Почему армия Казахстана не получает бронетранспортеры "Барыс"

© Sputnik / Болат Шайхинов / Перейти в фотобанкВыставка вооружения KADEX в Астане
Выставка вооружения KADEX в Астане - Sputnik Казахстан, 1920, 29.10.2021
Подписаться
Распыление средств на многовекторную диверсификацию оружейных поставок и военно-техническое сотрудничество с недружественными ОДКБ странами НАТО негативно влияет на боеготовность парка бронетехники в полевых условиях, снижает боеспособность ВС Казахстана

Отвечая на угрозы безопасности, деградацию обстановки в Афганистане, Минобороны Казахстана в сентябре – октябре активизировало деятельность в рамках национального проекта "Модернизация Вооруженных сил", укрепляло контакты и наращивало договоренности в области военного и военно-технического сотрудничества со странами СНГ и дальнего зарубежья. Продолжаются перевооружение армии (сложной, технологически интегрированной системы), диверсификация поставок. При этом наблюдаются "многовекторная" подготовка кадров и некая "дисгармония металла".

Одновременное военное и военно-техническое сотрудничество Казахстана с ОДКБ и НАТО – опасное для обороноспособности страны противоречие. Образование (подготовка) офицеров Казахстана в России, странах Запада и Востока одновременно – это не аналог исторических заимствований Петра Великого, а опасная концептуальная каша. Не способствующая "критическому мышлению и работе с современной техникой и вооружением" (цитата из статьи министра обороны Казахстана генерал-лейтенанта Мурата Бектанова "Определены подходы и задачи", опубликованная в газете "Казахстанская правда" 19 октября 2021 года). Военная школа дает предельно конкретные знания по уничтожению вполне определенного противника – ограниченным спектром тактических приемов и вооружений. Многовекторное образование на поле боя неизбежно приведет к многовекторной тактике, колебаниям в определении "свой-чужой". Любому военному специалисту сложно представить штабное взаимодействие казахстанских офицеров, воспитанных в четырех принципиально разных школах – российской, американской, турецкой, итальянской (там даже картография разная). Не касаясь даже опыта строительства афганской армии по натовским стандартам.

Не менее важна "сопряженность оборудования" вооруженных сил, а это целый "спрут" из систем – боевого управления, разведки и целеуказания, связи, а также ударного вооружения на суше, на море и в воздухе, калибров боеприпасов, видов топлива, и примыкающей логистики. Оперативная совместимость с силами союзников – отдельная тема.

Рассмотрим проблему модернизации Вооруженных сил Казахстана на конкретном примере эффективности использования современной отечественной бронетехники.

Боевое превосходство

Предприятия казахстанского ОПК имеют значительный технологический потенциал и новейшие разработки, не уступающие мировым образцам. К примеру, бронетранспортер "Барыс" с боевым модулем "Ансар". Поэтому длительная история испытаний турецкого бронетранспортера ARMA 8x8 и вероятность принятия этой несовершенной машины на вооружение казахстанской армии вызывает недоумение.

Ранее Sputnik рассказывал о технологическом и боевом потенциале БТР "Барыс" 8х8, созданном Kazakhstan Paramount Engineering (КPE), о превосходстве этой машины над турецким аналогом по целому ряду характеристик: широкий выбор боевых модулей (пушек), высокий уровень баллистической и противоминной защиты, мощность двигателя – 550 л.с. (ресурс – 500 тыс. километров, автоматическая коробка передач), масса – 19 тонн (на 5 тонн легче турецкого БТР). Корпус рассчитан на жизненный цикл в 25 лет. Скорость по шоссе – до 100 километров в час. Экипаж и десант – 11 человек.

Приживутся ли в Казахстане турецкие броневики ARMA

С того времени "Барыс" стал еще совершеннее: увеличил боезапас, получил морозостойкие микросхемы, но в обозримой перспективе войска вряд ли оценят это. Парадоксальным образом уступающий по ряду характеристик турецкий броневик Otokar ARMA оказался ближе к успеху – Казахстан завершил полный цикл испытаний турецкого бронетранспортера.. И Казахстан уже закупил в Турции бронеавтомобили Cobra для одного из десантно-штурмовых соединений.

Между тем специалисты оборонного предприятия КPE в октябре успешно завершили испытания бронетранспортера "Барыс" с колесной формулой 8х8 и боевым модулем "Ансар" (30-мм пушка c применением схемы подвижного ствола – боезапас 500 снарядов и пулемет ПКТ калибра 7,62 мм с 2000 патронов). Машина прошла по территории Казахстана около 25 тыс. километров – во всех регионах и очень сложных климатических условиях – при температурах от минус 40 до плюс 50 градусов. Боевой модуль отстрелял 6 тыс. 30-мм снарядов и около 2 500 патронов 7,62 мм, а также 20 снарядов системы "Туча" (дымовая завеса). Заметим, БТР создан по новым стандартам и технологии MRAP (усиленная противоминная защита). Ранее такой техники в казахстанской армии не было.

Инженеры и конструкторы KPE разработали три новых боевых модуля: "Ансар" для БТР "Барыс", "Сункар" для БКМ "Арлан" и морской пушечный модуль "Туран". Все три базируются на единой платформе "Шұғыла", это унифицированная система управления огнем с единым программным обеспечением. Минобороны Казахстана обозначило потребность в 93 таких машинах, однако решение о принятии на вооружение зависит от мотивации.

Как бы то ни было, турецкий БТР ARMA во многом – гость из прошлого. Кстати, боевой модуль от турецкой компании "Аселсан" в 2019 году специалисты Минобороны Казахстана испытали и забраковали.

При том что Казахстан остается крупнейшим покупателем вооружений российского производства среди постсоветских стран, чрезмерная диверсификация поставок (многовекторное ВТС) объективно снижает техническую готовность, ремонтопригодность парка бронетехники в полевых условиях, и боеспособность Вооруженных сил Казахстана в целом.

Не говоря уже о том, что военное и военно-техническое сотрудничество со странами НАТО, прежде всего – Турцией, тормозит развитие казахстанской оборонки и принятие на вооружение современных образцов отечественной боевой техники.

Хроника взаимодействия

План военного сотрудничества Казахстана и Пакистана на 2022 год подписан 28 октября и включает совместные мероприятия боевой подготовки, проекты военного образования и другие. В тот же день министерство обороны Казахстана посетили военный атташе Великобритании Роберт Бакстер – куратор проекта "Английский для миротворцев", а в аэропорту Алматы сел военно-транспортный Boeing C-17 Globemaster III с закрашенными опознавательными знаками. Известно, что такие самолеты состоят на вооружении ВВС США, Австралии, Великобритании, Канады, Катара, ОАЭ, Кувейта.

Декларация о сотрудничестве между военными вузами Казахстана и Турции подписана 26 октября, то есть казахстанские офицеры смогут получать образование не только на родине, в России, Италии или США.

Организацией передачи военного имущества Кыргызстану в порядке помощи отражению угроз региональной безопасности Минобороны Казахстана занималось 22 октября. В этот же день Казахстан поделился опытом в сфере военного образования с представителями Совета Безопасности Беларуси.

Казахстан и Италия 20 октября подписали план военного сотрудничества на 2022 год в сферах миротворчества, военного образования, а также в военно-морской области.

Специальные подразделения ВС Казахстана Казахстан с 18 по 23 октября участвовали в серии совместных учений ОДКБ на таджикском полигоне Харбмайдон, отрабатывали операцию локализации приграничного вооруженного конфликта.

Реализацией соглашения о совместном подразделении гуманитарного разминирования и развитием объединенной системы военной связи стран СНГ Минобороны Казахстана занималось 6-7 октября. Соответствующие соглашения ратифицированы законами Казахстана 18 октября.

Министр обороны Мурат Бектанов и индийский посол в Казахстане Шубхдаршини Трипатхи 30 сентября в Нур-Султане обсудили перспективы сотрудничества в области военного образования, боевой подготовки и миротворчества. В этот же день в Минобороны обсуждали оснащение Вооруженных сил Казахстана со специалистами оборонных исследований Франции.

Заседание Совета Безопасности 29 сентября под председательством первого президента Нурсултана Назарбаева было посвящено противодействию экстремизму и терроризму в новых реалиях региональной безопасности.

Заметим, вчера в Абу-Даби Нурсултан Назарбаев встретился с наследным принцем и главнокомандующим вооруженными силами ОАЭ Мухаммедом бен Заидом Аль Нахаяном, стороны обсудили стратегическое партнерство с общим объемом инвестиций более 6 млрд долларов и "расширение сотрудничества между двумя братскими государствами". Не секрет, что арабские фонды многие годы спонсировали талибов*, и здесь наблюдается некий парадокс внешней политики Казахстана.

Хроника военного взаимодействия Казахстана с союзниками и партнерами отражает стремление сохранить в регионе некое "равновесие" между ОДКБ и НАТО, что принципиально не совпадает со стратегическими интересами и целями упомянутых организаций. Доказательство тому – недавние события в Беларуси и на Украине, где излишне увлекались "многовекторностью".

На полигоне "Сарышаган" в Карагандинской области сегодня завершились контрольные испытательные стрельбы зенитных ракетных комплексов С-300ПС, прошедших капитальный ремонт и модернизацию – партнерам из НАТО это точно не понравится. Не говоря уже о региональном "военном интернете" ОДКБ.

Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram.

Талибан* - запрещенная в Казахстане, России и ряде других стран террористическая организация.

Лента новостей
0