В честь Ахмета Байтурсынова названа улица в южной столице Казахстана – Алматы. На ней находится дом общественного деятеля. Там он жил последние три года – с 1935 до 1937-го. Здание музея, построенное в начале ХХ века, внесено в государственный список памятников истории и культуры республиканского значения.
В сквере около него установлен памятник-бюст просветителю. Сам сквер с 12 июня 1998 года также носит его имя. Музей был основан в 1993 году и официально открыт в 1998 году. Общая площадь здания – 160 квадратных метров.
В середине октября 2021-го Дом-музей Ахмета Байтурсынова вернули из общественного фонда в собственность Алматы. Это сделали в преддверии юбилейной даты – в следующем году исполняется 150 лет со дня рождения Байтурсынова.
Музей насчитывает около 550 документов, 300 из которых являются оригиналами. В здании находятся около 2 000 научных статей, более 50 монографий, 12 международных научно-теоретических и более 20 сборников республиканских научно-практических конференций, посвященных творчеству общественного деятеля. Также выставлены несколько портретов в масляной живописи.
Музей занимает три комнаты — бывшую столовую, детскую и кабинет главы семьи. В двух самых больших и светлых залах представлены оригиналы и ксерокопии документов и фотографий, рассказывающих о семье Байтурсынова, его друзьях и единомышленниках.
В частности, в первом из них представлены труды Ахмета Байтурсынова, а также научные труды, посвященные общественному деятелю. В первом зале музея находится портрет Ахмета Байтурсынова, написанный художником Мырзахметовым в 2006 году. На стене располагается казахский алфавит, автором которого является Байтурсынов.
Букварь Байтурсынова: как выглядит учебник "учителя нации"
Во втором зале хранятся личные вещи Ахмета Байтурсынова и его семейные фотографии.
Экспонатов в третьей комнате, маленькой и темной, совсем немного. Там содержатся данные о днях пребывания ученого в тюрьме: Байтурсынов был осужден пять раз и два раза депортирован. Также здесь представлены письма Ахмета Байтурсынова и Миржакыпа Дулатова друг другу.
Кроме того, в музее находится имущество, принадлежащее Ахмету Байтурсынову. Это: пишущая машинка, штамп, ручка, чемодан, самовар.
Об Ахмете Байтурсынове
Казахский просветитель, ученый-лингвист, литературовед, тюрколог, поэт и переводчик, общественный деятель и политический публицист Ахмет Байтурсынов родился 16 января (28) января 1872 года в Тургайской области. В Казахстане почитается как "Ұлт ұстазы" ("Учитель нации"). Происходит из рода шакшак племени аргын.
Байтурсынов был блестящим литератором, педагогом, лингвистом. Он реформировал казахскую письменность на основе арабской графики, дав возможность пользоваться ею миллионам казахов, живущим за границей.
Любовь не имеет национальности: Байтурсынов, Букейханов, Сатпаев, Токаев и их жены
В 1912 году Ахмет Байтурсынулы исключил все чисто арабские буквы, не используемые в казахском языке, и добавил буквы, специфические для казахского языка. Новый алфавит, получивший название "Жаңа Емле" ("Новая орфография"), до сих пор используется казахами, живущими в Китае, Афганистане, Иране.
Также Ахмет Байтурсынов разработал основы казахского языка и научную терминологию для определения казахской грамматики.
Член партии "Алаш" был расстрелян в период Большого террора в декабре 1937 года, реабилитирован посмертно в 1988 году.