Верните главврача: около 40 врачей больницы в Кокшетау грозят увольнением

© REUTERS / BENOIT TESSIERВрач в защитной маске стоит, опираясь на стену, в больнице с коронавирусом
Врач в защитной маске стоит, опираясь на стену, в больнице с коронавирусом  - Sputnik Казахстан, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Главный врач Кокшетауской городской многопрофильной больницы уволен за повторное нарушение трудовых обязанностей. Его подчиненные требуют, чтобы их любимый руководитель вернулся

КОКШЕТАУ, 26 окт - Sputnik. Ультиматум облздраву поставили врачи Кокшетауской городской многопрофильной больницы. Поводом послужило увольнение главного врача медучреждения Ерлана Аяганова. Коллектив указал на необоснованные, по его мнению, выговоры и жесткий прессинг в отношении своего руководителя.

Под коллективным обращением в адрес акима Акмолинской области и руководства управления здравоохранения подписались порядка сорока врачей.

© Sputnik / Меруерт АлимоваВрачи Кокшетауской городской многопрофильной больницы подписали коллективное заявление с требованием вернуть на должность главного врача
Верните главврача: около 40 врачей больницы в Кокшетау грозят увольнением - Sputnik Казахстан, 1920, 26.10.2021
Врачи Кокшетауской городской многопрофильной больницы подписали коллективное заявление с требованием вернуть на должность главного врача

В случае, если Аяганова не восстановят в должности, все они грозят уволиться. Обещание представляет двойную опасность, учитывая, что все они дополнительно трудятся в Центре инфекционных заболеваний, где лечат ковидных больных со всей области, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Новый руководитель вдохновил нас"

25 октября стало известно, что приказом облздрава главный врач многопрофильной городской больницы в Кокшетау Ерлан Аяганов освобожден от занимаемой должности. Коллектив выразил категорическое несогласие с этим. По их словам, с приходом Аяганова – с апреля этого года - многое в медучреждении изменилось к лучшему.

"Наша больница, в том числе Центр инфекционных заболеваний, "встала с колен", обрела новый вид. Проведен косметический ремонт. Трудоустроены ценные кадры и опытные специалисты. Расширился объем оказываемой помощи, появились новые профили коек, таких как урология и нейрохирургия. Работа с таким руководителем обрела для нас новый смысл. Появилось желание двигаться вперед. Несмотря на сложности в работе и большую нагрузку, мы шли на работу с радостью и воодушевлением. Ерлан Аяганов – настоящий лидер и авторитетный руководитель для всего коллектива", - говорится в обращении коллектива.

Под обращением подписались 37 врачей, в том числе заместители главного врача, заведующие отделениями и узкие специалисты. Их трудовой стаж – от тридцати с лишним до двух лет.

К слову, сам Нариман Сыздыков, ныне занимающий пост руководителя облздрава, возглавлял эту больницу до декабря 2020 года.

Облздрав: "уволен по собственному"

В облздраве ситуацию прокомментировали достаточно скупо.

"С первым руководителем медорганизации с 25 октября 2021 года прекращены трудовые отношения, согласно статье 56, п.2, Трудового кодекса РК (расторжение трудового договора по инициативе работника)", - отметили в пресс-службе управления здравоохранения Акмолинской области.

Между тем коллектив больницы предоставил журналистам копию этого самого заявления Серика Аяганова от 25 октября, а также – приказа управления здравоохранения, подписанного руководителем Нариманом Сыздыковым, от 22 октября. В документе говорится, что главный врач медучреждения освобождается от занимаемой должности с 25 октября по подпункту 16 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса ("Повторное неисполнение или повторное ненадлежащее исполнение без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим дисциплинарное взыскание").

В ситуацию вмешалась полиция?

По словам врачей Кокшетауской больницы, их руководитель подвергался давлению.

"Бесконечные мониторинговые группы, постоянные проверки. Выставили ему три выговора. Медсовет этот провели в облздраве, где Ерлана Сериковича практически не слушали, прессовали его и наших замов. Когда мы узнали о приказе, где его увольняют по "пятьдесят второй – один – шестнадцать", то есть за ненадлежащее исполнение, мы подняли шум и пригласили СМИ", - рассказали врачи.

Тем временем в пресс-службе облздрава также отметили, что "в отношении должностных лиц Кокшетауской городской многопрофильной больницы ведутся досудебные следственные мероприятия".

"Согласно статье 201 УПК и статье 407 УК РК, данные досудебного расследования не подлежат разглашению", - заявили в ведомстве.

Сам экс-главврач на вопрос, о каких следственных действиях идет речь, ответил, что не знает.

"Я написал заявление по собственному желанию. Все вопросы к управлению здравоохранения", - коротко прокомментировал ситуацию Ерлан Аяганов.

В областном департаменте полиции пока готовят официальный ответ.

Напомним, Ерлан Аяганов – врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, ранее возглавлял отделение нейрохирургии в Акмолинской многопрофильной областной больнице. Один из инициаторов внедрения малоинвазивных методов при нейрохирургических вмешательствах. Отличник здравоохранения, депутат областного маслихата.

"Инфекционка" в пандемию может лишиться врачей

Итак, коллектив больницы поставил ультиматум: восстановить в должности главного врача. В противном случае сотрудники, по их словам, "будут вынуждены подать заявления об увольнении". А это грозит не только развалом деятельности главного городского стационара, но и ЧП во время пандемии. Ведь врачи горбольницы параллельно трудятся и в Центре инфекционных заболеваний, где лечат коронавирусных больных со всей Акмолинской области. ЦИЗ (на 200 коек, в том числе 40 реанимационных) работает в составе больницы с ноября 2020 года.

"Сейчас же нет выплат в Центре инфекционных заболеваний. И мы, врачи городской больницы, "перекрываем" и ЦИЗ. Работаем по трое суток, по шесть. Мы это делаем только потому, что идем за Ерланом Сериковичем. Мы уважаем его, верим ему. Мы не остановимся. Из 50 врачей 40 уволятся. Кто останется?" - заключили в коллективе.

Предыдущий такой ультиматум в Акмолинской области от врачей поступал в 2015 году. Тогда акушеры-гинекологи и анестезиологи-реаниматологи местного перинатального центра разом написали заявления об увольнении. Они требовали снять с должности главврача Жаната Мусина. Он уволился.

Читайте также:

Лента новостей
0