, Германией, Израилем. Также иностранцы приезжают к нам, потому что во многих странах многие процедуры запрещены, где-то по религиозным причинам, где-то еще по каким. Казахстан в этом плане оптимальная страна", - заключил репродуктолог.

Лента новостей
0