Токаев высказался о вреде изоляции этнических групп в Казахстане

© Sputnik / Александр МирогловДунганская мечеть в Кордайском районе
Дунганская мечеть в Кордайском районе - Sputnik Казахстан, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент высказался о феномене внутренней эмиграции, когда представители этнических групп дистанцируются от казахстанской действительности

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил разработать меры, которые позволят преодолеть образование замкнутых этнических районов и кварталов в сельской местности и городах Казахстана.

Он рассказал, что, судя по мировому опыту, компактное проживание этносов способствует их социокультурной изоляции. Это приводит к возникновению этнических анклавов, культурных, языковых барьеров, ведущих к росту межэтнического напряжения и даже возникновению конфликтов.

"Поэтому, учитывая такой отрицательный опыт в мире, нужно разработать системные меры по преодолению негативной тенденции образования замкнутых этнических районов и кварталов в сельской местности и городах нашей страны", - сказал Токаев на расширенном заседании Совета Ассамблеи народа Казахстана.

"В ряде регионов наблюдается также феномен внутренней эмиграции, когда представители этнических групп дистанцируются от казахстанской действительности. Такая тенденция может воспрепятствовать полноценной интеграции этносов в казахстанское общество", - отметил президент.

По мнению Токаева, о таких серьезных проблемах нужно говорить "открыто" и "откровенно".

"Замалчивать эти проблемы нельзя, в противном случае это может привести к крайне нежелательным результатам. И мы не сможем реалистично оценивать всю сложность возникающих вопросов", - заключил президент.

Читайте также: 

 

Лента новостей
0