Фотограф снимает последствия погромов в Алматы  - Sputnik Казахстан, 1920, 02.02.2022
Фото
События в мире и Казахстане в объективе фотографов

Накануне Хеллоуина: как собирают тыквы к "страшному" празднику - фото

Подписаться на
НовостиTelegram
Ярко-оранжевый фонарик из тыквы со "страшным" оскалом - один из непременных атрибутов Хеллоуина. По традиции, к этому дню заканчивали сбор урожая.

Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобный дух и огонь, отпугивающий его. Популяризации этого атрибута Хеллоуина способствовала легенда о Jack-o-lanterns – фонаре, сделанного из тыквы с прорезанными отверстиями в виде глаз, носа и рта. 

Традиция вырезания лица из тыквы имеет в англоязычных странах многовековую историю. Впервые "светильники Джека" появились в Ирландии и горной Шотландии, а первоначально для их изготовления использовали брюкву или репу. Считалось, что подобный плод, оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов. 

Хэллоуин: как языческий праздник стал популярен во всем мире

Осенью 1835 года дублинский журнал (Dublin Penny Journal) поместил на своих страницах легенду, призванную объяснить название "светильника Джека". Согласно этой версии, жадный до денег кузнец-выпивоха Джек предложил как-то властителю преисподней пропустить с ним пару стаканчиков в трактире. Когда пришло время расплачиваться, предприимчивый ирландец попросил Дьявола обратиться монеткой. После чего Джек быстро положил ее к себе в карман, где как раз лежал серебряный крестик. Дьявол оказался в ловушке. И, как ни старался, он не мог принять первоначальное обличье. В конце концов Дьявол добился своего освобождения, пообещав взамен год не строить Джеку козни, а также после его смерти не претендовать на его душу. Во второй раз хитрый кузнец обвел вокруг пальца доверчивого Сатану, попросив его залезть на дерево за фруктами. Как только нечистый взгромоздился на раскидистую крону, Джек нацарапал на стволе крест. Так он выторговал себе еще десять лет беззаботной жизни. Воспользоваться полученными привилегиями выпивоха Джек не смог, потому что в скором времени умер.

Что посмотреть дома на Хеллоуин

После смерти грешника не допустили в рай. Ни Богу, ни Дьяволу Джек оказался не нужен. Неприкаянный Джек в ожидании Судного дня был вынужден бродить по земле, освещая себе путь кусочком угля, который ему напоследок бросил лукавый. Джек положил тлеющий огонек в пустую тыкву и пустился в странствование. 

Reebok анонсировал кроссовки по мотивам "Охотников за привидениями"

Когда традиция празднования Хэллоуина распространилась в США, светильники стали изготовляться исключительно из тыкв как материала более доступного и дешевого. Впервые создание тыкв-светильников в Северной Америке было зафиксировано в 1837 году. В октябре 2013 года на тыквенном фестивале в городе Кин (Нью-Гэмпшир) было одновременно зажжено рекордное количество светильников Джека — 30 581.

Спасатели в образе зомби пришли в дома восточноказахстанцев

В США, кстати, проводится немало фестивалей и конкурсов, связанных в эти дни с тыквами - например, в центральном парке Нью-Йорка организуют фестивали и мастер-классы, а потом вырезанные произведения отправляются в море в виде Тыквенной флотилии. 
Одним из удивительных праздничных мероприятий в городе является и фестиваль The Great Jack O’Lantern Blaze в долине Гудзона. Здесь из тыкв создают целую Вселенную - более чем 7 000 светящихся затейливо вырезанных тыкв, расположенных в Pumpkin Planetarium вдоль реки. 

© REUTERS / Andrew CouldridgeВ том виде, в котором нам знакома тыква на Хэллоуин, она впервые появилась в 1837 году — тогда появилось письменное упоминание её названия, а с 1866 года праздник без неё уже не отмечали. Характерный для этого праздника светильник из тыквы, в которой на Хэллоуин вырезалось лицо монстра и ставилась свеча, называют светильником (или фонарь) Джека (по-английски Jack of the Lantern или сокращенно Jack-o-lantern).
Ребенок играет на пианино на тыквенном поле фермы Pop Up Farm в Великобритании в преддверии Хэллоуина - Sputnik Казахстан
1/10
В том виде, в котором нам знакома тыква на Хэллоуин, она впервые появилась в 1837 году — тогда появилось письменное упоминание её названия, а с 1866 года праздник без неё уже не отмечали. Характерный для этого праздника светильник из тыквы, в которой на Хэллоуин вырезалось лицо монстра и ставилась свеча, называют светильником (или фонарь) Джека (по-английски Jack of the Lantern или сокращенно Jack-o-lantern).
© REUTERS / Andrew CouldridgeУ кельтских народов (древних предков ирландцев и шотландцев, от которых и пошел праздник) было принято оставлять умершим фонари, которые помогли бы им найти дорогу в чистилище, освещая путь.
Женщина с ребенком на тыквенном поле фермы Pop Up Farm в Великобритании в преддверии Хэллоуина - Sputnik Казахстан
2/10
У кельтских народов (древних предков ирландцев и шотландцев, от которых и пошел праздник) было принято оставлять умершим фонари, которые помогли бы им найти дорогу в чистилище, освещая путь.
© REUTERS / Andrew CouldridgeКельты использовали вырезанные из больших овощей головы в различных обрядах. Эти люди верили в переселение душ после смерти, а еще у них считалось, что душа человека живёт в голове, поэтому у врагов обязательно отрубали головы и хранили их дома в качестве трофеев, чтобы те не ожили. Когда только начали отмечать Хэллоуин, светильники Джека вырезали из таких овощей, как репа или брюква.
Тыквы на тыквенном поле фермы Pop Up Farm в Великобритании в преддверии Хэллоуина - Sputnik Казахстан
3/10
Кельты использовали вырезанные из больших овощей головы в различных обрядах. Эти люди верили в переселение душ после смерти, а еще у них считалось, что душа человека живёт в голове, поэтому у врагов обязательно отрубали головы и хранили их дома в качестве трофеев, чтобы те не ожили. Когда только начали отмечать Хэллоуин, светильники Джека вырезали из таких овощей, как репа или брюква.
© REUTERS / Andrew CouldridgeВ США переселенцам из Старого Света достать эти овощи было труднее, а тыква была дешёвым продуктам и в изобилии росла во многих хозяйствах, поэтому и стала использоваться для светильников.
Ребенок в тачке на тыквенном поле фермы Pop Up Farm в Великобритании в преддверии Хэллоуина - Sputnik Казахстан
4/10
В США переселенцам из Старого Света достать эти овощи было труднее, а тыква была дешёвым продуктам и в изобилии росла во многих хозяйствах, поэтому и стала использоваться для светильников.
© REUTERS / Andrew CouldridgeХэллоуин на английском языке также обозначается как All Hallows' Eve, All Hallowed Souls Eve, All-Hallows-Even и All Saints' Eve, в переводе — "вечер всех святых". Со временем звучащее на шотландском языке название Хэллувин вытеснило остальные. Ещё одна трактовка — праздник назвали в честь германо-скандинавской богини смерти Хель. Отмечают Хэллоуин 31 октября, в канун Дня всех святых по католическому церковному календарю. Первое письменное упоминание о празднике относится к 1556 году.
Люди делают селфи во время сбора тыквы на ферме Pop Up Farm в Великобритании в преддверии Хэллоуина - Sputnik Казахстан
5/10
Хэллоуин на английском языке также обозначается как All Hallows' Eve, All Hallowed Souls Eve, All-Hallows-Even и All Saints' Eve, в переводе — "вечер всех святых". Со временем звучащее на шотландском языке название Хэллувин вытеснило остальные. Ещё одна трактовка — праздник назвали в честь германо-скандинавской богини смерти Хель. Отмечают Хэллоуин 31 октября, в канун Дня всех святых по католическому церковному календарю. Первое письменное упоминание о празднике относится к 1556 году.
© REUTERS / Andrew CouldridgeУ кельтов этот день никак не связывался со злыми духами, а был заключительным днём уборки урожая. В этот день часть скота забивали, чтобы питаться зимой, а на его костях гадали на будущее. Оставшийся скот проводили между высокими кострами, чтобы очистить, а люди прыгали через огонь.
Сбор тыквы на ферме Pop Up Farm в Великобритании в преддверии Хэллоуина - Sputnik Казахстан
6/10
У кельтов этот день никак не связывался со злыми духами, а был заключительным днём уборки урожая. В этот день часть скота забивали, чтобы питаться зимой, а на его костях гадали на будущее. Оставшийся скот проводили между высокими кострами, чтобы очистить, а люди прыгали через огонь.
© REUTERS / Andrew CouldridgeХэллоуин имел огромное значение – в это время с помощью ритуалов прощались со старым, плохим, ненужным и встречали новое. Древние англичане в дар богам природы приносили яблоки, осенние овощи, цветы, оставляли их под деревьями или зарывали в землю с просьбой о помощи и поддержке. Ночью 31 октября было принято выставлять тарелку с фруктами на улицу - для мертвых душ, чтобы те могли прийти на помощь живым.
Собранные тыквы на ферме Pop Up Farm в Великобритании в преддверии Хэллоуина - Sputnik Казахстан
7/10
Хэллоуин имел огромное значение – в это время с помощью ритуалов прощались со старым, плохим, ненужным и встречали новое. Древние англичане в дар богам природы приносили яблоки, осенние овощи, цветы, оставляли их под деревьями или зарывали в землю с просьбой о помощи и поддержке. Ночью 31 октября было принято выставлять тарелку с фруктами на улицу - для мертвых душ, чтобы те могли прийти на помощь живым.
© REUTERS / Andrew CouldridgeКогда в Новом Свете появились миллионы ирландцев, оскаленную тыкву – символ Хеллоуина в канун дня всех святых – можно было встретить уже в каждом доме. Американцы начали в этот вечер наряжаться в костюмы и ходить по соседям, выпрашивая еду и деньги.
Сбор тыквы на ферме Pop Up Farm в Великобритании в преддверии Хэллоуина - Sputnik Казахстан
8/10
Когда в Новом Свете появились миллионы ирландцев, оскаленную тыкву – символ Хеллоуина в канун дня всех святых – можно было встретить уже в каждом доме. Американцы начали в этот вечер наряжаться в костюмы и ходить по соседям, выпрашивая еду и деньги.
© REUTERS / Andrew CouldridgeСейчас праздник возвращается в Европу. Дети наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, требуя сладостей. Также устраивают маскарады и выставляют в окно полую тыкву с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри, чтобы отпугнуть духов.
Люди позируют с тыквой во время сбора тыквы на ферме Pop Up Farm в Великобритании в преддверии Хэллоуина - Sputnik Казахстан
9/10
Сейчас праздник возвращается в Европу. Дети наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, требуя сладостей. Также устраивают маскарады и выставляют в окно полую тыкву с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри, чтобы отпугнуть духов.
© REUTERS / Andrew CouldridgeНесмотря на то, что американцы отмечают Хэллоуин более двух веков, праздник не является официальным. Однако это не мешает жителям Нового света тратить ежегодно большие деньги на тыквы, украшения, свечи и поздравительные открытки.
Женщина с дочкой собирают тыкву на ферме Pop Up Farm в Великобритании в преддверии Хэллоуина - Sputnik Казахстан
10/10
Несмотря на то, что американцы отмечают Хэллоуин более двух веков, праздник не является официальным. Однако это не мешает жителям Нового света тратить ежегодно большие деньги на тыквы, украшения, свечи и поздравительные открытки.
Лента новостей
0